Сердечная астма и отек легких



Хроническая сердечная недостаточность

Обстоятельства ХСН
Симптомы
Диагностика
Лечение и образ жизни
Осложнения и прогноз

Здоровье и благополучие человеческого организма всецело зависит от способности сердца осуществлять свои функции. Сердце, являясь мышечным насосом, получает обогащенную кислородом кровь от легких (небольшой круг кровообращения) и перекачивает ее в аорту и артерии всех остальных органов (большой круг кровообращения). Сердечный цикл складывается из фаз систолы (сокращения) и диастолы (расслабления) предсердий и желудочков, другими словами на протяжении диастолы желудочков происходит их расслабление, благодаря чему кровь из предсердий без сопротивления вбрасывается в желудочки, а в фазу систолы желудочков кровь выталкивается в большие сосуды – аорту и легочные артерии.

В случае если в сердечных тканях развиваются какие-либо патологические процессы, к примеру некроз (смерть), воспаление, травма, нарушения структуры соединительной ткани (дисплазия), то клетки претерпевают ряд трансформаций, приводящих к их дисфункции, что отражается на сократительной способности миокарда в целом. Эти трансформации носят название ремоделирования миокарда и характеризуются замещением миоцитов (мышечных клеток) на рубцовую ткань, растягиванием миоцитов, нарушением баланса между их сокращением и расслаблением, гипертрофией (повышением размера и массы), нарушением архитектоники сердца. Оставшаяся часть здоровых тканей достаточно продолжительный период времени способна делать работу по перекачиванию крови, но непременно наступает декомпенсация – состояние, при котором сердечная мышца не имеет возможности осуществить должный количество сокращений, дабы обеспечить организм кислородом. Тогда уже клетки других органов и тканей будут мучиться от гипоксии – нехватки кислорода, что приведет к дистрофическим трансформациям в крайне важных органах и к негативному финалу.

Обрисованные трансформации характеризуют такое заболевание, как хроническая сердечная недостаточность (ХСН). Это патологическое состояние, появляющееся в финале фактически всех кардиологических и некоторых внесердечных болезней (тиреотоксикоз, пьянство и др), характеризующееся сократительной дисфункцией миокарда и благодаря этого застоем крови в малом и громадном кругах кровообращения с поражением остальных органов и систем организма.

Различают право- и левожелудочковую недостаточность. но в рамках данной патологии это не анатомическое разделение, а стадии одного процесса. Также, по характеру патологических трансформаций и в соответствии с параметрам ультразвуковой диагностики принято выделять диастолический и систолический типы дисфункции левого желудочка. При диастолическом типе левый желудочек не может полноценно расслабиться и принять должный количество крови, что приводит к перегрузке объемом левого предсердия и застойные явления в легких. Фракция выброса крови в аорту сохранена. Систолический тип характеризуется наличием дилатации (расширения полости) левого желудочка, что ведет к нарушению его сократимости, и к понижению сердечного выброса, другими словами внутренние органы получают меньшее количество крови.

Сердечная астма и отек легких

На рисунке изображена дилатационная кардиомиопатия, для которой характерно нарушение сократимости миокарда левого желудочка.

Подобное подразделение имеет суть с позиций лечебной тактики, поскольку при диастолической дисфункции миокард не имеет возможности расслабиться, а при систолической, напротив, не имеет возможности уменьшаться нормально, что влечет за собой определенный подбор кардиологических препаратов. Чистая диастолическая (рестриктивная) сердечная недостаточность видится в 20 – 30% всех случаев ХСН.

Обстоятельства хронической сердечной недостаточности

К изнашиванию сердечной мускулы смогут привести следующие заболевания:
- ишемическая заболевание сердца и перенесенные инфаркты миокарда.
- миокардиты (вирусные, бактериальные, ревматические воспалительные процессы),
- артериальная гипертония (гипертоническое сердце),
- кардиомиопатии (гипертрофическая, рестриктивная и дилатационная),
- миокардиодистрофии (нарушение обменных процессов в мышечных клетках),
- нарушения ритма и проводимости (значительно чаще постоянная форма мерцательной аритмии ),
- кардиосклероз ,
- врожденные и купленные пороки сердца ,
- бактериальный эндокардит ,
- выпотной и слипчивый перикардит (скопление жидкости в полости сердечной сорочки, склеивание листков перикарда, что ведет к ограничению расслабления миокарда),
- болезни бронхолегочной системы (хроническая обструктивная заболевание легких. бронхиальная астма ) приводят к формированию легочного сердца с развитием в основном правожелудочковой недостаточности,
- хроническая алкогольная интоксикация ,
- общее старение организма.

