Лечение сотрясения мозга у детей



Сотрясение головного мозга у ребенка

Сотрясение головного мозга у детей – разновидность закрытой черепно-мозговой травмы с обратимыми трансформациями в ЦНС, проявляющимися общемозговой и нестойкой очаговой неврологической симптоматикой. Сотрясение головного мозга относится к самым легким и распространенным видам повреждений в детской травматологии. которое каждый год диагностируется у 120 тысяч российских детей. Среди всех ЧМТ на долю сотрясения мозга у детей приходится 90% случаев. Согласно данным статистики наибольшее число случаев сотрясения головного мозга у детей происходит в возрастных группах до 5 лет и старше 15 лет.

Своеобразие течения и финала сотрясения головного мозга у детей связано с тем, что действие механической энергии приходится на растущий и развивающийся мозг. С одной стороны, пластичность детского мозга обусловливает высокую степень компенсации; с другой - срыв функций головного мозга кроме того в детском возрасте не всегда проходит бесследно. Как мы знаем, что в отдаленном периоде (через 6 мес.- 3 года по окончании сотрясения головного мозга) у 30% детей начинается, так называемый, посткоммоционный синдром, характеризующийся головокружением. головными болями, нарушением памяти и внимания, апатией, тревожностью, эмоциональной лабильностью, проблемами со сном.

Обстоятельства сотрясения головного мозга у детей

События, приводящие к сотрясению мозга у детей, специфичны для разных возрастных групп. Травмы головы у детей первого года жизни являются следствием недосмотра взрослых. В большинстве случаев грудные дети получают сотрясение головного мозга благодаря падения с пеленального столика, из кроватки, коляски, с рук своих родителей и т. п. По окончании года, в то время, когда кроха начинает самостоятельно ходить, главной причиной сотрясения головного мозга у ребенка выступает падение с высоты собственного роста. Травмы дошкольников связаны с падением с горок, качелей, лестниц, из окон, ударами по голове и т. д. Школьники и дети, в большинстве случаев, получают сотрясение головного мозга из-за собственной беспечности и неосторожности – при падении с крыш, деревьев, занятиях травмоопасными видами спорта, в драках и пр.

Высокой распространенности ЧМТ в детском возрасте содействует повышенная двигательная активность и любознательность детей и вместе с тем – пониженное чувство опасности, несовершенство моторики и координации. Учитывая относительно большой вес головы у детей и неразвитость навыка страховки руками, большая часть падений в детском возрасте заканчивается как раз травмой головы. направляться подчернуть, что сотрясение головного мозга у детей не всегда удается распознать сразу же: присматривающие за мелким ребенком взрослые (няни, соседи, родственники), и дети постарше смогут сознательно скрывать от своих родителей факт травмы.

Также, сотрясение головного мозга у детей может случиться и без механической травмы черепа. Данный феномен, развивающийся при действии на тело резкого ускорения или торможения, в детской хирургии и педиатрии взял наименование синдрома встряхнутого ребенка. Это явление наиболее характерно для детей младшего возраста и может появляться благодаря чрезмерно интенсивного укачивания грудничков, неотёсанного обращения с ребенком со стороны взрослого, прыжков с высоты на ноги и т. д.

Патоморфологические трансформации при сотрясении головного мозга у детей выявляются только на молекулярно-клеточном уровне. Для объяснения появляющихся наряду с этим расстройств выдвинуто ряд теорий.

В соответствии с вибрационной молекулярной концепции, механизм повреждений клеток мозга связан с молекулярными трансформациями, вызываемыми вибрацией в момент нанесения травмы. Из места приложения силы, по принципу контрудара, вибрация распространяется через всю мозговую ткань к противоположной стороне.

Вазомоторная теория в качестве основных механизмов сотрясения головного мозга разглядывает нарушение деятельности вазомоторных центров, приводящее к нарушению мозгового кровообращения (сосудистый спазм – ишемия мозга - продолжительная застойная гиперемия).

По гидродинамической теории, удар в момент травмы приводит к движению спинномозговой жидкости, которая резко перемещается из боковых желудочков мозга в III и IV, вызывая их растяжение, ушиб и раздражение близлежащих центров.

Классификация сотрясения головного мозга у детей

Сотрясение головного мозга у детей относится к закрытой ЧМТ (наровне с ушибом и сдавлением головного мозга ), являясь ее наиболее легкой формой.



К тому же, клиническое течение сотрясения головного мозга у детей кроме этого может иметь легкую (I), средней тяжести (II) и тяжелую (III) степени выраженности. При I степени эпизоды утраты сознания отсутствуют, а симптомы сохраняются не более 15 мин.. При II степени кроме этого нет утраты сознания, но симптомы отмечаются в течении более 15 мин.. Сотрясение мозга III степени у детей характеризуется утратой сознания в течение любого времени.

Симптомы сотрясения головного мозга у детей

У детей грудного возраста распознавание сотрясения головного мозга затруднительно в связи с неспецифичностью симптоматики. Сознание, в большинстве случаев, не теряется, но у малышей появляются обильные срыгивания при кормлении, рвота, беспричинный плач и беспокойство, нарушение сна и аппетита.

