Простой герпес при беременности



Информационный бюллетень
Январь 2017 г.

Основные факты

Инфицирование оральным и генитальным герпесом по большей части проходит бессимптомно, но может сопровождаться легкими симптомами или приводить к образованию болезненных пузырьков либо язв в инфицированной территории.

Вирус несложного герпеса первого типа (ВПГ-1)

ВПГ-1 — высококонтагиозная зараза, обширно распространенная эндемичная во всем мире. Большинство заражений вирусом ВПГ-1 случается в юные годы, после этого зараза сохраняется в течении жизни. В подавляющем большинстве случаев при инфицировании ВПГ-1 начинается оральный герпес (зараза в либо около рта, которую время от времени именуют оролабиальным либо орофациальным герпесом), но в некоторых случаях вирус вызывает и генитальный герпес (зараза в генитальной либо анальной области).

Масштабы неприятности

В 2012 году, в соответствии с расчетам, число инфицированных вирусом ВПГ-1 составляло около 3,7 миллиарда человек в возрасте до 50 лет либо 67% населения планеты. Распространенность инфекции, согласно расчетам, была наивысшей в Африке (87%) и самой низкой в государствах Америки (40—50%).

Число инфицированных генитальной формой ВПГ-1 в 2012 году, в соответствии с расчетам, составляло в мире 140 миллионов человек в возрасте от 15 до 49 лет, но ее распространенность значительно различалась в зависимости от региона.

Наибольшее число случаев инфицирования генитальной формой ВПГ-1, по оценкам, регистрируется в государствах Америки, Европы и Западной части Тихого океана, где заражение ВПГ-1 так же, как и прежде происходит во взрослом возрасте. В других регионах, к примеру в Африке, инфицирование ВПГ-1 по большей части происходит в юные годы, до начала половой жизни.

Показатели и симптомы

Оральная герпетическая зараза, в большинстве случаев, бессимптомна, и большая часть инфицированных ВПГ-1 не знают о том, что заражены. Среди признаков орального герпеса возможно выделить болезненные пузырьки либо открытые поражения (так именуемые язвы) в либо около рта.

Поражение на губах в большинстве случаев называется простудой. Инфицированные лица довольно часто чувствуют покалывание, зуд либо жжение в районе рта перед возникновением поражений. По окончании первоначального заражения пузырьки либо язвы смогут периодически появляться повторно. Частота их происхождения разна у различных людей.

Генитальный герпес, вызванный ВПГ-1, может протекать бессимптомно либо с легкими симптомами, каковые остаются незамеченными. В случае если симптомы все же появляются, то генитальный герпес характеризуется наличием одного либо более пузырьков либо язв в генитальной области. По окончании первоначального появления генитального герпеса смогут появляться повторные симптомы, но частота их появления при генитальном герпесе, вызванном ВПГ-1, в большинстве случаев, низка.

Передача инфекции

ВПГ-1 может передаваться через поверхность ротовой полости либо кожи, которая выглядит обычной и на которой отсутствуют симптомы. Но риск передачи наиболее высок при наличии активных поражений.

У лиц, уже инфицированных оральной формой герпеса, последующее заражение генитальной территории ВПГ-1 маловероятно.

В редких случаях зараза, вызванная ВПГ-1, может передаваться от матери с генитальной формой ВПГ-1 ребенку при родах.

Вероятные осложнения

Острая форма болезни

У лиц со не сильный иммунной системой, к примеру у лиц, находящихся на поздней стадии заражения ВИЧ, ВПГ-1 может вызвать более тяжелые симптомы и более нередкие рецидивы. В редких случаях зараза ВПГ-1 кроме этого может вызвать более тяжелые осложнения, к примеру, энцефалит либо кератит (глазная зараза).

Неонатальный герпес

Психосоциальные последствия

Рецидивы признаков орального герпеса смогут приводить к дискомфорту и приводить к социальной стигматизации и появлению психологических расстройств. При генитальном герпесе эти факторы смогут оказывать важное негативное действие на уровень качества жизни и половые отношения. Но со временем большая часть людей с одной из форм герпеса приспосабливаются к жизни с заразой.

Наиболее действенными лекарственными средствами для лиц, инфицированных ВПГ, являются такие антивирусные средства, как ацикловир, фамцикловир и валацикловир. Они оказывают помощь снизить тяжесть и частоту появления признаков, но излечить заразу не смогут.



Профилактика

Лица, уже инфицированные ВПГ-1, не смогут заразиться повторно, но смогут заразиться вирусом несложного герпеса второго типа (ВПГ-2), поражающим генитальную область (см. ниже).

Систематическое и верное пользование презервативами может оказать помощь предотвратить распространение генитального герпеса. Но презервативы способны только снизить риск инфекции, потому, что заражение генитальным герпесом может случиться на тех участках, каковые презервативом не защищены.

Беременным дамам с симптомами генитального герпеса направляться информировать об этом своих медработников. Предотвращение первичного инфицирования вирусом генитального герпеса особенно принципиально важно на поздних сроках беременности, потому, что как раз в таких случаях существует большой риск развития неонатального герпеса.

Проводятся дополнительные изучения для разработки более действенных способов профилактики заражения ВПГ, к примеру вакцин. В настоящее время изучаются пара вакцин-кандидатов против ВПГ.