Симптомы хронической сердечной недостаточности

Основными проявлениями дисфункции миокарда являются стремительная утомляемость, одышка, похоладание и синюшняя окараска ногтей, стоп (акроцианоз), отеки голеней и стоп, скопление жидкости в брюшной полости (асцит), в грудной клетке (гидроторакс), в полости перикарда (гидроперикард), сердечная астма с эпизодами отека легких, анасарка (отек всего тела).

Степень выраженности признаков зависит от стадии течения недостаточности. Вследствие этого кардиологами Василенко и Стражеско была создана классификация, названная их именами. Она включает следующие стадии:

  • Стадия I – стадия начальных проявлений хронической сердечной недостаточности. Больного тревожат зябкость и похолодание конечностей, незначительные отеки голеней и стоп, появляющиеся ближе к вечеру и проходящие утром, повышенная утомляемость и неспециализированная слабость, обусловленные понижением кровотока в коже и скелетной мускулатуре. При физических нагрузках (ходьба пешком на громадные расстояния, подъем по лестнице) появляются одышка, приступы сухого кашля, учащенное сердцебиение, вызывающее неудобство. Одышка и стремительная утомляемость – наиболее нередкие симптомы, видящиеся на данной стадии. От момента происхождения основного заболевания до выраженной клинической картины недостаточности может пройти от нескольких месяцев до многих лет.
  • Стадия II А – застой крови в одном из кругов кровообращения. Характеризуется нарушением кровотока в малом (легкие) либо в органах громадного круга кровообращения (печень, почки, скелетные мускулы, мозг и др). Венозный застой в легких клинически проявляется происхождением приступов сердечной астмы либо эпизодов отека легких. Сердечная астма начинается чаще в ночное время суток, поскольку обусловлена горизонтальным положением человека, при котором кровь еще более застаивается в легких. Больного при приступе тревожат чувство удушья, навязчивый сухой кашель, невозможность сделать глубочайший вдох, беспокойство, учащенное сердцебиение; облегчение может наступить в положении полусидя либо с немного поднятым головным концом кровати. Для отека легких характерно шумное, клокочущее дыхание, мокрый кашель с пенистой мокротой розового цвета (благодаря маленьких разрывов капилляров). Венозный застой в органах громадного круга кровообращения проявляется тяжестью и болями в правом подреберье, повышением окружности живота, желтушностью кожи и склер (из-за застоя в печени и ее повышения с нарушением функций), нарастанием отеков (а также и из – за задержки соли в организме, поскольку нарушается работа почек), головными болями, бессонницей, слабо выраженными нарушениями психики и интеллекта (из-за нарушения кровоснабжения головного мозга).
  • Стадия II В – венозный застой и нарушение гемодинамики в обоих кругах кровообращения, проявляется симптомами, характерными для нарушения функции перечисленных выше органов.
  • Стадия III – выраженной сердечной недостаточности, необратимых дистрофических трансформаций во всех органах и тканях. Больного тревожит постоянная одышка в покое, солидную часть времени он проводит в кровати в положении полулежа. Начинается кардиальный цирроз печени. Отеки принимают темперамент анасарки, сердце и легкие сдавливаются жидкостью в грудной и брюшной полостях, артериальное давление снижено. Происходит полное истощение сердечной мускулы, печени, почек, головного мозга, и наступает летальный финал.


Не считая клинической, существует еще функциональная классификация ХСН. созданная Нью –Йоркской Ассоциацией Сердца, и призванная оценить физические резервы больного.

  • Так, при I функциональном классе (ФК) больной испытывает определенные затруднения лишь при весьма больших физических нагрузках, а начальные стадии трансформации сердца смогут быть заподозрены по итогам УЗИ сердца, а не на основании признаков.
  • II ФК проявляется умеренным ограничением физической активности, другими словами жалобы тревожат больного при исполнении простых нагрузок.
  • III ФК характеризуется выраженным ограничением физической активности - маленькие нагрузки способны вызвать появление признаков; больной чувствует себя комфортно лишь в состоянии спокойствия.
  • Для IV ФК характерно наличие жалоб при минимальной бытовой активности и в покое, больной не может к самообслуживанию.

