Арахноидальная киста левой височной области



Арахноидальная киста - это наполненная жидкостью полость, стены которой выстланы клетками арахноидальной оболочки. Находятся такие образования между поверхностью мозга и арахноидальной оболочкой.

Арахноидальная киста возможно врождённой либо купленной. Последние появляются как следствие серьёзных болезней, таких как воспаление оболочек головного и спинного мозга, заболевание Марфана, врождённое полное либо частичное отсутствие мозолистого тела, и по окончании хирургических вмешательств. Стены таких кист покрывают паутинные рубцы.

Согласно данным статистики такие опухоли чаще образуются у лиц мужского пола. В большинстве случаев они находятся в пределах ликворных пространств, содержащих бессчётные арахноидальные оболочки, и увеличивают их в объёме. Чаще всего арахноидальные кисты находятся в части внутреннего основания черепа, образованной клиновидной и височными костями, снаружи от височных долей.

Арахноидальная киста головного мозга представляет собой полое округлое образование, наполненное жидкостью, стены которого складываются из паутинных клеток. Формируется такое образование между мозговыми оболочками и при давлении ликвора, содержащегося в опухоли, на какой-либо участок мозга может приводить к таким симптомам, как головокружение, головная боль, звон в ушах и др. Чем больше размеры кисты, тем выраженнее показатели заболевания, вплоть до развития таких важных нарушений, как ухудшение слуха и зрения, функций речи и памяти, судороги и др.

Вызвать рост опухоли смогут воспалительные процессы, мозговые травмы, и повышение количества жидкости в кисте. Диагностировать заболевание и выяснить размеры и место локализации опухоли разрешает способ магнитно-резонансной, и компьютерной томографии.

Арахноидальная киста возможно врождённой патологией либо же развиваться в следствии травм и серьёзных болезней. Обстоятельства арахноидальной кисты вторичного происхождения смогут быть связаны с воспалением оболочек спинного и головного мозга, агенезией сплетения нервных волокон головного мозга, объединяющих правое и левое полушария (мозолистое тело), наследственным аутосомно-доминантным заболеванием соединительной ткани (заболевание Марфана), хирургическими вмешательствами.

Основные обстоятельства роста таких образований смогут заключаться в повышении давления внутриполостной жидкости, в развитии воспаления оболочек мозга, а также будут быть связаны с травматизацией, к примеру, при сотрясении мозга.

Арахноидальная киста левой височной области

Симптомы арахноидальной кисты, и степень их выраженности зависят от места размещения и размеров новообразования. В большинстве случаев, симптоматика заболевания проявляется в возрасте до двадцати лет, кроме этого подобного рода опухоли смогут существовать без проявления каких-либо признаков.

К основным симптомам образования арахноидальной кисты относятся боли в голове, чувство тошноты, рвотные реакции, нарушение координации движений, частичный паралич половины тела, галлюцинации, приступы судорог, расстройства психики.

Ретроцеребеллярная киста

Существует пара типов кист, талантливых формироваться в головном мозге. К основным из них относятся ретроцеребеллярная, арахноидальная киста. При образовании подобного рода опухоли жидкость накапливается между слоями мозговых оболочек, тогда как при развитии ретроцеребеллярной кисты она образуется в головного мозга.

Арахноидальная киста локализуется на поверхности головного мозга, ретроцеребеллярная – в его пространстве. В большинстве случаев, арахноидальная киста появляется как следствие воспалительных процессов в мозговых оболочках, кровоизлияний и травмирования мозга.

Ретроцеребеллярная киста локализуется на уже поражённом участке головного мозга. Для предотвращения поражения всего головного мозга очень принципиально важно своевременно распознать обстоятельства, приведшие к отмиранию его участка. По большей части это недостаточность мозгового кровоснабжения, воспалительные процессы головного мозга, и внутричерепные своевременные вмешательства.

Арахноидальная киста височной доли

Арахноидальная киста височной доли слева может протекать бессимптомно либо проявляться в виде таких показателей как:

  • головная боль
  • чувство пульсирования и сдавливания в голове
  • происхождение шумов в левом ухе, не сопровождающееся нарушениями слуха
  • ухудшение слуха
  • тошнота
  • рвотные реакции
  • происхождение судорог
  • неприятности с координацией движений
  • частичный паралич
  • онемение разных участков тела
  • галлюцинации
  • нарушения психики
  • обмороки

Арахноидальная киста позвоночника

Арахноидальная киста позвоночника представляет собой шаровидную полость с жидким содержимым, стены которой выстилают паутинные клетки. Арахноидальная киста позвоночника относится к доброкачественным образованиям, талантливым приводить к происхождению болевых ощущений внизу спины.

