Нужно ли сбивать температуру 38



Обращаем внимание читателей на тот факт, что представленные выше показатели температуры должны быть взяты методом измерения в одной из полостей организма (к примеру, во рту), а не в подмышечной впадине.

Основные вопросы, связанные с верной оценкой и диагностикой субфебрильной температуры

В проблеме долгого и незначительного увеличения температуры (субфебрильная температура) имеется два основных вопроса:

  1. Верное измерение температуры
  2. Верная интерпретация взятых результатов

Верное измерение температуры тела

Неприятность верного измерения температуры значительно сложнее, чем думается. Вероятные сложности и погрешности, каковые смогут появиться в ходе измерения температуры тела редко учитываются на практике, что делается обстоятельством получения фальшивых завышенных либо заниженных показателей температуры.

Правильность показаний термометра

Без оглядки на тот факт, что конструкция и принцип работы многих термометров (особенно ртутных) далеки от совершенства, большая часть людей привыкло слепо верить показателям термометра. Столкнувшись с проблемой долгого, но незначительного увеличения (либо понижения) температуры тела направляться, первым делом, поставить под сомнение правильность работы градусника (термометра). Чтобы проверить результаты измерения температуры направляться перемерить ее другим термометром (лучше другой конструкции). Данный простой совет может сэкономить большое количество времени и денег, каковые смогут быть израсходованы на визиты к доктору и обследования, обстоятельством которых являет неисправно работающий термометр.

Место измерения температуры

Вопреки распространенному убеждению, измерение температуры в подмышечной впадине есть наименее информативным и значительно чаще делается обстоятельством получения неправильных результатов. Тело человека – это неоднородная физическая среда, различные участки которой охлаждаются и нагреваются в различной степени, и, следовательно, имеют различную температуру. К примеру, в центре организма человека и в некоторых внутренних органов обычная температура может быть около 38-39 С, а на поверхности кожи, при обычной влажности и комнатной температуре 33-34 С.

Существует пара способов измерения температуры:

Измерение температуры в ротовой полости – это эргономичный метод измерения температуры, но на его результаты может воздействовать частота дыхания, недавний прием горячей либо холодной жидкости, дыхание через рот, и т.д. При измерении температуры в полости рта нужно воздержаться от приема пищи и жидкости, и от курения, за 1 час до измерения.

Измерение температуры в прямой кишке – в большинстве случаев, температура в прямой кишке есть на 0,3-0,6 С выше температуры в полости рта. направляться учитывать и тот факт, что по окончании большой физической нагрузки либо по окончании горячей ванны, ректальная температура может повыситься на 2 градуса и больше.

Измерение температуры в ушном канале считается самым правильным, сейчас, способом измерения температуры тела (при условии применения особого термометра). Но, несоблюдение правил измерения температуры, (что довольно часто видится при измерении дома) может привести к ошибочным итогам.

Измерение температуры в подмышечной впадине – как уже было сказано выше, считается наименее правильным способом. Кожа человека есть главным органом терморегуляции, а в подмышечной впадине довольно много потовых желез, исходя из этого измерение температуры на поверхности кожи в подмышечной впадине не всегда дает правильный итог.

Обычная температура тела человека и ее вариации

Температура тела есть одним из физических параметров человеческого организма и вопреки распространенному убеждению, она НЕ ДОЛЖНА быть неизменной и находиться неизменно на уровне 36,6 С. Незначительное, по физическим меркам, (на 0,4-1,0 С) отклонение от волшебного числа 36,6 расценивается многими людьми как повышенная температура, что совсем неправильно.

Нужно ли сбивать температуру 38

По данным бессчётных изучений, средняя обычная температура тела большинства взрослых людей – образовывает не 36.6, а 37 С.
Более того, обычная температура существенно варьирует (от 35,5 С до 37,5 С) у различных людей в зависимости от физиологического состояния их организма, времени дней, места измерения, физической нагрузки, гормонального статуса, и от факторов внешней среды (влажность, температура в помещении).

