Поджелудочная железа где болит



Острые осложнения сахарного диабета.
Нарушения обмена веществ в организме больных диабетом приводят к накоплению в крови недоокисленных продуктов жирового обмена, так называемых кетоновых тел — ацетоуксусной, бета-оксимасляной кислоты ацетона. Накопление их в крови ведет к сдвигу кислотно-щелочного равновесия крови в кислую сторону— так именуемому ацидозу (лат. acidos — кислота), либо кетоацитозу (кетозу), который приводит к серьёзным жизнедеятельности организма, в первую очередь расстройства функции мозга, именуемые диабетической комой. Диабетическая кетоацидотическая кома связана с недостатком инсулина.

Диабетическая кома характеризуется затемнением сознания, учащенным пульсом, низким артериальным давлением, сухостью кожи и слизистых оболочек, обложенностью языка, глубоким и учащенным дыханием с запахом ацетона (моченых яблок) изо рта.

Гипергликемическая кома

( кетоацидоз ) связана с увеличением сахара в крови, появляется в основном у детей и молодых больных с непродолжительным сроком заболевания и редко отмечается у лиц, страдающих диабетом, который появился в зрелом возрасте и имеет большую давность. Кома практически не бывает также у диабетиков с излишней массой.
Это осложнение требует экстренной и энергичной помощи, в другом случае наступает смерть.

Поджелудочная железа где болит

Гипергликемическая кома неотложная помощь.

Помощь при гипергликемической коме состоит во введении инсулина внутривенно либо кожный покров, а после этого внутривенно капельно. При развитии диабетической комы и прекомы больным назначают в большинстве случаев повышенные дозы несложного инсулина, который в начальный период вводится через маленькие промежутки — 1— 2 часа. Наряду с этим первая доза вводится внутривенно, последующие — подкожно. В один момент с инсулином таким больным внутривенно вводится много жидкостей, солей натрия, калия, и раствор глюкозы. Соли и глюкоза вводятся в изотонических растворах (0,9% раствор поваренной соли, 5% раствор глюкозы и т. д.). Часто больным с кетоацидозом вводятся кроме этого растворы щелочей— гидрокарбоната натрия (соды) либо лактата натрия. По окончании возвращения у больного сознания и при наличии у него достаточных сил внутривенное введение жидкостей заменяется приемом их через рот.


Поджелудочная железа где болит

Гипогликемическая кома.

Кое-какие больные диабетом (в большинстве случаев юные и недолго болеющие) владеют высокой чувствительностью к инсулину, и последний вызывает у них гипогликемию. понижение сахара в крови. Дл я лечения таких больных нужен строго личный подбор формы и дозы инсулина.

Гипогликемия сопровождается в большинстве случаев слабостью, потливостью, дрожанием тела, сердцебиением, эмоцией голода, головокружением. При резком понижении уровня сахара в крови — до 50 мг% и ниже — У больного смогут наступить утрата сознания, судороги а также смерть. Такое состояние называется гипогликемической комой.

Гипогликемическую кому нужно мочь отличать от гипергликемической комы. дабы не допустить роковой ошибки при лечении больного, т. е. назначения инсулина (вместо введения глюкозы), который приводит к прогрессированию гипогликемической комы и смерть.

Инсулин больным диабетом без кетоацидоза вводят в большинстве случаев перед приемом пищи. В случае если из-за вынужденных событий больной не имеет возможности по окончании инъекции инсулина сразу же покушать, ему чтобы не было развития падения уровня сахара в крови — гипогликемии — направляться дать кусок сахара (конфету), сладкий чай либо ввести глюкозу.

Кома гипо и гипергликемическая.

Основные показатели гипергликемической комы и гипогликемической комы ранее уже были обрисованы. К этому возможно только добавить, что в отличие от гипергликемической комы, сопровождающейся обезвоживанием организма (сухость кожи и языка, шумное дыхание, мягкость глазных яблок) и запахом ацетона в выдыхаемом воздухе. Гипогликемическая кома симптомы. проявляются по-другому, обезвоживания нет, кожа и слизистые у них мокрые, глазные яблоки обычной упругости, дыхание поверхностное, пульс нередкий, нитевидный, запаха ацетона изо рта нет.
Вместе с тем направляться выделить, достаточно тяжело дифференцировать эти острые осложнения сахарного диабета, равно как и различия их и коматозных состояний другого происхождения (мозговые кровоизлияния и тромбозы, отравления ядами, уремия и др.).

Исходя из этого в любых ситуациях у больного в состоянии комы нужно экстренно изучить содержание сахара в крови. так как оно есть наиболее надежным информативным критерием диагностики.

Cахарный диабет обстоятельства происхождения.

Статьи по теме