Диагностика хронической сердечной недостаточности

Диагноз устанавливается на основании соответствующих жалоб, опроса и осмотра больного. При аускультации грудной клетки выслушивается ослабление сердечных тонов, нерегулярный сердечный ритм при нарушениях ритма и проводимости, патологические тоны и шумы при пороках сердца, сухие либо мокрые хрипы в легких при застое крови в них.

Основным способом диагностики заболевания есть эхокардиография (УЗИ сердца). Способ разрешает распознать патологию, послужившую обстоятельством развития недостаточности, оценить неспециализированную сократимость миокарда и разграничить диастолическую и систолическую дисфункцию миокарда, поскольку при первом типе фракция выброса обычная либо повышена (более 50%), при втором – снижена (менее 40%).

Не считая УЗИ сердца, назначаются лабораторные (неспециализированные анализы крови и мочи, биохимические, иммунологические и гормональные изучения крови) и инструментальные способы диагностики. Из последних используются следующие:

Сердечная астма и отек легких

- ЭКГ – выявляет ишемию миокарда, показатели постинфарктного кардиосклероза, нарушения ритма, гипертрофию предсердий либо желудочков, блокады и другие показатели. При необходимости смогут быть назначены дневное мониторирование ЭКГ и артериального давления. ЭКГ с нагрузкой (тредмил тест. велоэргометрия – для определения функционального класса стенокардии и хронической сердечной недостаточности)

- рентгенография органов грудной полости – может продемонстрировать расширение тени сердца в связи с гипертрофией миокарда либо дилатацией желудочков, трансформации в нижних отделах легких либо по всем легочным полям (показатели венозного застоя либо отека легких соответственно).

На рентгенограмме органов грудной клетки видно повышение всех камер сердца, именуемое кардиомегалией.

- коронарография возможно продемонстрирована больным с ИБС с целью оценки проходимости венечных артерий и определения необходимости в кардиохирургическом лечении
- УЗИ печени, почек выявляет изменения структуры в органах благодаря застоя крови и хронической гипоксии (гепатомегалия – повышение печени, кардиальный цирроз печени, вторичное сморщивание почек)
- УЗИ щитовидной железы назначается с целью обнаружения болезней, талантливых являться обстоятельством поражения сердца (узловой зоб, диффузный токсический зоб)

Список нужных способов диагностики определяется лечащим доктором индивидуально в ходе клинического осмотра.

Лечение хронической сердечной недостаточности

Целями лечения данного заболевания являются уменьшение выраженности признаков основной патологии, замедление прогрессирования недостаточности и улучшение качества жизни больных. Медикаментозное лечение назначается длительно и непрерывно, с коррекцией по мере необходимости препаратов, их дозировок и комбинаций. Из лекарственных препаратов при недостаточности продемонстрированы следующие основные группы:

