Как готовить плов без мяса


Наблюдай, какие конкретно привилегии тебя ожидают! И они будут доступны тебе сразу после регистрации.
  • Вести блог и делиться своими чувствами
  • Общаться, рекомендовать и получать рекомендации на форуме
  • Принимать участие в суперских конкурсах и побеждать призы
  • Получать рекомендации и советы специалистов а также звёзд!
  • Выяснять первой о самых сочных статьях и новых трендах
Тогда поля справа и надави эту кнопку

Постный плов — это вовсе не рисовая каша с морковью и луком, как привыкло считать большая часть людей. Без мяса, в случае если пристально изучить любой понравившийся вам рецепт, возможно приготовить весьма вкусное блюдо, которое к тому же окажется еще и весьма полезным. Такая еда превосходным образом разнообразит рацион тех, кто придерживается диеты и порядком устал от однообразного питания. И вдобавок это блюдо возможно свободно включить в детское меню, потому, что в нем нет избыточного количества животного жира.

Постный плов — находка для ужина по окончании знойного летнего вечера, в то время, когда организму требуется сытная и одновременно легкая пища. Его возможно подавать на праздничные дни в качестве хорошего гарнира. А дабы рис получался рассыпчатым, нужно знать кое-какие секреты и придерживаться верного алгоритма изготовление блюда. Если вы желаете обучиться делать вкусный и нужный плов без мяса, тогда пристально изучите обрисованные в данной статье советы, и у вас в обязательном порядке все окажется.
Возвратиться к содержанию

Плов с луком и морковью: самый стремительный рецепт

Данный рецепт весьма понравится тем из вас, кто привык экономить время и одновременно с этим желает питаться вкусной и здоровой пищей. Он станет незаменимым для людей, занимающихся спортом. Такое блюдо есть хорошим вариантом, если вы придерживаетесь постов либо являетесь сторонницей правил вегетарианского питания. Рецепт плова весьма несложен, и, в случае если все делать верно, вкус риса и овощей превзойдет все ваши ожидания.

  • лук репчатый большой — 3 штуки
  • морковь среднего размера — 3 штуки
  • рис — 2 стакана
  • масло подсолнечное — 200 миллилитров
  • соль, специи — по вкусу

В случае с постным пловом особенное внимание нужно выделить выбору риса. Дело в том, что в случае если в варианте с мясом он не есть основным ингредиентом, то тут от его вкуса зависит уровень качества всего блюда в целом. Не следует брать рис, который называется пропаренным, потому, что термообработка уже сделала его, в случае если возможно так выразиться, нейтральным. Лучше обратите внимание на крупу с белым круглым зерном. Само собой разумеется, долгий рис также подойдет, но вот рассыпчатым может и не оказаться.

Итак, а вот и сам рецепт того, как приготовить нужный овощной плов. Рис шепетильно промойте; вода, сливаемая с него, будет прозрачной. После этого замочите его и отставьте на час-полтора. Сейчас очистите и вымойте овощи. Лук нарежьте полукольцами. Старайтесь делать это не через чур тонко, поскольку принципиально важно, дабы он как возможно меньше прожаривался в ходе изготовление. А вот морковь, напротив, необходимо резать соломкой толщиной со спичку, дабы она потушилась стремительнее. Возможно заявить, что секреты верной шинковки овощей, каковые предусматривает рецепт постного плова, перед вами уже раскрыты.

Сейчас необходимо верно выбрать посуду, в которой предстоит приготовить это блюдо. В случае если у вас имеется казан либо кастрюля с толстыми стенками, возьмите как раз его (ее). Помимо этого, емкость должна быть просторной, дабы вода не удирала, а неспешно преобразовывалась в пар, благодаря которому сварится рис. Налейте в казан растительное масло, а в то время, когда оно хорошенько прогреется, пошлите в него нарезанный полукольцами лук и готовьте на громадном огне. Наряду с этим крайне важно не допустить сильной поджарки либо пригорания. Исходя из этого неизменно помешивайте лук, пока он не станет прозрачным и легко золотистым.

