Что можно есть при желчекаменной болезни



При желчекаменой болезни в желчном пузыре и протоках появляется песок и камешки. Эти камешки по большей части складываются из соли, входящей в состав желчи, и холестерина.

Основная цель диеты при желчекаменной болезни – нормализация уровня холестерина в крови. Это достигается понижением калорийности пищи благодаря тому, что значительно уменьшается количество употребляемых жиров и легкоусвояемых углеводов.

Для ускорения очистки организма от холестерина, который уже в нем накопился, необходимо использовать продукты, богатые солями магния – курага, абрикос, горох, фасоль, гречневую кашу.

Что можно есть при желчекаменной болезни

Холестерин в желчи должен быть в жидком состоянии. Для этого желчь должна иметь щелочную реакцию. Нужно использовать сырые овощи, фрукты, выпивать щелочную минеральную воду. В маленьких количествах полезно имеется и кое-какие жирные продукты: сметану, сливки, сливочное масло. Не обращая внимания на то, что эти продукты жирные, они в разумных количествах нужны, потому, что они поддерживают щелочную реакцию в желчи.

Еженедельно необходимо устраивать себе один разгрузочный сутки. В данный сутки возможно имеется лишь один из следующих продуктов: яблоки, творог, сок либо кефир.

Что можно есть при желчекаменной болезни

Всецело исключаются продукты, в которых много находятся животные жиры: жирное мясо, сало, и яйца (возможно имеется не более четырех в неделю, если они хорошо переносятся), субпродукты, жирная рыба. Сливочное масло нельзя намазывать на хлеб, лучше его додавать в тёплые блюда – тогда оно не приведёт к ощущению горечи во рту. Молочные продукты, нежирное мясо, возможно имеется не опасаясь - белок животного происхождения нужен для верного функционирования организма.



Растительные жиры использовать возможно и необходимо. Они оказывают помощь обезопасисть печень от жирового перерождения. В случае если подсолнечное масло вызывает у вас неприятные ощущения, возможно попытаться другие растительные масла.

Нужно использовать большое количество продуктов, содержащих клетчатку – она усиливает моторику желчных протоков и активизирует движение желчи.

Что можно есть при желчекаменной болезни

Необходимо сократить потребление каш, макарон и выпечки, потому, что они содействуют накоплению холестерина.

При желчекаменной болезни нужны продукты, которые содержат витамин А, витамины группы В, аскорбиновую кислоту. Чтобы не допустить загустение желчи, необходимо выпивать большое количество нужных напитков.

Блюда при желчекаменной болезни должны вариться, тушиться либо подготавливаться на несколько. Мясо и овощи возможно иногда тушить.

Запрещено имеется мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы на их базе, и каждые жареные блюда и острые приправы.

Что можно есть при желчекаменной болезни

Статьи по теме