На этапе формирования заболевание протекает бессимптомно. Первые показатели появляются, в большинстве случаев, в возрасте до двадцати лет. Так как арахноидальные кисты позвоночника отличаются по размерам и месту размещения, обычно нужно проведение дифференциальной диагностики, дабы всецело убедиться в наличии кисты. В некоторых случаях опухоли имеют сходство с симптомами грыжи межпозвонкового диска.

Арахноидальная киста задней черепной ямки

Арахноидальная киста задней черепной ямки по итогам эхографии схожа с кистой, образующейся при аномалии развития мозжечка и находящихся около него ликворных пространств. Мозжечок занимает практически всю заднюю черепную ямку. При проведении дифференциальной диагностики анализируется строение мозжечка и при недостатке его червя арахноидальная киста задней черепной ямки исключается.

Арахноидальная киста левой височной области

Киста арахноидальная и киста мозжечка

Киста арахноидальная и киста мозжечка различаются между собой структурой и местом локализации.

Киста мозжечка относится к опухолям, образующимся в головного мозга и представляет собой скопление жидкости на месте поражённого участка мозга. Для предупреждения предстоящего поражения мозга в обязательном порядке должны быть распознаны обстоятельства таковой патологии. Чаще всего внутримозговые кисты появляются в следствии нарушений кровообращения мозга, инсультов, травм, воспалительных процессов, и своевременных вмешательств в черепа.

В отличие от внутримозговой кистозной опухоли, арахноидальная киста постоянно локализуется на поверхности мозга, в районе его оболочек.

Периневральная арахноидальная киста

Периневральная арахноидальная киста локализуется в спинномозговом канале и характеризуется скоплением жидкости в районе корешка спинного мозга.

Арахноидальная киста левой височной области

Значительно чаще периневральная киста размещается в области поясницы и крестца. К основным обстоятельствам появления таких образований относятся воспалительные процессы, и травмы. Отмечаются кроме этого случаи спонтанного происхождения периневральных кист.

Кистозное образование размером до полутора сантиметров может не сопровождаться никакими симптомами и её обнаружение вероятно лишь при проведении профилактического обследования. При повышении объёмов опухоли давит на корешок спинного мозга, в районе которого она локализована. Наряду с этим появляются такие симптомы, как болевые ощущения в области поясницы и крестца, нижних конечностях, чувство ползания мурашек, и нарушения в работе органов таза и мочевой системы.

Дифференциальная диагностика при подозрении на образование периневральной кисты возможно проведена с этими болезнями, как кишечная колика, аппендицит, воспаление придатков матки, остеохондроз.

Наиболее точно диагностировать периневральную кисту разрешают такие способы изучения, как компьютерная и магнитно-резонансная томография. При проведении рентгенологического обследования такие опухоли не определяются.

Лечение периневральной кисты маленьких размеров возможно консервативным (не требующим хирургического вмешательства). Операция продемонстрирована при серьёзном течении заболевания, оказывающем негативное влияние на функционирование каких-либо органов. Но направляться подчернуть, что при проведении своевременного вмешательства существуют такие риски, как травмирование спинного мозга, образование спаек, развитие постоперационного менингита и повторное происхождение опухоли. Целесообразность проведения операции определяется лечащим доктором на основании неспециализированного обследования и сопутствующих признаков.



Арахноидальная киста сильвиевой щели

Арахноидальная киста сильвиевой щели классифицируется по ряду характерных показателей и возможно нескольких типов:

  • маленьких размеров, в большинстве случаев, двухсторонние, сообщающиеся с субарахноидальным пространством
  • прямоугольной формы, сообщающиеся с субарахноидальным пространством частично
  • поражающие всю сильвиеву щель, не сообщающиеся с субарахноидальным пространством

Симптомы кисты сильвиевой щели включают в себя увеличение внутричерепного давления, выпирание черепных костей, эпилептические припадки, гидроцефалию благодаря сжатия желудочков мозга, зрительные нарушения.

Арахноидальная ликворная киста

Арахноидальная ликворная киста образуется в оболочке головного мозга и представляет собой округлую полость, наполненную жидким содержимым (ликвором). Согласно данным статистики такие новообразования чаще выявляют у лиц мужского пола. Диагностируют заболевание, в большинстве случаев, во взрослом возрасте, поскольку в более ранний период симптоматика не хватает выражена.

