Лечение имбирем народной медицине



В восточных государствах имбирь именуют универсальным лекарством. И так как это неспроста: ученые выделяют более двух десятков его нужных свойств. К тому же, благодаря его запаху и вкусу, корень растения обширно употребляется в кулинарии а также в парфюмерии.

Польза имбиря

Универсальное лекарство на востоке и фактически везде применяемая пряность, имбирь не так обширно распространен в славянских государствах. Во многом это связано с тем, что не все знают о громадном списке нужных свойств. Не смотря на то, что первые упоминания о благотворном действии на пищеварительную систему (в частности, в качестве противоядия) появились еще до нэ. на данный момент же среди нужных свойств имбиря выделяют следующие:
  • потогонное;
  • болеутоляющее;
  • противорвотное;
  • отхаркивающее;
  • стимулирует работу органов ЖКТ;
  • улучшение аппетита;
  • очищает кровь от холестерина;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • усиливает кровообращение;
  • усиливает стены сосудов;
  • согревает;
  • обеззараживающее;
  • повышает половое влечение.

Имбирю нет равных среди остальных пряностей не только по целебным свойствам, но и по вкусовым качествам.

Интересный факт: изучения доказали, что не существует лекарственного растения либо препарата, который бы справлялся с морской заболеванием действеннее, чем имбирь.

Полезность имбиря сильно зависит от того, в каком виде его использовать. Наиболее распространен имбирь в свежем, сушеном и маринованном виде. В некоторых случаях используется имбирное масло.

Сухой имбирный порошок комфортно применять в кулинарии. В народной медицине он используется в качестве противовоспалительного, обезболивающего средства.

Маринованный имбирь значительно чаще подают в кафе и ресторанах вместе с блюдами из свежей рыбы и мяса. Он владеет противоглистным и противомикробным свойством.

Масло имбиря кроме этого употребляется в кулинарии, а также в медицинской сфере в качестве антидепрессанта.

Как верно выбрать имбирь?

Имеется пара обширно распространенных видов корня этого растения. По большей части, его государствами-экспортерами являются Япония, Китай и Африка. Наряду с этим, как и внешний вид, так и вкус продукта может различаться.

Более выраженным пряным запахом и вкусом владеет имбирь с золотистым цветом. Данный сорт привозят из восточных государств. Африканский имбирный корень имеет более чёрный окрас и неприятный вкус.

Интересный факт: в средние века в Англии 1 фунт имбиря стоил столько же, сколько стоила целая овца.

При выборе свежего корня рекомендуется обращать внимание на:
  • окрас: он должен быть золотистый;
  • структура кожицы: она должна быть гладкой и легко сверкать;
  • на ощупь корень должен быть жёстким, а при отламывании отростка должен быть слышен хруст;
  • размер: чем больше корень и ответвлений на нем, тем больше в нем нужных компонентов и эфирных масел.

Не редко в магазины поставляют ветхий имбирь, который уже не пригоден к потреблению. При таких условиях продавцы, стараясь скрыть недостатки, обрезают сломанные места. Вследствие этого не рекомендуется покупать корень, на котором имеется пара срезов.

Кроме этого, в магазинах возможно встретить и проросший имбирь, который совсем не пригоден к потреблению. Единственное, что возможно с ним сделать, это посадить в горшок и постараться вырастить новый корень.

При выборе сушеного имбиря достаточно проверить, цела ли упаковка и не истек ли срок годности.