Как готовить плов без мяса

После этого пошлите в казан морковную соломку и продолжайте готовить перед тем, как она получит мягкость. Поджаривать не требуется, исходя из этого мешать ваш овощной зирвак не прекращайте. В то время, когда он достаточно потушится, возможно отцедить рис. В казан налейте кипяток, для данного количества ингредиентов вам потребуется приблизительно 3 стакана. Сейчас посолите и приправьте подливу. Сделайте ее вкус насыщенной специями, зирвак должен быть солоноватым. Сейчас разложите в казан рис и накройте крышкой.

Пора переходить к секретам температурного режима, благодаря которым плов ни при каких обстоятельствах не превратится в кашу. Итак, рецепт предусматривает приготовление блюда в течение 12 мин.. Первые 3 из них — на сильном огне, после этого еще 7 — на среднем, а завершающие процесс 2 минуты — на не сильный. Все это время пар из казана выходить не должен. Исходя из этого, в случае если крышка прилегает не весьма хорошо, положите сверху полотенце.

Как готовить плов без мяса

По окончании 12 мин. снимите плов с плиты, но не открывайте. Он должен, как говорится, дойти либо отдохнуть. А вот спустя 20 мин. вы имеете возможность налюбоваться результатом своих трудов. По желанию добавьте в блюдо мелко нарубленный чеснок либо при подаче посыпьте тарелку с пловом зеленью. Если вы все сделали верно и не нарушили рецептуру изготовление, то рис поразит своей рассыпчатостью и отличным вкусом. А вдруг в первоначальный раз не получилось, то что мешает вам совершенствовать свое кулинарное мастерство и попытаться снова?

Возвратиться к содержанию

Постный плов с изюмом

Это рецепт, если судить по количеству указанных в нем ингредиентов, вычислен на громадную компанию. Он способен стать хорошим гарниром и дополнить торжественное меню. Таким пловом возможно сытно и вкусно накормить нежданно нагрянувших гостей, потому, что готовится он достаточно быстро и просто, а все нужные компоненты в большинстве случаев имеется у каждой хозяйки. Кстати, рецепт для того чтобы блюда окажется по вкусу и тем, кто обожает отдыхать на лоне природы и наряду с этим вкусно питаться без лишних усилий и денежных затрат. А если вы желаете приготовить таковой плов на ужин для небольшой семьи, тогда количество ингредиентов. Лишь сделайте это так, дабы не нарушить пропорций.


  • рис — 1 килограмм
  • изюм — 150 граммов
  • лук репчатый большой — 3 штуки
  • морковь — 500 граммов
  • масло подсолнечное — 250 граммов
  • зира тёмная — 2 чайных ложки
  • перец тёмный молотый — 1 чайная ложка
  • соль — 2 чайных ложки

Овощи почистите и вымойте. Морковь нашинкуйте соломкой не толще 3 миллиметров, а лук — полукольцами. Возьмите казан, налейте в него масло и поставьте на пламя разогреваться. В то время, когда появится первый дым, пошлите в посуду лук, который нужно обжарить до легко коричневатого оттенка. Учтите, что от качества прожарки лука будет зависеть и цвет плова. После этого добавьте морковь и доведите ее до мягкого состояния. Дабы овощи в казане приготовились равномерно, помните их помешивать (не меньше 3-5 раз за все время обжаривания).

В то время, когда зирвак доведен до нужной кондиции, долейте в него около 2 литров холодной воды, добавьте соль, тёмный молотый перец и зиру. Вкус подливы должен оказаться солоноватым и насыщенным. Предварительно вымытый и осушенный изюм также пошлите в казан. Рис промойте в горячей воде, сливая ее , пока она не станет прозрачной, и разложите поверх овощей и изюма. Данный рецепт не предусматривает уже ставшего привычным замачивания крупы. Слой риса разровняйте, а пламя под казаном сделайте большим, дабы вся вода ушла с поверхности.