У здоровых людей температура тела изменяется в течении дней приблизительно на 0,5 С. В большинстве случаев, самая низкая температура тела отмечается между 4 и 6 часами утра, а самая высокая – между 16 и 20 часами вечера. Так, большинство жалоб на скачки температуры до 37 – 37,5 к вечеру разъясняются простым физиологическим увеличением температуры.
У каждого человека свой личный дневной ритм трансформации температуры тела, который изменяется в зависимости от часового пояса, режима работы и отдыха, и т.д.
У дам, не считая дневных вариаций, температура тела кроме этого изменяется на 0,3 – 0,5 градусов в течении менструального цикла. температура тела мало увеличивается при овуляции, и самые высокие цифры (до 38 – 38,3 С) наблюдаются между 15 и 25 днем менструального цикла длиной в 28 дней.
Кроме этого температура тела может повыситься по окончании еды, по окончании курения и в случае психического возбуждения (по окончании стресса).

У детей, обычной считается температура тела до 37,5 С, в случае если не считая нее нет никаких других признаков болезни. У детей постарше температура тела может повыситься по окончании активной игры.

У пожилых людей температура тела увеличивается меньше чем у более молодых лиц.

У некоторых здоровых парней, особенно у дам, отмечается стойкая легко повышенная температура тела (от 37,5 до 38,0 С), которая не имеет никакого клинического значения и не есть показателем болезни. В медлитературе такая температура считается вариантом нормы и не требует дополнительного обследования.

Гипертермией (вправду повышенная температура тела) либо гипотермией (вправду пониженная температура тела) считается температура (измеренная в полости – во рту, в прямой кишке, в ушном канале) выше 38,5 С либо ниже 35,5, соответственно.
При оценке температуры направляться учесть личные факторы, обрисованные выше, каковые смогут воздействовать на результаты измерения. К примеру, температура тела 37,5 С, измеренная в 6 часов утра у пожилого человека может рассматриваться как клинически ответственное увеличение температуры тела. И напротив, температура 37,5 С, измеренная в прямой кишке либо во рту у молодого человека, в 18 часов вечера может рассматриваться как вариант нормы.

Субфебрильная температура тела есть общим состоянием здоровья, характеризующимся постоянным либо периодическим увеличением температуры от 37,5 до 38,3 С (при измерении во рту, в прямой кишке либо в ушном канале), другими словами температура выше обычной, но ниже, чем при подлинной лихорадке.



В некоторых случаях, субфебрильная температура сопровождает определенные инфекционные и неинфекционные заболевания. В других случаях, такое увеличение температуры не связано с каким-либо заболеванием и описываются в медлитературе как привычная гипертермия, которая считается парафизиологическим вариантом обычной температуры тела для некоторых людей.

Привычная гипертермия есть клиническим состоянием, характеризующимся увеличением температуры тела не выше 38,3 С, с колеблющимся суточным ритмом трансформации температуры тела. Такое увеличение температуры тела может держаться годами, без какой-либо видимой обстоятельства.
Подобное состояние более характерно для молодых астенических дам, склонных к появлению головных болей и вегетативной дистонии. но может развиться и у молодых мужчин, и у детей. Довольно часто привычная гипертермия сопровождается неврозами, слабостью, бессонницей, одышкой, больными ощущениями в груди, в животе. Диагноз привычной гипертермии возможно поставлен лишь по окончании долгого наблюдения за состоянием больного и правильным, долгим измерением температуры тела.

Довольно часто обстоятельством долгой субфебрильой температуры возможно стресс и психическое напряжение (психогенная температура ). Психогенное увеличение температуры чаще сопровождается такими симптомами как общее нехорошее самочувствие, одышка и головокружение (М. Аффронти и др.).

