Диета при воспалении поджелудочной железы симптомы



(диета 5п)

Панкреатит представляет собой полиэтиологическое заболевание. Отмечается его тесная связь с патологией соседних органов и систем и прежде всего с поражением гепатобилиарной и гастродуоденальной систем.

В базе панкреатита лежат воспалительно-дегенеративные трансформации в паренхиме поджелудочной железы. каковые при остром заболевании смогут привести к панкреонекрозу, а при хронических рецидивирующих панкреатитах - к формированию фиброза паренхимы железистой ткани с потерей ее переваривающей функции, сначала снаружи, а после этого внутрисекреторной.

У многих больных при остром панкреатите в ранние сроки заболевания и при хроническом в стадии обострения болезни благодаря нарушения оттока панкреатического сока отмечается увеличение концентрации панкреатических ферментов, таких как амилаза, липаза, трипсин, и понижение активности ингибитора трипсина. Потому, что ферменты поджелудочной железы играются громадную роль в пищеварительном ходе, при ее поражении нарушается усвоение прежде всего белков, благодаря чего для всех фаз воспаления поджелудочной железы характерна диепротеинемия, развивающаяся в связи с утратой активности паренхимы поджелудочной железы. В следствии неполноценного расщепления и усвоения белков при панкреатитах страдает синтез гормонов группы кортикоидов. По данной же причине нарушается усвоение жиров и, меньше, углеводов.

При остром и прогрессирующем хроническом панкреатите в той либо другой степени нарушается внутрисекреторная функция поджелудочной железы, что выражается в нарушении углеводного обмена благодаря вовлечения в патологический процесс инсулярного аппарата, понижается уровень глюкагона, что ведет к гипергликемии и глюкозурии.

Острый панкреатит представляет собой острое воспаление поджелудочной железы благодаря активации комплекса панкреатических ферментов, вырабатываемых тканью поджелудочной железы. В следствии воспалительной реакции наступает переваривание органа и поступающие в кровь ферменты оказывают общее токсическое влияние.

В этиологии острого панкреатита смогут иметь значение алкогольная и другие виды интоксикации, инфекционный, аллергический, посттравматический, алиментарный, механический факторы и др.

Лечение острого панкреатита либо хронического в стадии обострения должно быть комплексным и в первую очередь, направлено на уменьшение болей, понижение гиперферментемии, подавление секреторной функции поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки, и на восстановление нарушенных метаболических процессов; при показаниях обязана проводиться бактерицидная терапия. Наровне с медикаментозной терапией и соблюдением постельного режима с целью понижения желудочной секреции, прежде всего ферментов желудка и поджелудочной железы, в первые 2-3 дня больному острым панкреатитом и при обострении хронического панкреатита назначается голодание. В эти дни рекомендуется использовать 1-1,5 л (по 200 мл 4-5 раз) минеральной воды (боржом) комнатной температуры и без газа, отвар шиповника (1-2 стакана).

С 2-3-го дня заболевания назначается диета № 5п (первый вариант панкреатической диеты), максимально щадящая функцию поджелудочной железы. Она малокалорийная, содержит физиологическую норму белка с резким ограничением жиров и углеводов.

Ограничиваются жиры, главным образом тугоплавкие, и легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, варенье, кондитерские изделия).

Диета механически и химически щадящая. Исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, которые содержат неотёсанную клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных желез. Пища готовится в вареном, паровом виде, жидкой либо полужидкой консистенции. Прием пищи 5-6 ежедневно.

Состав диеты № 5п (I вариант) на сутки: белков 80 г, жиров 40-60 г, углеводов 200 г. Калорийность рациона 1500-1600 ккал. Поваренной соли 8-10 г. Жидкости 1,5-2,0 л.

Рекомендуемые блюда и продукты

Сухари из пшеничного хлеба 50 г.

Супы - слизистые из разных круп (овсяная, рис, манная, перловая и др. не считая пшена) на воде либо некрепком овощном отваре, суп-крем из вываренного мяса.

Блюда из мяса и птицы - из нежирных сортов (говядина, курица, индейка, кролик) без сухожилий и жира, в виде суфле, кнелей либо паровых котлет.

Блюда из рыбы - из нежирных сортов (треска, судак, сазан, окунь и др.) в виде суфле, кнелей.

Блюда из яиц - яйцо всмятку, паровой омлет (не более 1-2 яиц в сутки).

Блюда из молока - молоко лишь в блюдах, творог свежеприготовленный в виде пасты, паровых пудингов.

Жиры - несоленое сливочное масло (добавляется в готовые блюда).

Блюда и гарниры из овощей - картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре, паровых пудингов.



Фрукты - яблоки печеные (исключаются антоновские).

Сладкие блюда - протертые компоты из сухих и свежих фруктов, кисели, желе, мусс на ксилите и сорбите.

Напитки - чай некрепкий, минеральная вода, отвар шиповника.

Запрещаются мясные, рыбные, грибные и крепкие овощные бульоны, жирные сорта мяса, птицы и рыбы (баранина, свинина, гуси, утки, осетрина, севрюга, сом), жареные блюда и обжаривание, сырые овощи и фрукты, капуста белокочанная, редис, лук, репа, щавель, салат, шпинат, редька, брюква, копчености, консервы, колбасные изделия, сдобные и свежеиспеченные мучные и кондитерские изделия, ржаной хлеб, мороженое, алкогольные напитки, пряности, специи.

Диета назначается на 5-7 дней.