У более старших детей конкретно по окончании травмы отмечается короткое нарушение сознания (оглушение, сопор), бледность кожных покровов, холодный пот. Характерно происхождение рвоты, которая у детей до 3-х лет в большинстве случаев не редкость многократной. По окончании прояснения сознания основные жалобы ребенка включают указания на головную боль и головокружение, сон­ливость и слабость, звон и шум в ушах, давление и боль в глазных яблоках. По окончании сотрясения головного мозга у детей может отмечаться утрата памяти на события, предшествовавшие травме либо происходившие за ней (ретроградная и антероградная амнезия).

При сотрясении головного мозга у детей может иметь место обострение чувствительности к свету и звукам, артериальная гипотония. лабильность пульса, увеличение температуры тела. По окончании удара затылком может отмечаться посттравматическая слепота. При осмотре ребенка возможно подметить глазодвигательные расстройства: нистагм, парез взгляда, расходящееся косоглазие. анизокорию и др.

При сотрясении головного мозга у детей субъективная симптоматика и объективные показатели смогут видеться в разных сочетаниях. Чем младше возраст ребенка, тем сложнее распознать у него симптомы сотрясения головного мозга.

Диагностика сотрясения головного мозга у детей

Не считая глазодвигательных нарушений, у детей с сотрясением головного мозга выявляется сглаженность носогубной складки, девиация языка, мышечная гипотония, анизорефлексия, наличие сильно выраженного ладонно-подбородочного рефлекса. Не считая неспециализированного и неврологического осмотра, часто появляется необходимость в проведении дополнительной диагностики, направленной, в первую очередь, на исключение более тяжелых повреждений мозга.

Для детей 1-2-го года жизни с сотрясением головного мозга обязательным изучением есть проведение нейросонографии через родничок. Ультразвуковое изучение разрешает хорошо визуализировать вещество головного мозга, распознать показатели отека, кровоизлияния и внутричерепные гематомы. Косвенную данные о состоянии вещества и желудочковой системы головного мозга дает возможность приобрести эхоэнцефалография. Для оценки тяжести сотрясения головного мозга у детей используется электроэнцефалография .

С целью исключения трещин и переломов костей черепа и шейных позвонков выполняется рентгенография черепа и рентгенография шейного отдела позвоночника. При наличии показаний алгоритм обследования дополняется КТ черепа и КТ головного мозга. МРТ головного мозга. люмбальной пункцией. При получении данных за перелом черепных костей, внутричерепные гематомы, и при прогрессировании симптоматики ребенок должен быть проконсультирован нейрохирургом .

Необходимость дифференциальной диагностики сотрясения головного мозга у детей появляется с внутричерепными родовыми травмами у новорожденных, менингитом. энцефалитом. ушибом и сдавлением головного мозга, открытой черепно-мозговой травмой.

Лечение сотрясения головного мозга у детей

Дети с сотрясением головного мозга нуждаются в госпитализации в отделение детской травматологии с целью проведения нужного объема диагностики и динамического наблюдения. При наличии повреждений мягких тканей головы (ран, ссадин, ушибов) производится их первичная хирургическая обработка. Ребенку с сотрясением головного мозга назначается постельный режим, психоэмоциональный покой, местная гипотермия (прикладывание пузыря со льдом к голове), ингаляции увлажненного кислорода, гипербарическая оксигенация .

Лечение сотрясения мозга у детей

Медикаментозная терапия сотрясения головного мозга у детей направлена на профилактику отека головного мозга. восстановление равновесия между про­цессами торможения и возбуждения, улучшение метаболических и биоэнергетических процессов в мозге. С целью этого используются мочегонные (ацетазоламид, фуросемид), седативные (валериана, фенобарбитал), ноотропные препараты и витамины (глицин, витамины группы В, аскорбиновая, гопантеновая и глутаминовая кислоты и др.). При выраженных головных болях назначаются анальгетики, при тошноте – противорвотные препараты.

В случае исключения тяжелых повреждений мозга и регрессии симптоматики ребенок уже через 7-10 дней возможно выписан на амбулаторное долечивание в течение еще 1,5-2-х недель. Посещение детского учреждения разрешается по окончании контрольного осмотра невролога с освобождением ребенка от физических нагрузок на 1-2 месяца.

Прогноз и профилактика сотрясения головного мозга у детей

Сотрясение головного мозга у детей в большинстве случаев не влечет за собой значимых осложнений. Наиболее нередкими результатом сотрясения головного мозга являются посткоммоционный синдром, астенический синдром. вегето-сосудистая дистония ; при среднетяжелых и тяжелых закрытых ЧМТ может развиваться посттравматическая эпилепсия. Своевременное обращение к доктору и полный курс медикаментозной терапии разрешают исключить отдаленные последствия сотрясения головного мозга у детей.

Профилактика сотрясения головного мозга у мелких детей требует постоянного и неусыпного родительского контроля за ребенком. Детям старшего возраста нужно растолковывать важность соблюдения правил дорожного движения, осторожности в играх, защиты головы шлемом при занятиях травмоопасными видами спорта. При любой зафиксированной травме головы нужно продемонстрировать ребенка эксперту, который примет решение вопрос о целесообразности предстоящего обследования и лечения.

Сотрясение головного мозга у ребенка - лечение в Москве

Статьи по теме