Долгое увеличение температуры тела выше 37,5 С, но ниже 38,5 возможно и показателем заболевания, но весьма редко долгая субфебрильная температура есть единственным проявлением болезни. В случае если увеличение температуры вызвано болезнями внутренних органов либо заразой, тогда, в большинстве случаев, наблюдаются и другие проявления данного заболевания, к примеру, утрата в весе и повышение объема селезенки (спленомегалия), повышение лимфатических узлов, изменение состава крови либо мочи, наличие болей в определенных частях тела.

Какие конкретно болезни смогут проявляться субфебрильной температурой?

Болезни, сопровождающиеся субфебрильной температурой условно делятся на воспалительные и невоспалительные. Воспалительные обстоятельства увеличения температуры тела, со своей стороны, делятся на инфекционные и неинфекционные заболевания.

Наиболее распространенные инфекционные заболевания, характеризующиеся долгим увеличением температуры тела (от 37,5 до 38,3 С при измерении во рту, в прямой кишке либо в ушном канале) это:

Туберкулез
В большинстве случаев, при жалобе больного на долгую субфебрильную температуру (более 2 недель) прежде всего нужно исключить туберкулез, который часто долгое время протекает бессимптомно. Подробнее о диагностике и лечении туберкулеза читайте в разделе Туберкулез.

Хроническая очаговая зараза
Как правило наличие хронического очага инфекции (см. синусит. тонзиллит. простатит. воспаление маточных придатков ) не сопровождается увеличением температуры тела. Но, у некоторых людей хронический очаг инфекции может сопровождаться маленьким увеличением температуры. Не смотря на то, что правильную связь между очагом инфекции и субфебрильной температурой выяснить нереально, в некоторых случаях температура нормализуется сразу же по окончании санации (лечения) очага инфекции.

Хронические инфекционные заболевания. такие как бруцеллез. боррелиоз (заболевание Лайма), токсоплазмоз. кроме этого способны привести к небольшому повышению температуры тела, которая довольно часто есть единственным показателем заболевания.

Постинфекционное увеличение температуры тела
Существует такое понятие как температурный хвост. Данный феномен характеризуется сохранением субфебрильной температуры в течение нескольких недель либо кроме того месяцев по окончании перенесения инфекционного заболевания (к примеру, вирусного бронхита ). В большинстве случаев, такая субфебрильная температура не требует лечения и проходит самостоятельно в течение 2-6 месяцев. Но, нужно подчернуть, что сохранение большой температуры тела (38,3 и более) бельше семи дней по окончании перенесенного заболевания может показывать на продолжение болезни либо реинфекции и требует соответствующего обследования и лечения.

Реактивный артрит (синдром Рейтера) – группа воспалительных болезней, характеризующихся поражением суставов, мочеиспускательного канала и глаз. Кроме этого может поражать кожу и слизистые оболочки тела. Может появиться по окончании перенесения инфекции, вызванных хламидиями. кампилобактером, сальмонеллой. гонококком либо иерсинией.

Неинфекционные заболевания, характеризующиеся долгим увеличением температуры тела

Среди неинфекционных болезней, сопровождающихся долгой субфебрильной температурой возможно отметить аутоиммунные заболевания, заболевания крови, заболевания эндокринной системы, и кое-какие онкологические заболевания.

Аутоиммунные заболевания, характеризующиеся долгим увеличением температуры тела

Аутоиммунные заболевания характеризуются повышенной (гиперреактивной) иммунной реакцией организма на определенные виды собственных тканей и органов, другими словами, при аутоиммунных болезнях иммунная система человека атакует его личные ткани. В следствии аутоиммунного процесса появляется воспаление пораженных тканей, что может привести к маленькому увеличению температуры тела. Наиболее распространенные аутоиммунные заболевания, сопровождающиеся субфебрильной температурой это:

Системная волчанка – хроническое воспалительное аутоиммунное заболевание, которое поражает кожу, суставы, почки и другие органы и системы.

