После операции варикоцеле



Операционное вмешательство по поводу варикоцеле проводится в амбулаторных условиях. Для профилактики и контроля за происхождением осложнений, больному требуется некоторое время провести в стационаре. На область послеоперационной раны на 2 часа накладывается пузырь со льдом, делается это с целью предупреждения отечности и уменьшения кровотечения. Кроме этого в течении нескольких суток по окончании операции рекомендуется ношение суспензория – это особая подвешивающая повязка для мошонки, которая помогает для уменьшения натяжения мошонки и семенного канатика. С целью уменьшения дискомфорта и болевых ощущений по окончании операции лечащий доктор может назначить прием нестероидных противовоспалительных препаратов.

После операции варикоцеле

По окончании микрохирургического вмешательства для лечения варикоцеле больной может возвратиться к простой жизни уже спустя два дня, исключения составляют активные физические нагрузки и поднятие тяжестей. В течении недели направляться воздержаться от половых взаимоотношений, а через несколько недель возможно возобновить более активную физическую деятельность – занятия тяжелой атлетикой, бегом и т.п. Но, в случае если по какой-либо причине проводилась полостная операция, особенно в случае если производился разрез апоневроза либо мышц, то период восстановления продолжается как минимум 4 недели, а тяжелая физическая нагрузка не рекомендуется в течении нескольких месяцев.

На область послеоперационной раны накладывается особая асептическая повязка. Спустя 48 часов по окончании операции по поводу варикоцеле больному разрешается принимать душ. Через 7-10 дней лечащий доктор удаляет повязки и снимет послеоперационные швы.

После операции варикоцеле

Вероятные осложнения по окончании операции по поводу варикоцеле.



Современные способы лечения варикоцеле (микрохирургический и лапароскопический) разрешили свести возможность происхождения послеоперационных осложнений и рецидива болезни к минимуму. По окончании операции смогут появиться следующие неприятности:

После операции варикоцеле
  • Маленькие гематомы в зоне проведения операции;
  • Уплотнение кожи около послеоперационной раны;
  • Незначительное покраснение кожи;
  • Вероятно выделение маленького количества прозрачной розоватой жидкости из места прокола.

    Эти симптомы через пара дней исчезают самостоятельно и не требуют медицинского вмешательства.

    После операции варикоцеле

    Случаи послеоперационных осложнений, в которых направляться в обязательном порядке обратиться к доктору, следующие:

  • Повышенная температура тела в течении нескольких суток по окончании операции;
  • Отечность, сильное покраснение, болевые ощущения в области послеоперационной раны.
  • Бурое либо желтовато-розовое с неприятным запахом отделяемое из раны.
  • Гематомы (синяки) громадных размеров.

    Случаи происхождения осложнений по окончании перенесенной операции по поводу варикоцеле редки.

    После операции варикоцеле

    Значительно чаще (2-5% больных) видится гидроцеле – водянка оболочек яичек, появляющаяся благодаря пересечения на протяжении операции лимфатических сосудов больного.

    Одним из ранних осложнений хирургического лечения варикоцеле есть лимфостаз, проявляется он в повышении прооперированной стороны мошонки.

    У 3-5% прооперированных больных появляются боли в области яичка, каковые смогут сберигаться в течении громадного периода времени. Это происходит благодаря переполнения венозной кровью придатка яичка, что ведет к его растяжению.

    Самыми страшными осложнениями являются азооспермия, атрофия и гипотрофия яичек. К счастью, они видятся весьма редко.

    После операции варикоцеле

    По окончании лечения варикоцеле восстановление сперматогенеза происходит в большинстве случаев через 70-75 дней. По прошествии 3-4 месяцев по окончании операции направляться сдать анализ спермы, с целью изучения спермограммы и оценки сперматогенеза и его качества.

    Статьи по теме

  •