Диастолическое давление 50



Перед тем как перейти к теме нашего беседы, напомню, что нижнее артериальное давление называется диастолическим. На тонометре оно появляется в тот момент, в то время, когда сердце расслабляется. Верхнее давление, напротив, фиксируется в фазе сокращения сердца.

Диастолическое давление 50

Нормой и соответственно пределом нижнего давления принято считать показатели от 70 до 90. Сейчас позволяйте разбираться, из-за чего Преисподняя не редкость ниже 70.

В то время, когда мы говорим о низком диастолическом давлении, нужно в обязательном порядке учитывать возраст человека. Для молодых больных, и тех, кто в силу физиологических изюминок есть гипотоником, Преисподняя 110/60 либо 100/55 в принципе есть нормой. Эти люди привыкли к своему пониженному давлению, оно фактически никак не отражается на их повседневной жизни и здоровье. К слову, практически все, у кого в юности была гипотония, с возрастом переходят, как мы говорим, в нормотоники: артериальное давление у них увеличивается. Наш организм устроен уникально в том замысле, что все время подстраивается к определенным условиям в силу своего возраста, неспешно компенсируя кровоток в сердечной мышце, почечных артериях, головном мозге

Вопрос доктору: Москвичке Екатерине Васильевне Замыцкой 87 лет, и при относительно обычном верхнем Преисподняя ди-астолическое давление у нее 60-65, вдобавок еще и тахикардия: пульс в районе 90. О чем это говорит?

Ответ доктора: Это показывает, что у Екатерины Васильевны снова же в силу возрастных трансформаций и, быть может, атеросклероза сосудов сердца снижена сократимость сердечной мускулы. Исходя из этого учащенным сердцебиением организм пробует усилить кровоток и доставку кислорода к органам и тканям.

Диастолическое давление 50

Прежде всего нужно нормализовать пульс, дабы сердце имело возможность отдыхать и давать положенную силу сокращений. Так как питание сердечной мускулы происходит как раз в фазу расслабления, другими словами в то время, когда тонометр показывает нижнее артериальное давление. А при нередком пульсе сердце отдыхать не успевает.

Рекомендую Екатерине Васильевне вместе с кардиологом подобрать в маленьких дозах препараты из группы бетаблокаторов, к примеру, конкор либо коронал. Из группы ингибиторов изоптин либо микардис. Они урежают ритм и усиливают силу сердечных сокращений.

Имеется группа препаратов дигиталиса, в частности дигоксин. Лекарство это не новое, хорошо известное больным старшего возраста. В малых дозах дигоксин усиливает сокращение сердечной мускулы. Но принимать его только по совету привычных не советую: дабы назначить дигоксин, нужно в обязательном порядке знать сопутствующую патологию.

Вопрос доктору: Как принимают эти лекарства курсом либо лишь на протяжении обострения недуга?

Ответ доктора: Предполагается, что это постоянный прием. Нужно довести пульс до нормы и остановиться на оптимальной дозе препарата. В большинстве случаев это лекарства долгого, дневного действия, их принимают 1 ежедневно. Они не повышают Преисподняя, время от времени кроме того смогут пара снизить его верхние цифры. Исходя из этого препараты, подчеркиваю, берите в весьма маленькой дозе, в большинстве случаев, это четверть пилюли. По окончании того как подлечите сердце, должно прийти в норму и нижнее артериальное давление.

Лекарства дополните седативными травами: настоями либо настойками валерианы, пустырника, пиона.

Вопрос доктору: Нужно ли повышать диастолическое давление целенаправленно?

Ответ доктора: Нет, более того, обращаю внимание: в пожилом возрасте стремиться во что бы то ни начало поднять нижнее давление опасно. Его повышают лишь в особенных обстановках, в то время, когда оно внезапно резко упало, такое случается при аллергических реакциях, инфекционнотоксическом шоке, обезвоживании организма. Тогда одномоментно вводят препарат, который повышает оба показателя.

К слову: не бывает случаев, в то время, когда внезапно вдруг изолированно падает диастолическое давление: постоянно снижаются оба показателя, к примеру, 90/50, 80/40. Это так именуемые шоковые ситуации. Само собой разумеется, тут нужно быстро ликвидировать обстоятельство, что стала причиной шок.



Вопрос доктору: С возрастом у каждого уже имеется какие-либо отклонения в работе сердца. Как их соизмерить с пониженным диастолическим давлением?

Ответ доктора: Непременно, возрастные трансформации нельзя сбрасывать со счетов. Пожилым больным с низким нижним Преисподняя нужно сделать эхокардиограмму либо УЗИ сердца, дабы исключить заболевания сердечнососудистой системы. Частенько понижение силы сокращения сердечной мускулы следствие инфаркта миокарда. На фоне так именуемого послеинфарктного кардиосклероза, в то время, когда часть сердечной мускулы не участвует в сокращении, низкое диастолическое давление рассматривается как эквивалент сердечной недостаточности.