Как верно заваривать чай с имбирем для большой пользы

Казалось бы, что возможно несложнее, чем заваривание чая? Но дабы быть уверенными в том, что в имбирном чае сохранится максимум нужных свойств, рекомендуется придерживаться некоторых советов:
  1. Температура воды должна быть в пределах 50-60°С. При соблюдении данной советы в чае сохраняется большее количество витамина С.
  2. Для улучшения вкусовых качеств напитка применяют подсластители, в частности сахар. Для увеличения полезности оптимальнее заменить его медом.
  3. Для увеличения свойств рекомендуется додавать листик мяты и несколько ломтиков лимона.
  4. Дабы усилить воздействие имбиря, рекомендуется додавать чеснок. Но в связи с тем, что таковой чай владеет специфическим запахом, его рецепт не через чур распространен.
  5. Наиболее нужен свежий имбирный чай, который лишь заварили. Исходя из этого заваривать чай оптимальнее каждый день. Вчерашний чай уже не будет таким нужным, как свежезаваренный.
  6. Для заваривания корень имбиря измельчают несколькими методами: режут мелкими кубиками, слайсами или трут на терке. Данный параметр любой выбирает для себя сам. Но, наиболее выраженный вкус имбирь дает, в случае если его натереть на терке.
  7. В случае если чай пьется с целью избавиться от лишнего веса, его советуют принимать до начала трапезы, потому, что имбирь содействует притуплению аппетита.
  8. Не редко в чай добавляется мед. Делать это оптимальнее перед потреблением, а не в то время, когда вода закипела. При таких условиях все полезные свойства меда сохранятся.
  9. Для изготовление имбирного чая оптимальнее отдавать предпочтение тем сортам чая, каковые не имеют в своем составе добавок.
  10. В случае если нет в наличии свежего корня имбиря, возможно добавить молотый порошок, но в половинной дозировке (не более половины чайной ложки).


Чай с имбирем и лимоном – пошаговый рецепт

Дабы насладиться имбирным чаем с лимоном, пригодятся следующие продукты:
  • ? лимона;
  • свежий корень имбиря величиной приблизительно 3-3,5 см;
  • вода – 1,5 литра.

Время изготовление напитка составляется треть часа. Пошаговая инструкция:

  1. с имбиря необходимо снять кожицу, а сам корень нарезать узкими слайсами;
  2. лимон помыть, обдать горячей водой, по окончании чего нарезать кружочками;
  3. вскипятить воду;
  4. в заварочный чайник добавляем слайсы имбиря, кружечки лимона, по окончании залить кипятком и накрыть крышкой;
  5. спустя 15 мин. ароматный чай возможно разлить по чашкам.

Для улучшения вкусовых качеств возможно додавать сахар, мед.

Зеленый чай с имбирем

Нужные продукты:
  • свежий корень имбиря – 2 на 2 см;
  • ? часть лимона;
  • зеленый чай.

Имбирь нужно подвергнуть первичной обработке.

Из четверти лимона необходимо отжать сок. В маленькую емкость наливается 1/5 литра воды, добавляется отжатый лимонный сок и очищенный корень имбиря. Жидкость необходимо довести до кипения, по окончании чего убавить пламя и варить еще 10-12 мин..

В это же время завариваем зеленый чай. Сорт возможно выбрать исходя из личных предпочтений.

Готовый зеленый чай смешивают с имбирным отваром. При жажде возможно добавить мало сахара либо меда.

Таковой имбирный чай хорошо тонизирует, оказывает помощь скинуть лишний вес и содействует стимуляции метаболизма.

Чай с имбирем и медом

Имбирный чай с лимоном и медом – незаменимый напиток в осенне-весенние периоды, в то время, когда увеличивается риск простудных болезней и гриппа. Он не только повышает защитные функции организма, но и бодрит, снимает напряжение, оказывает помощь уменьшить головные боли, содействует понижению массы тела и усиливает обменные процессы в организме.

Дабы сделать таковой чай, нужны следующие ингредиенты (количество приведено на 1 чашку чая):
  • свежий имбирь – кусочек 1 на 1 см;
  • долька лимона;
  • мед – чайная ложка;
  • 200-250 мл воды.

Прежде всего необходимо вскипятить воду.

Корень имбиря очищают и натирают на большой терке. В следствии должно оказаться приблизительно ? чайной ложки тертой массы, которую заливают кипятком. Спустя 10-12 мин. к имбирному чаю добавляется долька лимона и мед. Компоненты перемешиваются, по окончании чего имбирный чай с медом возможно выпивать.