Арахноидальная киста левой височной области

Арахноидальная ликворная киста возможно врождённой либо купленной. Врождённая форма данной нозологии формируется в следствии нарушений в период эмбриогении (зародышевого развития). Предположительной обстоятельством происхождения для того чтобы образования есть травмирование плода в ходе развития мозговых оболочек. Такое образование возможно найдено при проведении ультразвукового изучения.

Купленная арахноидальная ликворная киста результат воспалительного процесса в оболочках мозга, травмирования либо кровоизлияния в мозг.

Арахноидальная киста теменной области

Арахноидальная киста теменной области представляет собой доброкачественное объемное новообразование, имеющее полость, заполненную жидкостью наподобие цереброспинальной. Подобного рода опухоли возможно следствием развития воспалительных процессов головного мозга, и травм. Результатом для того чтобы новообразования при несвоевременном лечении смогут стать важные нарушения умственных функций, памяти, речи, и органов слуха и зрения.

В зависимости от показаний арахноидальная киста теменной области возможно удалена эндоскопическим способом либо хирургическим путём. В большинстве случаев, показаниями к удалению для того чтобы образования есть стремительный рост и повышение размеров опухоли, развитие выраженной симптоматики, давление новообразования на мозговые участки.

Диагностирование арахноидальной кисты теменной области проводится при помощи способов компьютерной либо МР-томографии.

Конвекситальная арахноидальная киста

Конвекситальная арахноидальная киста образуется на поверхности громадных полушарий мозга и представляет собой полое округлое образование с жидким содержимым, стены которого складываются из клеток арахноидальной оболочки.

При мелких размерах кисты и отсутствии выраженной симптоматики лечение как правило не выполняют. Но при повышении количества внутриполостной жидкости опухоль может давить на мозговые участки, вызывая тем самым ряд характерных признаков, таких как: головные боли и головокружения, рвота и тошнота, галлюцинации, шум либо звон в ушах, нарушений разных функций организма и др.

В таких случаях опухоль возможно удалена хирургическим либо эндоскопическим методом, и способом шунтирования.

Арахноидальная киста турецкого седла

Турецкое седло находится в проекции клиновидной черепной кости и представляет собой маленькое углубление, по виду напоминающее седло.

Арахноидальная киста турецкого седла представляет собой опухолевидное образование, имеющее полость, складывающуюся из клеток арахноидальной оболочки, и жидкое содержимое. Диагностировать такую патологию возможно при помощи способов компьютерной либо МР-томографии. Лечение назначается исходя из размеров и прогрессирования новообразования и возможно проведено при помощи эндоскопических либо хирургических способов, и способом шунтирования.

Арахноидальная киста поясничного отдела

Арахноидальная киста поясничного отдела образуется в просвете позвоночного канала и может давить на нервные окончания спинного мозга, провоцируя тем самым развитие болевого синдрома. Как правило такие образования обнаруживаются случайно при проведении обследования поясничного отдела позвоночника.

Привести к формированию арахноидальной кисты поясничного отдела может остеохондроз, воспалительные процессы поясничного отдела позвоночника, из-за которых происходит расширение корешка нервных окончаний спинного мозга и его наполнение ликворным веществом.

Вызвать подобного рода опухоли может кроме этого травмирование данной области. В некоторых случаях происхождение таких образований не имеет чётко определяемых обстоятельств.

Арахноидальная киста крестцового отдела

Арахноидальная киста крестцового отдела наполнена спинномозговой жидкостью, а её стены выстланы клетками паутинно й оболочки.

Подобного рода опухоль может являться врождённым образованием. При маленьких размерах опухоли симптоматика, в большинстве случаев, не выражена. При повышении размеров опухоли может давить на нервные окончания, выходящие из спинного мозга, и вызывать умеренные либо очень сильно выраженные болевые ощущения.

Наряду с этим боль может ощущаться как в ходе двигательной активности, так и в состоянии спокойствия, к примеру, на протяжении нахождения в положении сидя. Боль может иррадиировать в ягодицы, поясничный отдел, ощущаться в животе и сопровождаться нарушениями стула и мочеиспускания. В нижних конечностях может появляться чувство ползания мурашек, ослабление мышц.

Врождённая арахноидальная киста

Врождённая арахноидальная киста (подлинная, либо первичная) появляется в период зародышевого развития и возможно спровоцирована травмами либо какими-либо аномалиями развития. Предположительно, происхождение первичных арахноидальных кист связано с нарушением процесса формирования паутинной оболочки либо подпаутинного пространства в эмбриогенезе. Правильные обстоятельства развития врождённых арахноидальных кист до конца не изучены. Врождённая арахноидальная киста может сочетаться с более тяжёлой патологией ЦНС. Её обнаружение возможно случайным при проведении диагностики других болезней, поскольку такие кисты смогут существовать бессимптомно. Но с прогрессированием опухоли симптоматика делается достаточно выраженной, появляются головные боли, шум либо звон в ушах, судороги, смогут отмечаться нарушения слуха и зрения, и другие важные симптомы, требующие срочного вмешательства доктора.

