Питание после операции на поджелудочной железе



Глава 4. Питание при классическом лечении рака

Питание при хирургическом лечении

В то время, когда опухоль распознана, постоянно встаёт вопрос о ее удалении. При наличии метастаз (дочерних опухолей) в ближайших тканях и лимфоузлах их кроме этого нужно ликвидировать. И на протяжении лечения, и по его окончании появляется большое количество вопросов по организации питания, требующих общих усилий доктора, больного и его родственников. Мы не будем разглядывать тут другие аспекты технологического процесса лечения рака (медикаментозного, гормонального, восстановительного и т. д.), так как они не имеют прямого отношения к обсуждаемой теме.

Цель хирургического лечения – удаление либо разрушение опухоли. Чтобы добиться полного удаления новообразования на протяжении операции, приходится постоянно захватить часть здоровой ткани. При громадных, особенно расширенных, операциях на органах желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железе это есть обстоятельством нарушения пищеварения. Вот из-за чего питание в послеоперационный период нужно корректировать. Радикальная операция в области шейки желудка может привести к неосуществимости приема пищи простым методом. В таких случаях человек получает еду посредством особых зондов.

Значительную проблему воображает питание больных по окончании полного удаления желудка (гастроэктомии). Нарушается функция желудка сохранять пищу и через определенные промежутки времени доставлять ее в маленьких количествах в кишечник для предстоящего переваривания. Без специально разработанной диеты больные не имели возможность питаться из-за боязни болей на протяжении еды. Другой обстоятельством постоянных болей, вздутия живота, чередования запоров с поносами могут служить спайки, появляющиеся по окончании операций и ведущие к сужению просвета кишечника и нарушению прохождения пищи.

Питание по окончании операций на желудке

По окончании удаления опухоли желудка смогут появиться два вида жалоб у больных:

· тяжесть и чувство полноты в области живота, тошнота и рвота, связанные с так называемым малым желудком;

· пища быстро попадает (падает) в узкую кишку (демпинг-синдром). У больного смогут быть нарушения кровообращения, падение кровяного давления и уровня сахара в крови.

Прооперированным больным значительно чаще советуют:

· пристально направляться рекомендациям желудочно-кишечного варианта полноценного питания, имеется чаще и малыми дозами (быть может, каждые 2 часа);

· избегать потребления сахаросодержащих блюд, особенно молочных каш;

· при непереносимости молока возможно попытаться молочнокислые продукты;

Питание после операции на поджелудочной железе

· выпивать в промежутках между приемами пищи, дабы не перегружать желудок;

· возможно попытаться имеется лежа либо ложиться в постель сразу после еды (подобные действия не рекомендуются при полном удалении желудка, поскольку пища устремляется обратно в пищевод).

При необходимости доктор назначит вам препараты с ферментами и соляной кислотой, содействующие стремительнейшему освобождению желудка. В большинстве случаев созданный личный режим питания разрешает совладать с осложнениями в течение года.

Питание по окончании операций на кишечнике

По окончании хирургических вмешательств на кишечнике больных довольно часто тревожат боли и вздутие живота, нарушения стула. Особенно это относится тех, у кого имеется неестественный выход кишки (стома) по окончании удаления прямой кишки. Такие больные должны быть особенно осмотрительны в выборе пищи, иногда предпочитая одностороннее питание.

Часто в связи с нарушением переваривания жирной пищи появляются поносы. Для данной группы больных базой кроме этого есть желудочно-кишечный вариант питания. Еще в поликлинике направляться с опаской расширять количество применяемых продуктов, учитывая их переносимость. Ответственным причиной должно быть хорошее переваривание пищи. Нужно стремиться к тому, дабы стул был ни жёстким, ни жидким.

Нужно направляться следующим рекомендациям.

· При жидких выделениях направляться выпивать достаточно жидкости, дабы не обезвоживать организм. Предпочтительнее слабо минерализированая вода, фруктовые чаи, тёмный чай, овощные соки. Выпивать направляться между приемами пищи до 2–3 л в сутки.