Вирус несложного герпеса второго типа (ВПГ-2)

Зараза ВПГ-2, вызывающая генитальный герпес, обширно распространена в мире и передается, главным образом, половым методом. ВПГ-2 — главная причина генитального герпеса, который кроме этого возможно вызван вирусом несложного герпеса первого типа (ВПГ-1). Заражение ВПГ-2 сохраняется всю жизнь и не поддается лечению.

Масштабы неприятности

Генитальный герпес, вызванный ВПГ-2, есть мировой проблемой: в соответствии с расчетам, в 2012 году приблизительно 417 миллионов человек в мире являлись носителями заразами. Распространенность инфекции, по оценкам, была наивысшей в Африке (31,5%), за которой следовала Америка (14,4%). Было кроме этого продемонстрировано, что распространенность инфекции возрастает с возрастом, не смотря на то, что наибольшее число в первый раз инфицированных лиц составляют дети.

Дамы инфицируются ВПГ-2 чаще, чем мужчины: в 2012 году носителями инфекции являлись приблизительно 267 миллионов дам и 150 миллионов мужчин. Это разъясняется тем, что половым методом ВПГ передается более действенно от мужчины к даме, чем от дамы к мужчине.

Показатели и симптомы

Генитальная герпетическая зараза довольно часто протекает бессимптомно либо с легкими симптомами, каковые остаются незамеченными. Большая часть инфицированных не знают о наличии у них инфекции. В большинстве случаев, о ранее поставленном диагнозе генитального герпеса информируют около 10—20% лиц, инфицированных ВПГ-2.

В тех случаях, в то время, когда симптомы все же проявляются, генитальный герпес характеризуется наличием одного либо более пузырьков в области гениталий либо анальной области, либо открытыми поражениями (так называемыми язвами). Кроме язв в области гениталий симптомами первичного заражения генитальным герпесом довольно часто являются озноб, ломота в теле и воспаление лимфатических узлов.

По окончании первоначального приступа генитального герпеса, вызванного ВПГ-2, нередки повторные симптомы, но они менее интенсивны, чем при первом приступе заболевания. Частота приступов со временем уменьшается. Люди, инфицированные ВПГ-2, смогут чувствовать легкое покалывание либо стреляющую боль в ногах, бедрах и ягодицах прежде, чем появятся генитальные язвы.

Передача инфекции

В редких случаях зараза, вызванная ВПГ-2, может передаваться от матери младенцу при родах.

Вероятные осложнения

ВПГ-2 и ВИЧ

Доказано, что ВПГ-2 и ВИЧ воздействуют друг на друга. Зараза ВПГ-2 увеличивает риск заражения ВИЧ-заразой примерно втрое. Помимо этого, лица, зараженные ВИЧ и ВПГ-2, скорее передают ВИЧ другим. У лиц, инфицированных ВИЧ, ВПГ-2 есть одной их наиболее нередких зараз и видится у 60-90% лиц с ВИЧ-заразой.

Зараза ВПГ-2 у лиц, живущих с ВИЧ (и других лиц с ослабленным иммунитетом), довольно часто протекает в более серьёзной форме и с более нередкими рецидивами. На поздней стадии ВИЧ ВПГ-2 может привести к таким более важным, не смотря на то, что и редким осложнениям, как менингоэнцефалит, эзофагит, гепатит, пневмонит, некроз сетчатки либо диссеминированная зараза.

Неонатальный герпес

Психосоциальные последствия

Рецидивы признаков генитального герпеса смогут приводить к боли и приводить к социальной стигматизации и появлению психологических расстройств. Эти факторы смогут оказывать важное негативное действие на уровень качества жизни и половые отношения. Однако со временем большая часть инфицированных вирусом герпеса приспосабливаются к жизни с данной заразой.

Наиболее действенными лекарственными средствами, для лиц, инфицированных ВПГ, являются такие антивирусные средства, как ацикловир, фамцикловир и валацикловир. Они оказывают помощь снизить тяжесть и частоту появления признаков, но заразу не излечивают.

Профилактика

Систематическое и верное пользование презервативами может оказать помощь предотвратить распространение генитального герпеса. Но презервативы снабжают только частичную защиту, потому, что ВПГ может находиться на участках, не защищенных презервативом. Мужское обрезание, сделанное под медицинским наблюдением, может обеспечить мужчинам пожизненную частичную защиту против ВПГ-2, и ВИЧ и вируса папилломы человека (ВПЧ).

Беременные дамы с симптомами генитального герпеса должны информировать об этом своих медработников. Предупреждение новых случаев инфицирования вирусом генитального герпеса особенно принципиально важно на поздних сроках беременности, потому, что в это время риск развития неонатального герпеса есть большим.

Проводятся дополнительные изучения для обнаружения более действенных способов профилактики заражения ВПГ, к примеру, вакцинами либо бактерицидами местного применения (препаратами для защиты от зараз, передаваемых половым методом, каковые смогут использоваться интравагинально либо интраректально).

Реагирование ВОЗ на герпес (ВПГ-1 и ВПГ-2)

ВОЗ и партнеры прилагают усилия к ускорению изучений по разработке новых стратегий профилактики и борьбы с неонатальными и генитальными заразами, вызванными ВПГ-1 и ВПГ-2. Эти изучения включают разработку вакцин против ВПГ и бактерицидов местного применения. В настоящее время изучается ряд вакцин-кандидатов и бактерицидов.

Статьи по теме