Никотиновая кислота витамин



Никотиновая кислота (витамин В3, ниацин, витамин РР)

Никотиновая кислота (витамин В3, ниацин, витамин РР) входит в группу витаминов В. Она участвует в окислительно-восстановительных процессах, обмене белков, углеводов, холестерина, железа.

Никотиновая кислота входит в состав окислительно-восстановительных ферментов, содействует понижению содержания глюкозы в крови и повышению запасов гликогена в печени, участвует в обмене пировиноградной кислоты, оказывает нормализующее действие на содержание холестерина в крови. Помимо этого, никотиновая кислота воздействует на порфириновый обмен, гемодинамику (расширение артериол и капилляров, понижение артериального и увеличение венозного давления, учащение сердечных сокращений и повышение скорости кровотока); усиливает процессы торможения в коре громадного мозга. Обмен никотиновой кислоты тесно связан с белковым обменом: при обеднении организма белком возрастает её выведение с мочой.

  • есть профилактикой происхождения пеллагры,
  • участвует в энергетическом, углеводном, жировом обмене,
  • снижает содержание холестерина в крови, оказывая антисклеротическое воздействие,
  • расширяет сосуды сердца, есть профилактикой стенокардии и острого инфаркта миокарда,
  • усиливает общее состояние,
  • сокращает головные боли,
  • усиливает пищеварение.
Никотиновая кислота витамин

Ниацин, либо витамин B3, – представляет собой растворимый в воде белый порошок, химически более устойчивый, чем другие витамины группы B. Организм может преобразовывать аминокислоту триптофан (tryptophan) в ниацин.

Метаболизм: Подобно другим витаминам группы B, ниацин нужен для производства ферментов, каковые снабжают клетки энергией в ходе дыхания тканей, и для усвоения белков, жиров и углеводов. Он участвует более чем в 50 ферментативных реакциях и полностью критичен для здоровой кожи, слизистой оболочке языка и пищеварительного тракта, и для образования красных кровяных телец (эритроцитов).

Гормоны: Ниацин нужен для синтеза разных гормонов, включая половые гормоны, кортизон (cortisone), тироксин (thyroxin) и инсулин (insulin). Он кроме этого задействован в ходе, регулирующем реакцию организма на инсулин – гормон, несущий ответственность за транспортировку глюкозы в клетки и ее хранение в печени и мышцах.

Размножение клеток: Ниацин участвует в восстановлении генетического ущерба (на уровне ДНК и РНК), нанесенного клеткам организма вирусами и лекарствами.

Нервная система: Ниацин нужен для обычного функционирования мозга и нервной системы.

Недостаток никотиновой кислоты в организме

В организме человека под влиянием микробной флоры кишок происходит образование никотиновой кислоты из аминокислоты триптофана (60 мг триптофана, поступающего с пищей, образует 1 мг никотиновой кислоты). Но в ходе биосинтеза для обеспечения организма человека продуцируется недостаточное количество никотиновой кислоты. Исходя из этого с продуктами питания в организм человека должны систематически поступать в достаточном количестве как белки, которые содержат триптофан, так и никотиновая кислота.

Обеднение организма никотиновой кислотой ведёт к гиповитаминозу, который проявляется следующим образом:


  • слабость,
  • головная боль,
  • бессонница,
  • раздражительность,
  • подавленность,
  • понижение трудоспособности,
  • понижение аппетита,
  • запор,
  • тошнота.

При авитаминозе начинается пеллагра (шершавая кожа), основными проявлениями которой являются:

  • дерматиты (эритема, припухание, пигментация и шелушение открытых симметричных участков кожи);
  • воспалительные поражения слизистой оболочке оболочки полости рта и языка (покраснение, отечность, трещины, изъязвления);
  • нервно-психические расстройства (полиневрит, утрата памяти, оглушенность, галлюцинации и т. д.);
  • морфологически наступают трансформации клеток мозжечка, спинного и продолговатого мозга;
  • атрофия слизистой оболочке оболочки желудка и кишечника.
Содержание

Избыток никотиновой кислоты в организме

Избыточное введение никотиновой кислоты в организм может привести к жировой инфильтрации печени в следствии нарушения образования липотропного фактора – холина на почве недостатка метальных групп, каковые связываются никотиновой кислотой и выводятся с мочой.

Дневная потребность

Дневная потребность в никотиновой кислоте в зависимости от интенсивности труда и возраста образовывает для мужчин 13-28 и для дам 12-20 мг; она возрастает у дам при беременности и кормлении грудью, нервно-психическом перенапряжении, интенсивной физической и умственной работе, применении антибиотиков, сульфаниламидов и других химиотерапевтических препаратов, в условиях Крайнего Севера и жаркого климата.

Никотиновая кислота витамин

Многие пищевые растения содержат витамин РР: арахис и арахисовое масло, арбуз, баклажан, вишня, виноград, голубика, грейпфрут, грецкий орех, гречиха, груша, дыня, ежевика, инжир, капуста, картофель, лесной орех, лук, малина, морковь, пастернак, петрушка, репа, салат, свекла, сельдерей, спаржа, тыква, укроп, хрен, черешня, чеснок, шелковица, шпинат, щавель.

Витамин РР содержат кое-какие лекарственные растения: береза, зверобой, золотарник, крапива, мята, одуванчик, рябина черноплодная, спаржа, цикорий, черника, шиповник.

Содержат витамин РР кроме этого белое куриное мясо, мясо индейки, печень, свинина, лосось, пивные дрожжи.

Витаминные рецепты

В летний период направляться использовать вышеописанные овощи и фрукты, заготавливать их на зиму. Зимой хорошим источником витамина РР являются длительно сохраняющиеся овощи: тыква, репа, лук, чеснок и особенно морковь, которая содержит большое количество никотиновой кислоты.

Никотиновая кислота витамин

В случае если имеется возможность, необходимо заготовить на зиму голубику. Собранные плоды голубики перебирают, отбрасывают порченные. Промывают в проточной воде, подсушивают. Замораживают и сохраняют в морозильнике. Кроме этого из голубики возможно приготовить на зиму биологически активную смесь: берут 1 кг плодов, додают 300 г ядер грецкого ореха. Всё пропускают через мясорубку. К взятой смеси додают 300 г мёда, собранного с цветов цикория, шиповника, зверобоя либо рябины черноплодной. Снова всё перемешивают и хранят смесь в холодильнике. Употребляют по столовой ложке 2 раза в сутки с 1/3 стакана тёплой воды, в течение всей зимы и ранней весной.

Возможно приготовить очень нужную для профилактики гиповитаминоза РР биологически активную смесь следующего состава: берут 1 кг плодов черники, додают 300 г ядер лесного ореха (фундука). Всё пропускают через мясорубку и в взятую смесь додают 300 г мёда, собранного с цветов цикория, шиповника либо рябины черноплодной. Снова всё перемешивают и хранят в холодильнике. Употребляют по 1-2 ст. ложки в сутки с 1 /3 стакана тёплой воды, в течение всей зимы и ранней весной.

Никотиновая кислота хорошо сохраняется при кулинарной обработке и консервировании продуктов (15-20 % теряется при варке пищи). Активность ниацина особенно проявляется вместе с тиамином и рибофлавином (витамины В1 и В2).

Источник информации

  1. Исцеляющие продукты А.Д. Мильская,
  2. Лечебное питание А.Я Губергриц,
  3. Гиповитаминоз – профилактика и лечение В.Н. Вишнёв.
Никотиновая кислота витамин

Статьи по теме