Продукты для гемоглобина



Гемоглобин, снабжающий кислородом все клетки тела, крайне важен для человека. С его понижением, вызванным разными обстоятельствами (от стрессов до беременности), может появиться кислородное голодание, анемия, стремительная утомляемость.

В случае если обстановка весьма важная и делается страшной для здоровья и жизни, то доктор выписывает особые лекарственные препараты, помогающие быстро повысить уровень гемоглобина. В случае если же обстановка не требует терапии, то введение в рацион продуктов питания, повышающих гемоглобин, достаточно быстро приведут его в норму.

Мы составили подборку из 8 продуктов, каковые нужно систематично имеется не только в периоды понижения гемоглобина, но и неизменно, в профилактических целях.

Продукты для гемоглобина

Как это ни необычно, но именно это лакомство содержит в своем составе огромное количество железа, воздействующего на уровень гемоглобина. К примеру, тахинная халва содержит 50 миллиграммов на 100 граммов продукта, а подсолнечная — 33 миллиграммов.

Первое лакомство готовят из перемолотых зерен кунжута, каковые сами по себе хороший источник не только железа, но и витамина Е, В, фосфора, цинка и кальция. Подсолнечная халва хоть и проигрывает тахинной по содержанию железа, но также содержит его довольно много по сравнению с другими продуктами.

Эти продукты крайне важны для ослабленного организма и восстановления уровня гемоглобина. Во-первых, животные белки оказывают помощь клеткам крови восстановиться и прийти в норму. Во-вторых, железо, содержащееся в животной пище, усваивается человеческим организмом не меньше, чем на 20%. У растительной пищи данный показатель меньше приблизительно в 4 раза.

Говядина, кролик, телятина, печень, язык — эти продукты будут регулярными на вашем столе как на протяжении диеты, повышающей гемоглобин, так и в ежедневном меню. В свиной печени содержится около 20 миллиграммов железа на 100 граммов продукта, в говяжьем языке — 5 миллиграммов на 100 граммов. Нужно выбирать парное мясо и готовить его, не через чур зажаривая, дабы оно получалось средней либо легкой прожарки. Для поддержания обычного уровня гемоглобина достаточно 50 граммов мяса либо субпродуктов в сутки, а для его увеличения — не меньше 100 граммов в сутки.

Продукты для гемоглобина


Употребляя систематично суп из сушеных грибов, вы, вероятнее, не столкнетесь с проблемой понижения уровня гемоглобина. Грибы — это красивое средство поддержания его уровня в крови благодаря высокому содержанию железа, которого в них содержится не меньше 30 миллиграммов на 100 граммов продукта. Всего 50 граммов сушеных грибов в вашем ежедневном меню окажут помощь системе кроветворения прийти в норму.

Моллюски, креветки, гребешки, кальмары, икра — это серьёзная составляющая полноценного рациона, а также и для поддержания обычного уровня гемоглобина в крови. Моллюски, к примеру, содержат около 30 миллиграммов железа на 100 граммов продукта. Исходя из этого регулярное потребление любых морепродуктов так принципиально важно для полноценного питания и хорошего самочувствия.

Данный нужный и актуальный в последнее время суперфуд выручит и при нехороших анализах крови. Пшеничные отруби содержат не меньше 15 миллиграммов железа на 100 граммов продукта, и витамины группы В, каковые участвуют в синтезе гемоглобина.

Действительно, отрубями не следует увлекаться, это может привести к расстройствам желудка и проблемам с пищеварительной системой. Нужно не есть в сутки более 30 грамм этого продукта. Но в качестве экстренной помощи при пониженном гемоглобине о пшеничных отрубях забывать не следует. Всего 1 столовая ложка пшеничных отрубей в сутки содействует улучшению показателей крови.

Продукты для гемоглобина

Еще один суперфуд, который просто обязан быть в вашем постоянном рационе. В 100 граммах ламинарии содержится около 12 миллиграммов железа, которое хорошо всасывается человеческим организмом. Всего 2–3 чайных ложки морской капусты в сутки не только будут держать в норме гемоглобин, но и в целом благотворно отразятся на всех функциях организма.

В случае если в течение месяца использовать в сутки не меньше 30 граммов свекольного сока либо около 100 граммов вареной свеклы, то это ощутимо повысит уровень гемоглобина. Железо, белок растительного происхождения, аминокислоты и витамины, содержащиеся в свекле, наладят процесс кроветворения и нормализуют состав крови.

Продукты для гемоглобина

Дабы свекольный сок лучше усваивался организмом, его нельзя пить сразу после изготовление, лучше подержать его в холодильнике не меньше 40 мин.. Нужно кроме этого не выпивать свекольный сок в чистом виде, возможно разводить его яблочным, морковным либо апельсиновым соком. Это лишь добавит пользы напитку.

Возможно, о пользе этого фрукта для крови знают все. Регулярное его потребление способно держать уровень гемоглобина в норме, а при его низких показателях доктора прежде всего советуют как раз сок из граната. Нужно не брать сок в магазине, а делать его самостоятельно дома и выпивать в свежем виде. Действительно, гранатом не следует увлекаться при значительных проблемах с желудком. В этом случае лучше выпивать не концентрированный сок, а разбавлять его кипяченой водой.

Статьи по теме