Питание при заболевании щитовидной железы



В зависимости от формы трансформации функциональной активности и размера щитовидной железы выделяют пара видов ее заболевания:

Питание при заболевании щитовидной железы
  • Гипотиреоз – заболевание, при котором понижается уровень гормонов щитовидки. Заболевание может протекать бессимптомно, с не специфичными симптомами либо маскируясь под другие болезни. Клинические симптомы: слабость, ухудшение памяти, понижение работоспособности, зябкость, утомляемость, стремительная прибавка в весе, отечность, тусклость и ломкость волос, сухость кожи, нарушение менструального цикла, ранняя менопауза, депрессия.
  • Тиреотоксикоз – заболевание, которое характеризируется стойким повышенным уровнем тиреоидных гормонов в крови, и может привести к ускоренному метаболическому процессу в организме. Среди признаков выделяют: вспыльчивость, раздражительность, повышенный аппетит, уменьшение массы тела, учащенное сердцебиение с нарушением его ритма, постоянная потливость, нарушение сна, повышенная температура тела, приливы, чувство жара.
  • Зобофикация – заболевание, которое характеризуется повышение щитовидной железы больше допустимых размеров (для дам размер щитовидки образовывает 9-18 мл, для мужчин – 9-25 мл). Повышение железы может прослеживаться в подростковом возрасте, у беременных дам, по окончании менопаузы.

Нужные продукты при заболеваниях щитовидной железы

Крайне важно при заболевании щитовидной железы применять вегетарианскую диету. в рацион которой должны включаться живые растения, корнеплоды, фрукты, орехи, белки растительного происхождения. Такая диета при гипотиреозе снабжает поступление в организм органического йода, что предотвращает происхождения недостатка кислорода и брожения клетки, и развитие опухолей, цист, узлов, миом.

Питание при заболевании щитовидной железы

направляться обратить внимание, что при гипертиреозе (гиперфункции щитовидной железы) напротив, необходимо сократить количество йода, который поступает в организм.

Список нужных продуктов при заболевании щитовидной железы:

  • свежие морепродукты (рыба, крабы, креветки, мидии, лангусты, морские водоросли - цитозера, фукус, ламинария);
  • продукты питания с кобальтом. марганцем. селеном (сухой либо свежий шиповник, арония черноплодная, черника, крыжовник, малина, земляника, тыква, свекла, репа, цветная, брюссельская, салатная капуста, корни и листья одуванчика );
  • чаи из горьких трав (корня дягеля, полыни обычной, тысячелистника. хмеля (в органических количествах);
  • адаптогенные растения (женьшень, заманиха, родиола розовая, пион уклоняющийся, золотой корень, элеутерококк, левзея, исландский мох, солодка голая, ятрышник) принципиально важно использовать при смене диеты;
  • продукты-очистители (сельдерей. тёмная редька, чеснок. пастернак);
  • проросшие зерна овса, ячменя, пшеницы, фасоли ;
  • дикие травы и орехи. каковые содержат медь, железо и вещества для очистки крови (грецкие, лесные, индийские орехи, зерна миндаля, кешью, кунжут (сезам), лен, семена подсолнечника, мак, таволга, зверобой, иван-чай, зюзник, донник желтый, душица, цветы каштана) принимать в виде порошка (модно измельчить в кофемолке);
  • очищенная (фильтрованная) вода. особая протиевая вода, минеральная вода Ессентуки, Боржоми;
  • мед (до двух столовых ложек в день);
  • растительное масло (оливковое, кукурузное, подсолнечное, кунжутное, ореховое, соевое) не применять при термической обработке продуктов;
  • топленое сливочное масло (не более 20 г в день);
  • каши на воде с овощами, фруктами либо сухофруктами. в виде киселей;
  • запеченный картофель в маленьких количествах;
  • компоты из сухофруктов (на ночь залить сухофрукты кипятком, на утро возможно использовать);
  • домашние мюсли (овсяные хлопья ненадолго замочить в воде либо морковном соке, добавить тертые кислые яблоки, морковь, протертые в муку семена либо орехи, мед, лимонный либо апельсиновый сок);
  • салаты из вареных либо сырых овощей, винегреты, овощные рагу (брюква, турнепс, цуккини. зеленый горошек, баклажаны, салатный перец, кабачки, скорцонер, салат, топинамбур, спаржа, цикорий, шпинат, вареная кукуруза), для заправки использовать: зеленые приправы, лук-порей. белое вино, соевый соус, томаты, сок лимона;
  • домашний особенный майонез (легко подсушить на сковородке любой вид орех (все, не считая арахиса), позже смолоть на кофемолке, добавить понемногу сок лимона. тертый чеснок, растительное масло либо мед, желток домашнего яйца (иногда), взбить миксером до состояния сметаны).


Народные средства для лечения заболевания щитовидки

1) при образовании зоба:

  • отвар овса посевного (два стакана зерна на литр кипятка, кипятить до 30 мин.) использовать по сто мл трижды в сутки;
  • настой ромашки аптечной (одна столовая ложка на двести мл кипятка, кипятится до 10 мин., настаивать четыре часа) принимать по 30 грамм по окончании еды;
  • настой-отвар цветов либо ягод рябины красной (одна столовая ложка на 200 грамм воды, кипятить в течении десяти мин., настаивать четыре часа) принимать по полстакана трижды в сутки;
2) при тиреотоксикозе:
  • настой цветков боярышника (стакан измельченных цветков боярышника залить полулитром крепкой водки либо спирта, настаивать неделю) принимать по три стопки перед едой, разбавляя с водой 1:5.
Питание при заболевании щитовидной железы
  • фейхоа (в любом виде, без кожуры) и лесная земляника ;
  • три-четыре капли йода в чай два раза в сутки.

Страшные и вредные продукты при заболеваниях щитовидной железы

  • животные жиры (маргарин. неестественные жиры);
  • мясо. мясопродукты (особенно колбасные изделия);
  • сахар и продукты, каковые его содержат;
  • соль;
  • неестественные продукты питания (кофе, кока-кола, какао, пепси-кола);
  • вода из под крана;
  • жареные, копченые и консервированные продукты;
  • квашенные овощи с солью (капуста, помидоры, огурцы, яблоки, арбузы);
  • молоко и молочные продукты (не считая натурального непастеризованного cвежепрокисшего молока);
  • копченая и соленая рыба;
  • яичница, вареные яйца ;
  • продукты из очищенной муки высшего качества (сдоба, булка, макароны, хлеб, спагетти);
  • пирожные, торты, печенье;
  • стимулирующие приправы (уксус, перец, аджика, майонез, острые томаты);
  • алкоголь .
Питание при заболевании щитовидной железы

Статьи по теме