Синдром Съегрена (Шегрена) - автоиммунное заболевание, характеризующееся поражением слюнных и слезных желез. Заболевание кроме этого может поражать и другие органы, как, к примеру, легкие либо почки. Основным симптомом заболевания есть сухость глаз и сухость во рту.

Хронический тиреоидит (заболевание Хашимото) – хроническое воспаление щитовидной железы, довольно часто сопровождаемое понижением функции щитовидной железы (гипотиреоз ).

Дерматомиозит – есть мышечным заболеванием, характеризующимся воспалением и возникновением характерной кожной сыпи. Правильная обстоятельство заболевания не известна, но многие эксперты уверены в том, что заболевание вызвана расстройством иммунной системы.

Миастения гравис – нейромышечное заболевание, характеризующееся слабостью скелетных мышц, которая значительно уменьшается при отдыхе и улучшается при нагрузке.

Заболевания крови, характеризующиеся долгим увеличением температуры тела

Железодефицитная анемия – заболевание, характеризующееся понижением концентрации гемоглобина в крови, в следствии недостатка железа в организме.

Подлинная полицитемия – заболевание крови, характеризующееся увеличением количества кровяных клеток в следствии их избыточного формирования в костном мозге.

Пернициозная анемия (витамин В12-дефицитная анемия) – заболевание крови, характеризующееся нарушением кроветворения в следствии недостатка витамина В12 в организме.

Заболевания эндокринной системы, характеризующиеся долгим увеличением температуры тела

Тиреотоксикоз (гипертироидизм) – эндокринное заболевание, характеризующееся повышенной активностью тканей щитовидной железы, в следствии чего увеличивается концентрация вольно циркулирующих гормонов щитовидной железы.

Заболевание Аддисона – эндокринологическое заболевание, характеризующееся пониженной выработкой гормонов коры надпочечников.

Онкологические заболевания, характеризующиеся долгим увеличением температуры тела включают разные виды лимфом. лейкемии. разные виды рака и пр.

Представленный выше перечень заболеваний, каковые смогут сопровождаться увеличением температуры, не есть полным. Существует множество других болезней, начальным либо единственным симптомом которых возможно легкое увеличение температуры.

Алгоритм диагностики обстоятельств субфебрильной температуры. Что необходимо сделать в случае субфебрильной температуры?

Проведение обследований и попыток лечения по поводу субфебрильной температуры рекомендуется лишь в тех случаях, в то время, когда были исключены каждые погрешности в ходе измерения температуры и температура превышает допустимый физиологический барьер в 37,5.

Учитывая тот факт, что обстоятельствами субфебрильной температуры смогут быть различные инфекционные и неинфекционные заболевания, не существует какого-либо одного конкретного способа диагностики, который разрешил бы установить ее обстоятельство в каждом из случаев.

В большинстве случаев для определения обстоятельств субфебрильной температуры требуется множество обследований. Но, часто кроме того по окончании самого глубокого обследования никакой обстоятельства увеличения температуры отыскать не удается (в таких случаях устанавливается диагноз первичной гипертермии).
Для начала обследования, больной с субфебрильной температурой должен обратиться к терапевту, который разработает личный замысел обследования. В большинстве случаев обследование больных с субфебрильной температурой начинается с неспециализированного и биохимического анализа мочи и крови, рентгена легких. УЗИ внутренних органов.

Как лечить субфебрильную температуру?

До тех пор пока обстоятельство субфебрильной температуры неизвестена, ни о каком этиологическом лечении (другими словами о лечении направленном на устранение суть болезни) не может быть и речи, а вероятно лишь симптоматическое лечение температуры жаропонижающими средствами. Но симптоматическое лечение субфебрильной температуры не рекомендуется, поскольку, во-первых, сама по себе такая температура не страшна, а во-вторых, лечение жаропонижающими может лишь затруднить процесс диагностики.

Статьи по теме