Сейчас необходимо поступить так, как это в большинстве случаев делают хозяйки-узбечки. Рис соберите от краев к центру горкой и ножом проделайте отверстия в нем, достав до самого дна казана. Пускай оставшаяся влага выкипит. После этого накройте казан полотенцем, а сверху — крышкой и сделайте пламя минимальным. Это не разрешит несколько быстро выходить из казана, благодаря чему рис верно приготовится. В большинстве случаев, процесс занимает приблизительно полчаса. Спустя это время плов необходимо перемешать и выложить на громадное блюдо. Подавайте его с салатом, а запивать все лучше зеленым чаем. Приятного аппетита!

Как готовить плов без мяса

Плов без мяса с шампиньонами

Хозяйки, каковые хоть раз готовили плов с грибами, с уверенностью скажут, что они превосходно заменяют мясо. Принципиально важно выбрать качественный рис, не пожалеть приправ и овощей и выдержать все нужные пропорции и этапы изготовление. Тогда блюдо, поданное вами на ужин, родные оценят по преимуществу и точно попросят добавки. Не обращая внимания на то что рецепт постного плова с грибами несложен, вкус этого яства получается богатым и насыщенным. А как этого добиться, читайте ниже.

  • рис длиннозерный — 900 граммов
  • лук репчатый большой — 3 штуки
  • морковь большая — 3 штуки
  • шампиньоны — 800 граммов
  • масло подсолнечное — 300 миллилитров
  • чеснок — 2 маленьких головки
  • смесь специй (паприка, кориандр, острый красный перец) — по вкусу
  • зира тёмная
  • соль — по вкусу

Как в большинстве случаев, начните с овощей: вымойте их и почистите. С чеснока удалите всю шелуху. Морковь нашинкуйте узкой соломкой, лук — полукольцами. Грибы вымойте и порежьте достаточно крупно, оптимальнее на половинки. Если они весьма большие, тогда — более небольшими кусками. Рис промойте весьма шепетильно, а после этого замочите в холодной воде мин. на 30.

Возьмите казан, разогрейте в нем растительное масло и приступайте к приготовлению зирвака. Для этого на среднем огне обжарьте в нем лук до золотистого цвета, после этого морковь — до мягкости. Добавьте соль и смесь специй. Затем пошлите в казан шампиньоны и увеличьте пламя. 3-4 минуты обжаривайте грибы при постоянном помешивании. Они должны впитать в себя запах специй. После этого налейте в казан 1,5 стакана кипятка, опустите в него чеснок и покиньте зирвак подготовиться на средне-не сильный огне мин. 20.

В то время, когда это время истечет, попытайтесь подливу на вкус и досолите при необходимости с учетом того, что в рис соль добавляться уже не будет. Не забудьте вынуть чеснок из зирвака, поскольку он уже успел дать целый свой запах. Рисовую крупу отцедите и разложите равномерным слоем поверх овощей и грибов. Бережно, дабы ингредиенты не перемешались раньше времени, долейте воду. Она обязана чуть покрывать рис. Пламя под казаном сделайте большим. Вода, поднимаясь снизу, пройдет через все слои будущего плова и приготовит его, так сказать, на несколько. В случае если рис пропаривается неравномерно, рецепт допускает перемешивать его лопаткой. Но делать это нужно весьма бережно, дабы не зацепить зирвак.

Как готовить плов без мяса

В то время, когда вы увидите, что крупа получила прозрачность, а вода опустилась до отметки овощей и грибов, накройте казан крышкой. Перед этим рис соберите от краев холмиком и воткните в него чеснок, сверху посыпьте все зирой, а пламя сделайте минимальным. Дабы не допустить через чур стремительный выход пара, накройте казан еще и несколькими полотенцами. Спустя 30 мин. плов готов. Перемешайте его и скорее подавайте к столу на громадном прекрасном блюде.