· Хорошо регулируют стул балластные вещества, содержащиеся в сырых овощах, зерновых продуктах неотёсанного помола, отрубях, продуктах из черники.

· При поносе нужно резко сократить потребление свежих фруктов и овощей, содействующих вздутию живота. Нужны бананы, тертые яблоки с морковью, диетические каши из риса, овса, пшеницы, и хрустящие хлебцы, сухари из муки неотёсанного помола, обезжиренные творог и сыр.

· Йогурт в большинстве случаев сокращает вздутие, а молоко скорее владеет слабительным эффектом.

· Людям, перенесшим операции на кишечнике, направляться отдавать предпочтение рису, картофелю, овощам (свежим и вареным), пектиносодержащим фруктам, размельченным семенам льна. Одновременно с этим ограничиваются цитрусовые, все продукты, дающие вздутие живота, волокнистые: бобовые, спаржа, грибы, помидоры, орехи, пшеничные отруби, целые льняные семена, неотёсанное мясо.

· Жиры направляться вводить в рацион с опаской.

По окончании операции вам нужно будет поменять образ жизни, привычный режим питания и любимые блюда, исходя из этого нужно завести дневник наблюдений, дабы зафиксировать продукты, каковые вам подходят больше всего, и частоту приема пищи.

Питание по окончании операций на поджелудочной железе

Поджелудочная железа (панкреаз) в большинстве случаев делает две главные функции. Во-первых, выделяет ферменты (пищеварительные соки), каковые, поступая в двенадцатиперстную кишку, участвуют в расщеплении и переваривании компонентов пищи. Во-вторых, продуцирует гормон инсулин, играющий ведущую роль в обмене углеводов, жиров и белков. Поражение поджелудочной железы раковой опухолью имеет особенное значение, поскольку благодаря разрушения либо своевременного удаления ее части развиваются важные нарушения процесса пищеварения, либо вторичный сахарный диабет. При полном удалении железы теряются обе функции органа. В будущем приходится их компенсировать лекарствами и лично подобранной особой диетой.

Дополнительно к ферментам и инсулину многим больным приходится получать инъекции витаминов А, D, Е, K и В12.

Не обращая внимания на медикаментозное лечение прооперированных больных ферментами, добиться удовлетворительного переваривания жиров непросто, исходя из этого часто у таких больных имеет место диарея.

Дабы восполнить недостаток жирных кислот, иногда возможно использовать масло и отличный маргарин.

Нужно придерживаться кроме этого рекомендаций желудочно-кишечного варианта питания.



Питание по окончании операций в области рта и горла

По окончании удаления опухоли вероятны долгие нарушения процесса жевания и глотания. Посредством рационально выбранных продуктов и способов их изготовление возможно оказать помощь больным.

· Избегайте неотёсанной, жёсткой, крошащейся, горячей пищи.

· Выбирайте продукты мягкой и средней плотности (свежеприготовленное охлажденное яблочное пюре, тертая морковь крайне полезны, улучшают пищеварение); готовьте супы, омлеты, овощное, овсяное и картофельное пюре, тертые овощи. Возможно имеется йогурт.

· Старайтесь тщательнее жевать, что содействует лучшему пищеварению.

· Нужно имеется маленькими порциями.

Питание после операции на поджелудочной железе

· Ограничьте потребление кислых, горьких продуктов, кофе и тёмного чая.

· В послеоперационном периоде вероятны неприятности с независимым приемом пищи. В таких случаях временно осуществляется питание через зонд.

Питание после операции на поджелудочной железе

Питание по окончании пересадки костного мозга

Организация питания по окончании аналогичных операций зависит от личных изюминок больного и принятых методик в конкретном медицинском центре.

Нужно кроме этого придерживаться следующих рекомендаций.

· Неизменно ешьте лишь свежеприготовленные блюда (а также с применением глубокозамороженных продуктов).

· Не рекомендуется выпивать сырое и свежее молоко; разрешается использовать пастеризованные молокопродукты, каковые запрещено долго хранить.

