Полезна ли печень трески



По популярности с печенью трески смогут сравниться только немногие рыбные консервы. А учитывая её относительно большую цена – она и вовсе вне конкуренции как главный источник прибыли для рыболовецких и консервных компаний.

Полезна ли печень трески

Популярность же свою данный северный деликатес заслужил благодаря очевидной пользе, броскому и весьма личному вкусу и совместимости с бессчётными продуктами и блюдами. Так, многие повара умудряются сочетать её не только с салатами и бутербродами, но и готовить вместе с разнообразными рагу а также супами-пюре.

Сама печень трески владеет многими неповторимыми свойствами. А консервы из неё и вовсе выделяются на фоне стройных рядов банок рыбной продукции в магазинах.

Основной отличительной изюминкой печени трески есть то, что на всём протяжении добычи и консервирования она не подвергается тепловой обработке. В случае если для большинства других консервов рыба коптится, маринуется либо варится, то тут печень запаковывается в банки в сыром виде. Наряду с этим полностью сохраняются все витамины и активные вещества этого субпродукта.

Потом, состав печени трески богат жирами. Сама по себе печень содержит большое количество жира и жирных кислот, а в самой консервной банке заливается громадным числом жира трески. В следствии продукт получается ну весьма калорийным. Ну и несомненно, вкус. Как раз благодаря ему печень трески стала настоящим деликатесом, а паштеты, приготовленные из неё, считаются самыми изысканными и вкусными.

Давайте посмотрим, из-за чего нужные свойства печени трески так ценятся во всем мире.

Чем нужна печень трески для организма

Ещё древние викинги думали, что потребление сырой печени трески разрешает им видеть в темноте. Может, мало они и преувеличили, но в целом их вывод о нужных свойствах печени трески было честным.

1. Печень трески – обильный источник витамина А.

Того самого, который есть составной частью механизма улавливания света в глазу и разрешает обострить восприятие мельчайших световых лучей в сумерках. И в случае если по окончании дозы витамина А в полном мраке мы видеть не начнём, то при нехорошем освещении острота нашего зрения очень сильно повысится.

Полезна ли печень трески

Кстати, рыбий жир, много содержащийся в составе консерв, кроме этого содействует улучшению зрения. В частности, его считают специфическим средством для лечения куриной слепоты. Польза витамина А, соответственно и польза печени трески в том, что он владеет замечательными антиоксидантными свойствами, защищающими наш организм от риска канцерогенеза.



Примечательно, что печень большинства животных в своем составе содержит ударные дозы витамина А. К примеру, больше всего её в печени белого медведя. Полукилограмма её хватит, дабы у человека развился гипервитаминоз смертельной силы. Но ясно, что мало кто сейчас может получить возможность отведать такое количество столь неповторимого продукта: и медведи сейчас очень редки, и полкило печени съесть – та ещё задачка.

Печень трески содержит много витамин D – основной противорахитный фактор для детей. Да и для взрослых он будет крайне полезен для поддержания обычного состояния суставов и слаженной работы эндокринной системы. А рыбий жир содействует нормализации обменных процессов в костной и хрящевой ткани. Следовательно, на опорно-двигательный аппарат печень трески оказывает действие сходу с нескольких сторон. Но при гипертиреозе как раз из-за избытка гормонов щитовидной железы данный продукт использовать не рекомендуется.

Да и в целом сам рыбий жир, которым печень обильно пропитывается при консервировании, очень нужен для организма. Он содействует обычной работе нервной системы, усиливает деятельность мозга, положительно отражается на здоровье и функционировании кровообращения.

Полезна ли печень трески

3. Влияние на сердечно-сосудистую систему.

Кстати, о кровообращении стоит сказать раздельно. Отношения сердечно-сосудистой системы с печенью трески очень неоднозначны.

С одной стороны, жирные кислоты, витамин В12, кальций и железо, входящие в ее состав печени трески, улучшают работу сердца и состав крови, мешая формированию анемии и усиливая стены сосудов. Но иначе, количество холестерина в печени трески способно напугать любого, кто хоть раз слыхал о вреде этого вещества.

Развязкой данной задачи есть тот факт, что в присутствии рыбьего жира холестерин переходит в свою хорошую форму, не оседающую на стенках сосудов и легко переносящуюся с током крови. Исходя из этого как раз консервированная печень, густо заправленная жиром, не только не будет вредна при атеросклерозе, но и владеет определенными нужными свойствами для больных данной заболеванием.

Полезна ли печень трески

Вред печени трески

Единственным очевидное противопоказание печени трески - её калорийность. Тут уж слов из песни не выбросишь: калорийность печени трески и рыбьего жира совместно - аж 613 ккал в 100 граммах продукта. Одного бутерброда с печенью будет достаточно для многокилометровой пробежки. А для тех, кто худеет либо пробует удержаться в нужном весе, печень трески будет по-настоящему запретным плодом.

Но в целом эти консервы – настоящий дар моря. В случае если лишь представить себе рыбаков, целыми днями работающих на холоде в открытом море, то и калории, и витамины, и минералы для них – настоящий презент всевышних. И нам необходимо приложив все возможные усилия стремиться к такому образу жизни, при котором печень трески будет самым настоящим лекарством.

Статьи по теме