Как снизить высокое давление дома



Хорошего времени дней, приятели! Сейчас желаю поднять весьма не несложную тему, с которой сталкивается практически любой человек с диабетом 2 типа и/либо лишним весом. Поболтаем сейчас о том, воздействует ли большое давление при диабете на прогрессирование осложнений и как совладать с этим давлением, будь оно не хорошо? Понимаете, я увидела одну закономерность.

Многие больные уделяют громадное внимание проблеме сахарного диабета, опасаться повышения уровня сахара в крови. хоть как-то держат диету, но наряду с этим совсем не обращают внимания на уровень артериального давления, считая, что Преисподняя 150/90 мм рт. ст. норма для его возраста. Знакомая обстановка?

Да, кто вам все это говорит? Норма артериального давления, как и уровня глюкозы в крови, совсем не зависит от возраста и наличия сопутствующей патологии, разве что у новорожденных и детей первых лет жизни оно возможно мало другое, более низкое, чем у здорового взрослого. Мне приходиться любой рабочий сутки по нескольку раз растолковывать, что давление должно быть обычным, т. е. максимум 130/80 мм рт. ст. у каждого человека. Все, что выше этих показателей, считается повышенным и несет за собой разрушительные последствия.

Приятели, давайте запомним раз и навсегда, что большое давление при диабете недопустимо, ровно как недопустимо и при его отсутствии. Но это вовсе не означает, что прожив десятки лет на большом давлении вам необходимо его резко снижать. Дело в том, что за многие годы гипертонической болезни ваш организм, а правильнее сосуды, смог привыкнуть к такому уровню и падение может привести к катастрофическим последствиям, к примеру, ишемическому инсульту. Снова же это не свидетельствует, что увеличение давления необходимо проигнорировать. Выход один: неспешно тренировать организм, дабы привыкал к меньшему уровню и не допускать неожиданных подскоков (кризов).

Из-за чего увеличивается давление у диабетиков

Исследователи уверены в том, что развития гипертонический болезни в 50-70 % предшествует сахарному диабету. т. е. появляется задолго до диабета. В базе появления большого Преисподняя у будущих диабетиков напрямую связано с инсулинорезистентностью, которая улучшается с каждым лишним килограммом. Само собой разумеется, обстоятельства гипертонической болезни смогут быть другие, но у значительно чаще у диабетиков это происходит так. При инсулинорезистентности происходит увеличение уровня своего инсулина, а он со своей стороны запускает каскад патологических процессов, каковые приводят и к ожирению, и к диабету, и к увеличению липидов крови, и к большому давлению.

Что же приводит к развитию самой инсулинорезистентности? К сожалению, это до сих пор остается не ясным. Но ученые предполагают, что одним из механизмов развития есть гиперактивность ренин-ангиотензиновой системы, которая несёт ответственность за обмен воды и сосудистое сопротивление. Также, сам инсулин в избыточном количестве способен задерживать натрий и воду в почках, активизировать симпатическую систему и содействовать действию сосудосуживающих факторов. Подписывайтесь на новые статьи блога и получайте больше информации о жизни с диабетом.

Еще одной личной обстоятельством увеличения давления есть развитие почечной недостаточности. Потому, что некомпенсированный сахарный диабет поражает сосуды почек, то через некоторое время в моче может появиться белок. Это состояние называется нефропатия. Если не обращаться на это внимание, то нефропатия прогрессирует и неспешно ведет к почечной недостаточности, которая в итоге требует пересадки почки, а до этого момента больной находится на гемодиализе (неестественной почке).

Большое давление при диабете необходимо контролировать

Из-за чего обычное артериальное давление так принципиально важно для человека с сахарным диабетом? По причине того, что и у того, и у другого заболевания одни и те же органы-мишени. И большой сахар, и большое давление губят одни и те же органы, причем воздействие их улучшается троекратно. Итак, целевое артериальное давление в сочетании с сахарным диабетом должно не быть больше 130/80 мм рт. ст. Целевое значит надёжное в плане осложнений. Как раз к этим цифрам вам нужно стремиться и направить все свои силы и, быть может, материальные средства на комфортное понижение и удержание давления в надёжном диапазоне.

Что мешает адекватному контролю Преисподняя?

  1. нерегулярный прием лекарств
  2. неэффективная доза препарата
  3. нечувствительность к препарату
  4. необходимость комбинирования различных лекарств

Каждый первый больной уверен, что не требуется принимать лекарственные препараты от давления ежедневно. В большинстве случаев, они говорят: Для чего мне принимать лекарство, в то время, когда давление обычное. Вот в то время, когда поднимается, тогда я его выпиваю. Как снизить большое давление. в то время, когда вы не лечитесь неизменно? Такая позиция категорически неверна и очень страшна. Дело в том, что доктора вам выписывают два вида лекарств при увеличении давления: для купирования кризов и для постоянного приема. Те, что выписывают для постоянного приема препараты долгого действия и они совсем не применимы для купирования кризов, по причине того, что по большей части разворачивают свое большое лечебное воздействие через 2 недели. Они просто не успевают развернуть свое воздействие, как вы их уже отменяете.