Вегетарианский плов с красной фасолью

Тем, кто хоть мало знаком с вегетарианской кухней, часто доводилось встречать блюда, в рецепт которых входят бобовые. И это в полной мере закономерно, поскольку благодаря их применению удается приготовить весьма сытную и вкусную еду. Постный плов с фасолью считается классической индийской пищей. Он крайне полезен, необыкновенен и выглядит очень аппетитно, исходя из этого украсит любой стол, как торжественный, так и повседневный. Рецепт этого блюда так несложен, что его с легкостью освоит кроме того человек без особенного кулинарного таланта.

  • рис длиннозерный сорта Басмати — 500 граммов
  • фасоль красная — 350 граммов
  • морковь — 300 граммов
  • лук репчатый большой — 1 головка
  • чеснок — 1 головка
  • изюм — 100 граммов
  • масло подсолнечное — 50 граммов
  • соль — по вкусу

Фасоль нужно на ночь замочить в холодной воде. Это разрешит ей потом приготовиться стремительнее. Рис хорошенько промойте и кроме этого покиньте в прохладной воде, действительно, всего мин. на 30. За это время вымойте и почистите овощи. Как неизменно, для плова лук нарежьте полукольцами, а для морковки рецепт предусматривает очень необыкновенной метод измельчения. Ее нужно натереть, к тому же и на небольшой терке. Это необходимо для придания плову прекрасного цвета.

Как готовить плов без мяса

Возьмите кастрюлю с толстым дном, налейте в нее подсолнечное масло, после этого разложите слоями отцеженную фасоль, тертую морковь, полукольца репчатого лука и изюм. Любой слой присолите. Как видите, никакой предварительной обжарки ингредиентов рецепт не предписывает, специй фактически никаких нет. Исходя из этого блюдо в полной мере возможно назвать диетическим, поскольку и растительного масла в нем также ничтожно мало.

В то время, когда вы уложите все продукты слоями в казане либо кастрюле, поверх них бережно распределите рис, с которого не забудьте предварительно слить воду. В него воткните чеснок, разобрав головку на зубчики, но шкурку наряду с этим не снимая. Сейчас залейте будущий плов кипятком так, дабы рис был покрыт приблизительно на 2 пальца. Готовить нужно в течение 40 мин. на среднем огне, не перемешивая.

Спустя указанное время деревянной лопаткой соедините слои между собой и разложите вегетарианский плов с фасолью на громадное блюдо. Подавайте вместе с овощным салатом. Как видите, возможно приготовить плов кроме того без классического зирвака. В случае если сомневаетесь, что он окажется успешным, в обязательном порядке попытайтесь освоить данный рецепт, и в следствии вы весьма удивитесь тому, как вкусным возможно это простое блюдо из риса.

У нас в последнее время все громадную популярность набирает соблюдение православных религиозных постов. Кто-то вправду находит в этом метод духовного очищения, а кто-то под столь благовидным предлогом старается избавиться от лишнего веса и просто пользуется весомым сдерживающим причиной. Но и в первом, и во втором случае люди сталкиваются с однообразием своего меню. Согласитесь, изобретать шедевры из весьма ограниченного списка продуктов невероятно сложно. Фактически любой привычный рецепт включает в себя мясо либо рыбу.

Исходя из этого постный плов, который легко возможно приготовить, следуя обрисованным выше примерам, точно станет коронным блюдом вашего, на какой-то период скудноватого, рациона. Его по преимуществу оценили и вегетарианцы, каковые в силу убеждений по большому счету отказываются от мясных и рыбных продуктов. Исходя из этого не следует в который раз огорченно вздыхать, давясь надоевшей овсянкой. Лучше выбирайте приглянувшийся рецепт и принимайтесь за приготовление вкусной, не смотря на то, что и постной, еды.

Статьи по теме