Дабы улучшить пищеварительные процессы, вывести токсины и улучшить усвоение пищи, чай рекомендуется принимать трижды в день. Имеется один нюанс приема этого чая: в случае если кислотность желудка повышенная, то напиток пьется на протяжении трапезы, а вдруг пониженная – до ? часа до начала трапезы.

Чай с имбирем для похудения – рецепт со 100% эффективностью

Одним из наилучших сочетаний, каковые себя хорошо зарекомендовали при проблемах с лишним весом, это имбирь и чеснок. Чеснок не только значительно усиливает воздействие корня, но и мешает появлению новых холестериновых отложений.

Таковой напиток рекомендуется выпивать в течение всего дня.

Для изготовление чая на целые дни нужно:
  • вода – 2 л.;
  • корень имбиря – 4 на 4 см;
  • чеснок – 2 зубчика.
Лечение имбирем народной медицине

Воду вскипятить. Имбирь очистить, нарезать слайсами или натереть на терке. Чеснок необходимо нарезать слайсами. Сложить ингредиенты в термос и затопить . Длительность настаивания – 1 час. Затем чай процеживается и выпивается в течение одного дня.

Недостаток этого напитка в том, что, не обращая внимания на высокую эффективность, он не весьма приятен на вкус.

Противопоказания к имбирному чаю

Имбирь, который кроме этого именую универсальным лекарством, может принести не только пользу, но и вред организму. Не рекомендуется принимать имбирный чай при следующих болезнях:
  • при энтерите, язве, колите, гастрите (имбирный чай может причинить вред и без того поврежденной слизистой оболочке оболочке органов ЖКТ);
  • при циррозе печени, гепатите;
  • при желчекаменной болезни;
  • при любых видах кровотечений;
  • при большом артериальном давлении, ишемической болезни сердца, предынфарктном состоянии;
  • при температуре тела более 39?С;
  • при беременности во второй и третий триместр;
  • при наличии аллергической реакции.
Лечение имбирем народной медицине

Кроме этого, с осторожностью к этому напитку направляться относиться на протяжении приема препаратов, каковые оказывают стимулирующее действие на работу сердца, снижают давление и содействуют стабилизации сердечного ритма. При одновременном приеме препарата и чая вероятно появление результата передозировки.

Категорически нельзя принимать напиток вместе с препаратами, каковые разжижают кровь, потому, что корень имеет такое же свойство.

Чай с имбирем для беременных дам и детей: опасность и нюансы приема

Казалось бы, беременность – самый ответственный период для дамы. И применение сейчас каких-либо очень сильно действующих препаратов или лекарственных трав нереально, потому, что это очень плохо отражается на развитии плода.

Лечение имбирем народной медицине

Имбирь не только положительно отражается на состоянии будущей мамы, но и оказывает помощь совладать с токсикозом. Но, это лишь в первоначальный триместр беременности.

Во второй и третий триместр данное растение переходит в категорию запрещенных продуктов. Это обусловлено следующими обстоятельствами:
  • имбирь может привести к нарушениям гормонального фона эмбриона;
  • может усугубить обстановку, в случае если у матери имеются неприятности со свертываемостью крови, диабет либо сердечно-сосудистые заболевания;
  • при потреблении во втором и третьем триместре может привести к сильному скачку артериального давления.

В первоначальный триместр рекомендуется заваривать чай с имбирем. Причем применять оптимальнее лишь свежий корень, потому, что молотый порошок может стать обстоятельством появления аллергической реакции и повышенной нервозности.

Кроме беременности, не меньше серьёзным вопросом, есть возраст, с которого имбирный чай возможно давать детям. Так как данный чай – хорошее тонизирующее и усиливающее средство. Деткам до трех лет данный напиток давать не рекомендуется. По окончании, если не было распознано аллергической реакции, и противопоказаний к потреблению этого растения, малышам возможно давать не концентрированный имбирный чай с медом (для улучшения вкусовых качеств).

Статьи по теме