Арахноидальная киста у детей

Арахноидальная киста у детей возможно образована благодаря воспалительных процессов, перенесённых ещё во внутриутробный период. Кроме этого обстоятельством появления для того чтобы новообразования возможно травмирование в ходе родов, нарушения в развитии плода в период формирования зародыша, заболевание менингитом.

Опухоль требует постоянного наблюдения доктора. При стремительном прогрессировании и выраженной симптоматике заболевания возможно принято решение об удалении опухоли. Диагностировать арахноидальную кисту разрешает способ ультразвукового изучения.

Арахноидальная киста у новорождённого

Арахноидальная киста у новорождённого возможно результатом перенесённого менингита или других воспалительных процессов, и травмирования головного мозга. Обстоятельства происхождения смогут быть связаны кроме этого с врождённой патологией.

Для диагностирования арахноидальной кисты у новорождённых употребляется способ ультразвукового изучения. Так как подобного рода опухоль не рассасывается самостоятельно, требуется постоянное наблюдение доктора. Принятие решения о целесообразности хирургического вмешательства зависит от таких факторов, как прогрессирование опухоли и степень выраженности симптоматики заболевания.

Чем страшна арахноидальная киста?

При образовании арахноидальной кисты больному направляться находиться под наблюдением доктора и контролировать движение развития заболевания. без сомнений, у больных с таким диагнозом появляется вопрос: Чем страшна киста арахноидальная?.

Прежде всего, направляться подчернуть, что при отсутствии своевременного лечения и стремительном прогрессировании образования в опухоли может продолжать накапливаться жидкость, давящая на участки мозга. Как следствие, усиливаются симптомы заболевания, развиваются разные нарушения зрительных, слуховых органов, и функций памяти и речи.

В случае разрыва арахноидальной кисты, и при серьёзных формах заболевания, отсутствии надлежащего лечения последствия смогут привести к смерти больного.

Последствия

Последствия арахноидальной кисты при несвоевременном лечении заболевания смогут приводить к накапливанию жидкости в новообразования и повышению давления на мозговые участки. В следствии этого улучшается симптоматика заболевания, смогут появляться разные важные нарушения зрительных, слуховых, речевых функций, памяти. При разрыве арахноидальной кисты, и при запущенной стадии заболевания последствия смогут быть необратимы, включая летальный финал.

Диагностика

Диагностика арахноидальной кисты осуществляется при применении способов магнитно-резонансной либо компьютерной томографии. В редких случаях, при поражении задней черепной ямки либо образовании срединных супраселлярных кист, возможно проведено рентгенологическое изучение по окончании введения контрастирующего вещества в субарахноидальные цистерны либо желудочки мозга.

Арахноидальная киста левой височной области

Лечение арахноидальной кисты при отсутствии признаков и прогрессирования заболевания, в большинстве случаев, не проводится. Больной должен находиться под наблюдением доктора с целью своевременного обнаружения негативного течения болезни.

При стремительном повышении размеров опухоли, появлении выраженной симптоматики заболевания возможно назначено хирургическое лечение.

Способы, применяемые для удаления новообразования, включают в себя радикальные хирургические вмешательства, при которых проводится трепанация черепа и последующее удаление опухоли. направляться подчернуть, что при применении данного способа лечения арахноидальной кисты существует риск травматизации.

Удаление опухоли возможно осуществлено способом шунтирования, при котором посредством дренажной трубки обеспечивается оттекание её содержимого. При применении данного способа существует возможность инфицирования.

Эндоскопическое удаление проводится путём прокалывания новообразования и откачивания внутриполостной жидкости. Травматизация при применении для того чтобы способа минимальна, но при некоторых типах образований он не используется.

Удаление арахноидальной кисты

Удаление арахноидальной кисты возможно проведено при помощи следующих способов:

  • Шунтирование – обеспечение оттока её содержимого в щелевидное пространство между жёсткой и паутинной оболочками мозга.
  • Способ фенестрации, при котором опухоль иссекается путём трепанации черепа.
  • Дренаж путём откачивания содержимого при помощи иглы.

Профилактика

Профилактика арахноидальной кисты может пребывать в раннем диагностировании и своевременном лечении воспалительных процессов головного мозга, разных зараз и черепно-мозговых травм.

Арахноидальная киста левой височной области

Статьи по теме