Причем, случается, не все больные знают, что когда-то перенесли инфаркт, потому что он может протекать под различными масками. А на эхокардиограмме такие территории выявляются. Начинаешь расспрашивать, и человек припоминает, да, вправду, сердце в один раз очень сильно прихватило

Вопрос доктору: Ну, вот вы сходу и напугали. Жил себе человек более либо менее нормально, а, прочтя нашу беседу, отправился, сделал эхокардиограмму и выяснил, что 10 лет назад у него был инфаркт. Вряд ли эта новость прибавит ему оптимизма.

Ответ доктора: Пугаться, право, не следует. В случае если больной при Преисподняя 130/65/60 чувствует себя нормально, не испытывает слабости, головокружения, то сходу бежать и обследоваться, думаю, резона нет. По причине того, что, во-первых, человек уже адаптирован к своему давлению, а во-вторых, подбирать терапию при Преисподняя 130/65 никто не будет.

Другое дело, в случае если давление 180/60. Тут конкретно нужно искать обстоятельство, откуда идет такая громадная отличие между верхним и нижним Преисподняя.

Вопрос доктору: И откуда она может идти? О подобном давлении написала из Ставрополья Валентина Васильевна Степаненко. Ей 85 лет, у терапевта отмечается 4 года, принимает различные лекарства, но давление неизменно прыгает, причем нижнее опускается до 50/43 при верхнем 155/148.

Ответ доктора: Отличие между показателями Преисподняя не должна быть больше 50-60 единиц. У Валентины Васильевны давление возможно связано с ее эмоциональным фоном, так значительно чаще и не редкость.

Нужно принимать седативные препараты, к примеру глицин.

Вторая обстоятельство патология почек, рекомендую их проверить, и сделать анализ крови, взглянуть уровень креатинина и вместе с доктором подобрать нужную терапию. При давлении в пределах 180/ 60 страдают сосуды почек, нарушается фильтрация почечных клубочков, и в организме накапливаются вредные вещества.

Дабы почки нормально работали, нижнее давление не должно быть ниже 60. Имеется мочегонные препараты, каковые снижают верхнее Преисподняя, не воздействуя на нижнее, к примеру, арифон, гипотиазид, также в весьма мелких дозах.

Окажут помощь и мочегонные травы. Заварите в термосе 1 ст. ложку толокнянки стаканом кипятка. Утром процедите. Выпивайте по 2 ст. ложки за 20 мин. до еды 3-4 раза в сутки.

Хорошим мочегонным действием владеют и березовые почки. Приготовление и прием, как в первом рецепте.

Диастолическое давление 50

Возможно приготовить мочегонный сбор:

Возьмите 3 ст. ложки толокнянки и по 1 ст. ложке цветков василька и корня солодки. Травы перемешайте и залейте 1 ст. ложку сбора стаканом кипятка. Настоять 1 час, процедите, выпивайте по 1 ст. ложке 3-5 ежедневно.

Диастолическое давление 50

Вопрос доктору: У читателя В.И. Гриценко из Самарской области диастолическое давление понижается, в большинстве случаев, к вечеру. Из-за чего так происходит?

Ответ доктора: По причине того, что за сутки накопилась усталость. Тут действенны препараты, улучшающие кровоток сердечной мускулы: предуктал (триметазидин), магне Вб, мексидол. Принимайте их курсом 2-3 недели, а предуктал возможно и месяц, по окончании чего сделайте паузу на 3-4 месяца. Снова же помните про седативные травы.

Вопрос доктору: Не расслабят ли эти травы человека с низким диастолическим Преисподняя, по логике, ему нужно взбодриться

Ответ доктора: Это смотря, какие конкретно показатели артериального давления. В то время, когда Преисподняя 160/65 и человек еще начнет принимать тонизирующие средства, то прямиком может уйти в гипертонический криз.

Диастолическое давление 50

А вдруг Преисподняя 110/60, тогда, пожалуйста, взбадривайтесь. Подойдут левзея, элеутерококк, женьшень. Принимайте настойки этих растений по 15-20 капель с водой либо на сахар утром и днем до 15 часов. Более поздний прием может привести к бессоннице. Курс 1 месяц.

Принципиально важно не забывать: цель приема седативных трав и препаратов сократить отличие между верхним и нижним Преисподняя убрать сосудистый спазм, который довольно часто появляется именно на эмоциональном фоне.

Вопрос доктору: И последнее, что интересует читателей: какие конкретно физические нагрузки вероятны при низком диастолическом давлении?

Ответ доктора: В принципе, нужно вести деятельный образ жизни,однако физические нагрузки должны быть умеренными. Помните про ежедневные пешие прогулки, упражнения для мышц грудной клетки, обязательную дыхательную гимнастику. А вот бег и поднятие тяжестей людям с низким диастолическим давлением запрещены. Все другое в разумных пределах, каковые любой устанавливает для себя сам.

На вопросы отвечала:помощник главного врача столичной клиники Медеи, кандидат медицинских наук Зульфия Гусейновна.

Статьи по теме