Антигипертензивные средства долгого действия придуманы для постоянной регуляции уровня давления в организме, т. е. они не позволяют подняться вашему давлению выше нормы. Это уберегает вас от неожиданных скачков Преисподняя, каковые смогут закончиться инфарктом либо инсультом. Их возможно сравнить с сахароснижающими препаратами, каковые вы выпиваете ежедневно и у вас (у многих из вас) не появляется мысли прекратить прием лишь по причине того, что сахар крови нормализовался. Не знаю откуда, но у наших больных прочно сидит программа, что с возрастом давление увеличивается, которую необходимо разламывать и поменять.

Еще одно утверждение, которое есть обстоятельством нерегулярного приема антигипертензивных средств: Мне прописали такие-то лекарства, но они не снижают давление, исходя из этого я не буду их выпивать по большому счету. Все лекарства от давления подбираются лично. Раз вам прописали один препарат, то это не свидетельствует, что он вам сходу подойдет, также эти лекарства, как и лекарства от сахара необходимо титровать, т. е. подбирать оптимальную дозу при котором происходит понижение Преисподняя и удержание его на постоянном уровне.

В полной мере быть может, что вам была назначена минимальная доза с тем условием, что через некоторое время вы придете к доктору для оценки динамики давления и при необходимости увеличения дозы препарата. При большом давлении, продолжающимся пара лет, минимальные дозы смогут просто не оказать помощь.

Как бороться с большим давлением при диабете

Перед тем как говорить о фактически препаратах, я желаю поболтать о альтернативных мерах, каковые также будут оказать помощь в достижении обычных цифр на тонометре (приборе для измерения давления). Я надеюсь, что мне не требуется долго говорить о важности тонометра у себя дома и ежедневном контроле артериального давления. Это ясно и без того, как сутки и ночь.

Что может содействовать уменьшению уровня артериального давления?

  1. спасение от лишнего веса и инсулинорезистентности
  2. понижение потребление соли
  3. борьба со стрессом
  4. оптимизация потребления жидкости
Как снизить высокое давление дома

Вы возможно согласитесь, что большая часть больных с диабетом 2 типа имеют лишний вес. Фактически он и есть обстоятельством диабета, но оказывается не только его. Увеличение давления происходит с каждым лишним килограммом, а понижение с похуданием. Вот вам еще одна мотивация следить за весом и бороться с уже имеющимся весом. При понижении массы тела нормализуются не только сахара (о чем я говорю много раз), но и показатели артериального давления. Давление стремиться к норме с каждым потерянным вами килограммом. Исходя из этого первый совет: в случае если имеется лишний вес, избавляйтесь. Другой вопрос: Как? Но это тема для другой статьи.



Частенько мы не подмечаем, сколько же мы едим соли. И это относится не только селедки и соленых огурцов, соль имеется фактически во всех продуктах. Но имеется люди, каковые чрезмерно солят пищу и употребляют изначально соленые продукты. При таких условиях необходимо сократить соль, потому, что именно она задерживает воду и появляется так называемая объем-зависимая артериальная гипертензия. Дабы сократить поступление соли достаточно просто не солить пищу. При таких условиях человек получает обычную дневную норму солей натрия.

Борьба со стрессом кроме этого усиливает течение артериальной гипертензии. В случае если противостоять негативным чувствам, то не образуется громадного количества адреналина, который есть замечательным сосудосуживающим гормоном. За счет сужения периферических сосудов, т. е. капилляров, вся кровь начинает циркулировать лишь около внутренних органов, что дает нагрузку на кровяной насос ваше сердце, потому, что возрастает давление крови. А исходя из этого старайтесь избегать заведомо конфликтных обстановок и не создавайте их сами. Хорошей инвестицией в здоровье будет посещение тренингов и семинаров по управлению своими отрицательными чувствами.

Увидено, что весьма скудное потребление воды в течении 24 часов кроме этого может содействовать увеличению артериального давления. Как раз воды, простой кипяченой либо из под фильтра воды, без добавления лимона либо чего-нибудь еще. Потому, что чай, кофе, соки, вода с лимоном, настои трав все это пища, но на питье. Не стану растолковывать сейчас о колоссальной роди воды для организма человека. Скажу, что при ее нехватке организм пробует искусственно задерживать ее в организме, включая все компенсаторные механизмы. Как раз исходя из этого у большинства проходят беспричинные отеки, когда человек начинает выпивать элементарную воду. Дневная потребность в воде для взрослого человека 30 мл/кг это как минимум.