· Хлеб лучше покупать в порционной, вакуумной упаковке, так же как и масло, маргарин, муку, крупы, сласти (мед, желе, конфитюр), горчицу, кетчуп и др.

Питание после операции на поджелудочной железе

· Не употребляйте сыры с плесенью (камамбер, рокфор, бри и др.).

· Получайте свежее либо глубокозамороженное мясо, рыбу и птицу.

· Хлебобулочные изделия нужно либо брать каждый день свежими, либо хранить в порционных упаковках замороженными. (Испеченные пироги возможно разрезать на куски, завернуть их в фольгу, а после этого положить в морозильник.)

· Овощи разрешаются лишь вареные. Свежие овощи, имеющие кожуру (помидоры, огурцы, кольраби и т. д.) возможно включать в рацион лишь с разрешения лечащего доктора.

· Фрукты рекомендуются в первую очередь в виде компотов. В свежем виде их включают в рацион кроме этого с разрешения доктора. Они должны быть хорошо помыты и без кожуры.

· Нужно отказаться от всех видов орехов.

· Фруктовые и овощные соки, минеральную воду и лимонады выпивают по возможности сразу после открытия бутылки либо в закрытом виде хранят в холодильнике не больше дней. Алкогольные напитки без разрешения доктора использовать запрещено.

· Травы подаются к блюдам в вареном виде.

Питание при химиотерапии

В настоящее время для химиотерапии применяют около 50 действующих веществ. Они воздействуют на все клетки организма, но особенно деятельно на быстро размножающиеся. Это свойство употребляется в борьбе с раковыми опухолями. К сожалению, сохраняется возможность повреждения здоровых клеток, в первую очередь слизистой оболочке оболочки желудочно-кишечного тракта и некоторых элементов крови. Благодаря этого вероятно периодическое появление звездочек в полости рта, болей в животе, диареи. Длительность жизни клеток слизистой оболочке оболочки пищеварительной системы всего 1,5 дня, за маленькое время они должны восстанавливаться, дабы осуществлять свои функции.

Уничтожить ткань опухоли посредством медикаментозных препаратов весьма сложно, поскольку при каждом делении образуются раковые клетки с поменянными свойствами. Исходя из этого при назначении лечения учитывают, что не все клетки одинаково чувствительны к определенным препаратам.

Действие химиопрепарата опасно тем, что клетки костного мозга не успевают обновлять красные и белые кровяные тельца (эритроциты и лейкоциты), так же как и тромбоциты, в этом случае речь заходит о плохой картине крови. Но тогда как раковые клетки разрушаются при химиотерапии, здоровые способны восстанавливаться. Для этого больной должен получать полноценную пищу, дабы накапливать нужные для воссоздания клеток питательные вещества, такие как источники энергии (жиры, углеводы), стройматериал (белки) и регулирующие обменные процессы в организме (витамины, минералы, гормоны и микроэлементы).

Раньше нередкими осложнениями химиотерапии были тошнота и рвота. Создание принципиально новых препаратов разрешает в большинстве случаев избежать этих неприятных спутников терапии. Однако значительно чаще доктора назначают лекарства, дабы больной имел возможность нормально настроиться на грядущее лечение, не ощущать никакого страха. В случаях личной непереносимости препаратов приходится вносить трансформации в рацион питания, дабы избежать неприятных последствий. Не следует придерживаться прежней привычки садиться за стол в определенное время. Необходимо прислушиваться к себе, готовить блюда заблаговременно.

На протяжении химиотерапии нельзя забывать о необходимости выпивать достаточно жидкости (минеральная вода и напитки без газа, чаи, супы). Не давайте предлога беспокоиться своим родственникам. Лишь вы понимаете, что вам лучше подходит для питания.