Хронический панкреатит часто начинается по окончании перенесенного острого панкреатита, не смотря на то, что время от времени отмечаются долгие периоды времени между первым приступом острого панкреатита и развитием хронического панкреатита. Хронический панкреатит может появиться у больных желчнокаменной заболеванием по окончании холецистэктомии, у больных язвенной заболеванием.

Патогенез хронического панкреатита тот же, что и при остром панкреатите, в базе заболевания лежат нарушения оттока панкреатического сока и желчи, благодаря чего появляются расстройства тайной функции поджелудочной железы.

направляться не забывать кроме этого и о реактивном панкреатите, протекающем на фоне основного заболевания - язвенной болезни, хронического холецистита, энтероколита, гастродуоденита, по окончании резекции желудка и др. который есть необычной формой нарушения функции поджелудочной железы. Данный вид поражения поджелудочной железы проходит время от времени незамеченным на фоне основного заболевания.

Лечение хронического панкреатита есть одним из вопросов современной гастроэнтерологии. Возможно утверждать, что без диетотерапии тяжело рассчитывать на достаточный лечебный эффект у данной категории больных.

Лечебное питание больных острым и хроническим панкреатитом нужно на всех этапах их лечения в стационаре, санатории, дома и есть неизменно действующим лечебным причиной. Верно организованное лечебное питание может не допустить развитие осложнений, обострение болезни и ее прогрессирование.

Диета при хронических болезнях поджелудочной железы обязана содержать повышенное количество белка (до 110-120 г), что ведет к уменьшению белкового недостатка в организме и вместе с тем повышает синтез ингибиторов трипсина, усиливает репаративные процессы в поджелудочной железе, содействует более стремительному устранению клинических проявлений болезни.

В связи с тем, что при хроническом панкреатите страдает внутрисекреторная функция поджелудочной железы, в диете направляться ограничивать количество углеводов (до 300-350 г), главным образом за счет несложных легкоусвояемых (мед, сахар, варенье, конфеты и др.).

При болезнях поджелудочной железы нарушается усвоение жира благодаря понижения функции поджелудочной железы и нарушения желчеотделительной и желчеобразующей функций, исходя из этого количество жиров в диете ограничивается (до 80 г).

Вся пища готовится в протертом виде, на несколько либо запекается.Исключается обильное введение пищи в один прием. Питание должно быть нередким и дробным (5-6 ежедневно).

Состав диеты №2 5п (II вариант) на сутки. белков 110-120 г, жиров 80 г, углеводов 300-350 г. Калорийность рациона 2500-2800 ккал. Поваренной соли 8-10 г. Жидкости 1,5-2 л.

Список рекомендуемых блюд и продуктов

Хлеб. и хлебные изделия - хлеб пшеничный I и II сорта, выпечки прошлого дня либо подсушенный, 200-300 г, несдобное печенье.

Супы - вегетарианские овощные (не считая капустных), крупяные (не считая пшенных), с вермишелью, лапшой, протертые либо, слизистые, с добавлением маленького количества сливочного масла (5 г) либо сметаны (10 г). Блюда из мяса и птицы - из нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) без сухожилий и жира, отварные, паровые либо запеченные (котлеты, кнели, бефстроганов, пюре, суфле, рулет, котлеты и пр.). В период ремиссии нежесткое и нежирное мясо, курица, кролик разрешаются в отварном виде куском. Блюда из рыбы - разные нежирные сорта рыбы, предпочтительно речной (треска, окунь, щука, сазан, судак, ледяная и др.), в отварном виде куском либо рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты).

Блюда из яиц - паровой омлет либо яйца всмятку (до 2 яиц в сутки).

Блюда из молока - творог некислый (домашнего изготовление) кальцинированный либо из кефира в натуральном виде либо в виде пудингов запеченных, сметана и сливки (добавляются в блюдо), кефир некислый. Сыр Голландский, Российский. Жиры — масло сливочное несоленое (30 г), растительное рафинированное (10-15 г), добавляются в блюда.

Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий - каши из разных круп (не считая пшена) протертые полувязкие, домашняя лапша, вермишель, макароны, подготавливаются на воде либо на воде с молоком (1:1).

Блюда и гарниры из овощей - разные виды отварных и запеченных овощей в протертом виде (морковь, тыква, свекла, цветная капуста, зеленый горошек, юная фасоль).

Фрукты - яблоки некислые в запеченном виде либо тертые без кожуры.

Сладкие блюда - компоты из свежих и сухих фруктов протертые, кисели, желе, муссы из соков без сахара на ксилите либо сорбите.

Напитки - не сильный чай с лимоном, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, отвар шиповника либо тёмной смородины.

Диета при воспалении поджелудочной железы симптомы

Соусы - молочные некрепкие на овощном отваре, фруктово-ягодные подливы. Мука для соусов не пассируется с маслом.

Запрещаются мясные, рыбные, грибные бульоны, свинина, баранина, гусь, утка, жареные блюда, тугоплавкие жиры, копчености, консервы, колбасные изделия, икра кетовая, севрюга, осетрина, лососина, сом, карп, соления, маринады, пряности, грибы, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, белокочанная капуста, щавель, шпинат, салат, редис, репа, зрелые бобовые, сырые овощи и фрукты, клюква, сдобные мучные и кондитерские изделия, ржаной хлеб, холодные блюда и напитки, мороженое, газированные напитки, и алкогольные напитки.

Пища не должна быть через чур холодной и горячей.

Диету больным хроническим панкреатитом рекомендуется выполнять систематически и в течение долгого времени.

Диета при воспалении поджелудочной железы симптомы

Статьи по теме:

Статьи по теме