На этом я заканчиваю статью. Завтра ожидайте продолжение статьи, где я буду говорить о лечении гипертонический болезни при сопутствующем сахарном диабете. Не пропустите

Низкий уровень глюкозы в крови: обстоятельства и показатели Какие конкретно бывают поражение сердца при сахарном диабете?

Лариса 25.10.2014 12:47

Хороший сутки, глубокоуважаемая Диляра! Громадное благодарю за заботу о людях, больных сахарным диабетом. Неизменно перечитываю Ваши статьи и пользуюсь Вашими рекомендациями-эксперта. К сожалению, в поликлинике эндокринологи к своей работе относятся формально. Возможно в силу большой загруженности. Выписать рецепт, взглянуть анализ крови. Прочла в комментариях про рабочее давление, довольно часто слышу от привычных про рабочее давление. Разве возможно такое понятие?

Dilyara 25.10.2014 16:05

В том и дело, что нет для того чтобы понятия. Оно сохранилось в сознании с советских времен еще.

Надина 3.11.2014 18:05

Здравствуйте,Диляра! Я. все ожидала. в то время, когда Вы затронете вопрос о большом давлении у диабетиков, т. к. для меня это весьма больная тема. Я уже как-то писала, что у меня так именуемое кризовое давление это я сама так назвала, по причине того, что он у меня высокое 200- 250 и по большей части ночью и что еще особое, какая-то цикличность, я обратила внимание, что существует какое- то чередование приблизительно полтора месяца, это конец августа- сентябрь, конец декабря- январь, конец апреля- май высочайшее до 250. после этого, недели 2 низкое ( 120/80 для меня уже не хорошо, но оно еще ниже 100/60, Я не в состоянии не толко ходить, но и не могу дышать. Никто обстоятельство для того чтобы давления растолковать не имеет возможности. а я все время живу одним днем, проснусь либо нет утром. Я большое количество препаратов принимала и принимаю, единственно, что мне снижает давление, это препараты центрального действия ( моксонидин. физиотенз. а время от времени приходится прибегать к клофелину, т. к мало и моксонидина, не снижает в какой-то момент. Пробовала проходить обследование, не смотря на то, что это простые анализы, каковые ни о чём не говорят, в Питере и в Москве. Вы как неизменно в вашей статье весьма доступно дали вообщем- то верную схему лечения обычных гипертоников. но для меня. к сожалению, они оказались не действенными. Что первично у меня появилось, диабет либо гипертония, я не знаю, т. К и диабет у меня доктора не распознали, пока я сама не сдала анализ на сахар. у меня ни при каких обстоятельствах не было лишнего веса ,- 56- 58 кг при росте 158. не было жажды и до сих я не могу большое количество жидкости, не было нередкого мочеиспускания и всего того, что бы показывало на диабед. Вот и кризовое давление откуда оно взялось, в то время, когда у меня всю жизнь было низкое давление 100/60. но с возрастом оно не только стало высоким. а зашкаливающим. Мне доктора говорят, что мы ничего больше предложить вам не можем.,но я не знаю как по окончании стольких лет приема моксонидина. уже предположительно около 8 лет, вероятно ли привыкание к препарату. А что дальше ?

Dilyara 5.11.2014 11:15

Надина, вы исследовались на феохромоцитому?

Надина 5.11.2014 16:58

У нас в маленьком городе не делают таковой диагностики, лишь КТ с контрастным веществом, которая продемонстрировала размеры правого надпочечника 0,91 1, 53. диагноз гиперплазия пр. надпочечника. Но энддокринологи заявили, что это в пределах нормы. Снова я в неведении, кому верить и что делать ( практически по Чернышевскому ). Я с нетерпением ожидала вашего ответа, по причине того, что, вы обязательно посоветуйте верное решение. Я завидую вашим землякам, что у них имеется красивый эксперт в Вашем лице, причем весьма разносторонне образованный, как я осознала. По окончании обследования на КТ я все время держала в голове эту кто же прав и что делать мне. Я не знаю из-за чего, но у меня все время боль в области почек. в то время, когда я присаживаюсь. прижимаюсь к спинке стула, сдавала анализы в отношении почек. вроде все нормально, снова заявили, что это возможно остеохондроз. Какой- то замкнутый круг .