направляться готовься к тому, что на протяжении химиотерапии изменяются вкусовые и обонятельные ощущения, вероятны преходящие болезненные ощущения в полости рта, время от времени зева и пищевода, особенно в первые дни лечения. Выраженность воспалительных явлений разна. Время от времени покраснение появляется при интенсивной чистке зубов. В таких случаях хорошо оказывают помощь полоскания с антисептиком для устранения бактерий и грибков. В случае если воспалительный процесс локализуется, к примеру, в пищеводе, то вероятны боли при глотании. В этом случае советуют выпивать неизменно маленькими глотками жидкость, дабы не допустить подсыхания слизистой оболочке оболочки пищевода. В случае если образуются корочки (струп), возможно держать во рту кусочки сливочного масла до полного растворения. Дабы снять боли во рту, возможно сосать кубики чая из трав (шалфей, ромашка и т. д.). При сильных болях доктор назначит лекарства.

Рацион питания у таких больных неспешно расширяется: сперва жидкие блюда, после этого пюре– и кашеобразные, понемногу добавляются протертые овощи со сметаной, соусами, разные кремы и пудинги. Но исключается острая и кислая пища, а также помидоры, пряности, напитки с углекислым газом.

Обычное пищеварение сильно зависит от состояния слизистой оболочке оболочки кишечника, а действие на нее химиопрепаратами ведет к диарее. Исходя из этого лечение лекарствами, восполнение в организме жидкости и минеральных веществ осуществляется посредством внутривенных вливаний.

Нужно поменять и режим питания. Исключите из рациона овощи и фрукты с высоким содержанием балластных веществ, тёмный хлеб. Полезно потреблять тосты, сухари из белого хлеба, белый рис и вермишель. В острой стадии заболевания в меню включают овсяные, рисовые либо ячменные слизи, сваренные на соленом овощном бульоне. Из овощей отдается предпочтение цукини, спарже, моркови, из грибов – шампиньонам. Нужны компоты из яблок и абрикосов. Для восстановления обычной флоры кишечника включите в рацион кефир либо йогурт. Неспешно расширяйте диапазон применяемых продуктов.

Питание при лучевой терапии

Лучевая терапия – способ местного действия на ткани опухоли с целью их разрушения. Но способны повреждаться и чувствительные здоровые ткани. Дабы уменьшить побочный эффект, применяют регулируемую интенсивность облучения и изменение направления лучей. Это разрешает здоровым тканям быстро восстанавливаться.

Чувствительность тканей раковых клеток к лучевой терапии разна. При назначении лечения учитываются такие факторы, как кровоснабжение и кислородное обеспечение опухоли. Отмечено, что при опухолях, расположенных в области головы, 96 % больных продолжают жить в течение 5 лет по окончании лечения, в случае если у них обычная картина крови, и только 68 % – при наличии анемии. В таких случаях в рационе обязана находиться легко усваиваемая пища, богатая железом (к примеру, рыба и мясо).

По окончании операций на кишечнике, дабы уничтожить оставшиеся злокачественные клетки, назначают лучевую терапию области живота и таза. Как следствие, смогут появиться раздражение кишечника, диарея, приводящие к ограничению приема пищи.

Ответственной задачей лучевой терапии есть разрушение метастазов опухоли в костях. Отсутствие лечения ведет к переломам. При успешном течении терапии происходит перераспределение кальция, и кости принимают свой простой вид, боли уменьшаются или полностью исчезают. У человека улучшается аппетит, появляются силы бороться с заболеванием.

При организации питания онкологических больных стоит сложная задача выбрать наиболее приемлемые продукты, учитывая наряду с этим пожелания больного. Это относится как к периоду стационарного лечения, так и к нахождению дома. Родственникам приходится осваивать новые блюда, прибегать к разным уловкам, дабы накормить больного. Но, учитывая данные о продуктах, представленную в книге, с данной задачей в полной мере возможно совладать.

Стоит позаботиться, дабы питание помогало обычному течению лечебного процесса, снабжению организма всеми нужными питательными веществами. Переход на полноценное питание требует усилий от больного и родственников, иногда долгого времени для привыкания к новым продуктам и блюдам. И нельзя забывать о вкусовых качествах пищи, содействующих появлению аппетита, созданию приятной атмосферы за столом.

Статьи по теме