Dilyara 6.11.2014 12:34

Гиперплазия надпочечника может давать такую картину. Необходимо изучить на катехоламины. Отыщите лучше грамотного энда, может направляться поехать в большой город, потому, что такая патология достаточно редкая и многие просто с этим не сталкивались, а в больших центрах все равно больше сталкиваются.

Надина 6.11.2014 16:12

Благодарю огромное, что Вы ответили и я попытаюсь решить вопрос как бы до обследования, но меня смущает. что диагноз. поставленный на КТ. и диагноз эндокринологов не совпадают, на кого ориентироваться, кто прав. И еще, внутренне я содрогаюсь от необходимости. в случае если подтвердиться диагноз. хирургического вмешательства, поскольку для диабетиков это. кроме того не знаю. как сказать. весьма опасно.

Dilyara 8.11.2014 10:03

елена 1.12.2014 23:25

Диляра помогите пож мне 60 лет ок 30 лет сд1 типа 10 лет назад почечная недостаточность на данный момент показатели в норме вопрос в том что у меня большое арт давление 190-200/80 доктор назначил сперва энап позже вальсакор прочла у них большое количество побочных действий а также на почки
что же мне выпивать вы пишете что лучшие карведилол и небиволол

Dilyara 5.12.2014 00:28

Назначенные препараты именно назначаются при ХПН. бета-блокаторы применяют весьма ограничено.

елена 5.12.2014 14:51

Dilyara 5.12.2014 22:44

Надина 5.12.2014 15:11

Еще я желала задать вопрос Вас. заметив в вашем комментарии гиперактивность ренин-ангиотензивной системы, которая несёт ответственность за обмен воды и сосудистое сопротивлениеНаряду с этим о бета- блокаторах говорилось, что их используют весьма редко. Все дело в том, что у меня с молодости была постоянная тахикардия и мне выписали бетаблокатор атенолол, который снимал ее и я продолжала принимать данный препарат пара лет, т. к терапевт на вопрос как долго его принимать, ответил, что многие принимают всю жизнь. Позже, в то время, когда у меня начались дикие ночные кризы ( я писала об этом, до 250. в течение полутора месяца. а после этого падение недели две) и я принимала уже другие бета-блокаторы и уже очень много лет. В одной из выписок в Санкт-Петербурге я именно и заметила. что мои кризы смогут появиться из- за долгого приема бета блокаторов, каковые каким то образом содействуют таким кризам. Это я к тому, что уже сама пробую определить причину для того чтобы цикличного кризов ого давления. Вероятно вправду это как связано и чем возможно заменить ББ ?

Dilyara 5.12.2014 22:44

Надина 5.12.2014 23:16

Благодарю, я весьма верю Вам. Благодарю.

Татьяна 8.10.2015 17:15

Диляра, дайте совет, пож та, препарат от давления моему мужу. Ему 69 лет. диабет лишь начинается 2 типа, но у него низкий пульс уже лет 30. организм как-то адаптировался к 42- 46 ударам в минуту. Давление поднимается к утру 156, 160 на 70. Буду весьма признательна за ответ. С уважением .

Dilyara 9.10.2015 11:09

Татьяна, заочно такие ответственные вопросы не решаются.

Севиля 26.11.2016 12:27

Здравствуйте Диляра моя мама страдает СД и гипертанией. Она колит инсулин хумулин нпх 2 раза в сутки по 10мл.моль и хумулин регуляр каждое 6 часов утром и вечером 14на данный момент.моль а в обед и ночью по 8 мл. моль .И пилюли КО ДАЛЬНЕВА 5+1.25+4 ежедневно утром и небиволол вечером и таб. дибикор 500мг. 2 раза в сутки .И все равно сахар большой утром 8 или 10 а давление к вечеру больше 150/90 частенько 170/95 тогда под язык принимает нифидипин. Что делать помагите пожалуста ей 68 лет .Благодарю

Dilyara 26.11.2016 15:03

Здравствуйте. К сожалению у вас целый букет и эти неприятности не решить дистанционно

Дмитрий 9.03.2017 20:25

Также благодарен Вам за то что всё просто и ясно (на пальцах) растолковываете. Большое количество ньансов подсветили. Докторам в поликлиниках полностью всё равняется что с больным и как. Вся работа сводится к выписке рецепта на инсулин. А тут целый мир! И в случае если просто нормально и методично читать то в обязательном порядке начнёшь понимать целый механизм происходящего и выработается верная модель поведения

Нелля 10.03.2017 20:58

Благодарю, Диляра. Скорейшего выздоровления вашим деткам! У меня вопрос: из-за чего не редкость громадная отличие между верхним и нижним давлением? К примеру, сейчас 125/64 пульс-67. Показатели смогут изменяться, но отличие между верхним и нижним -всегда громаднаяБлагодарю!

Статьи по теме