Сердечная астма и отек легких

- ингибиторы АПФ. Оказывают антигипертензивное и органопротекторное воздействие, другими словами не только понижают артериальное давление, но и защищают органы – мишени – сердце, сосуды, почки, мозг . К ним относятся престариум, зокардис, хартил и др.
- антагонисты рецепторов к ангиотензиногену II – владеют аналогичными свойствами. Включают такие препараты, как лориста, микардис, вазотенз и др.
- диуретики (мочегонные препараты). Назначаются для уменьшения объема циркулирующей крови и разгрузки органов, в которых происходит застой крови. Включают быстродействующие препараты - лазикс (фуросемид), диувер (торасемид), назначающиеся по большей части при выраженном отечном синдроме и в случае острой сердечной недостаточности, к примеру, при отеке легких. Кроме этого к данной группе относятся тиазидные (гипотиазид, индапамид) и калийсберегающие диуретики (верошпирон).
- бетта – адреноблокаторы. Понижают частоту сердечных сокращений, тем самым уменьшают потребность миокарда в кислороде, что принципиально важно для терапии ИБС, снижают общее сопротивление сосудов, благодаря чему кровь более вольно проталкивается из сердца в сосуды. Включают в себя такие препараты, как бисогамма, рекардиум, беталок.
- антикоагулянты и антиагреганты. Воздействуют на свертывающую систему крови, мешая образованию тромбов. К первым относятся клопидогрел (плавикс), варфарин, ко вторым – препараты аспирина – ацекардол, аспирин Кардио, кардиомагнил и др. Назначение антикоагулянтов требуют более регулярного (нужно, ежемесячного) контроля за состоянием системы крови (МНО, АЧТВ, протромбиновое время), так как возрастает риск кровотечений.
- нитраты - препараты нитроглицерина, оказывают расслабляющее влияние на вены, уменьшая приток крови к сердцу, что содействует более действенному сердечному выбросу, и расширяют коронарные сосуды, увеличивая кровоснабжение миокарда. Препараты маленького действия (нитроглицерин, нитроминт, нитроспрей) используются для купирования приступов стенокардии, препараты среднего и долгого действия (моночинкве, пектрол, изокет) назначаются при стенокардии III и IV ФК, кроме этого нитраты внутривенно действенны при лечении отека легких, но в сочетании с препаратами, повышающими тонус сосудов (для предупреждения падения Преисподняя и коллапса). Побочным эффектом есть стойкая головная боль в первые дни приема препаратов, обусловленная расширением сосудов головного мозга.
- гиполипидемические препараты влияют на обмен холестерина и липидов, его образующих, содействуя понижению уровня нехорошего холестерина в крови. К ним относятся статины – аторис, ловакор, симло и многие другие).
- сердечные гликозиды используются с целью увеличения сократимости миокарда и урежения ЧСС. Назначаются по большей части при наличии у больного постоянной формы мерцательной аритмии, и/либо наличии систолической дисфункции левого желудочка, в то время, когда сократимость снижена (фракция выброса менее 40%). При наличии обычной ФВ либо диастолической дисфункции назначение не оправдано. К препаратам данной группы относятся дигоксин (новодигал).
- антагонисты кальциевых каналов воздействуют на мышечные клетки сосудов и сердца, расслабляя их, в следствии чего понижается Преисподняя, увеличиваются коронарные артерии, и сила сердечных сокращений. В связи с последним эффектом назначение препаратов данной группы не оправдано при наличии систолической дисфункции ЛЖ, поскольку сократимость миокарда и без того страдает. В эту группу входят нифедипин, верапамил и дилтиазем (торговые названия – дильцем, амлодипин, коринфар и др).

Не считая монопрепаратов, смогут назначаться комбинации разных действующих веществ в одной пилюле, что значительно упрощает схему приема препаратов и усиливает комплаентность – приверженность больного к лечению. В эту группу входят престанс (амлодипин + периндоприл), нолипрел А и Аби форте (индапамид + периндоприл) и другие.

Хирургическое лечение содержится в своевременной коррекции первоначального заболевания, в случае если это вероятно. Все показания и противопоказания определяются строго лично, поскольку крайне важно верно оценить вероятные риски и уловить узкую грань, в то время, когда операция уже нужна, но еще не противопоказана из-за неспециализированного тяжелого состояния здоровья, как это, к примеру, происходит при купленных пороках сердца. Операции продемонстрированы при сложных нарушениях ритма (радиочастотная аблация легочных вен, установка электрокардиостимулятора), при ИБС (стентирование коронарных сосудов и аорто-коронарное шунтирование), при аневризме ЛЖ (иссечение и ушивание рубцового выпячивания), при врожденных и купленных пороках сердца.

Образ жизни при хронической сердечной недостаточности

Образ жизни при данной патологии складывается из некоторых составляющих:

Сердечная астма и отек легких

- режим – больному нужно организовать верный режим труда и отдыха, обеспечить достаточное время сна в день, больше находиться либо гулять на свежем воздухе.
- верное питание – залог здоровья не только сердечной мускулы, но и всего организма в целом. Нужно организовать режим приема пищи – питание должно быть нередким, малыми порциями (5 – 6 ежедневно). При отечном синдроме рекомендуется сократить количество поваренной соли в пище. направляться исключить алкоголь, сигареты, острые, жирные блюда, сократить потребление животных жиров в пищу, жирных сортов мяса и рыбы, и больше потреблять фруктов, овощей и кисломолочных продуктов.
- физическая активность - при начальных стадиях ХСН возможно заниматься лечебной физкультурой по назначению доктора, при выраженных стадиях исключить физические и психоэмоциональные нагрузки, содействующие появлению признаков.
- соблюдение врачебных предписаний – крайне важно для предупреждения развития осложнений и для замедления прогрессирования недостаточности вовремя посещать доктора и проводить назначенные обследования, и систематично принимать препараты.

Осложнения хронической сердечной недостаточности

У больных с хронической сердечной недостаточностью смогут развиться такие страшные состояния, как неожиданная сердечная смерть, острая сердечная недостаточность, отек легких, тромбоэмболические осложнения (инфаркт, инсульт, тромбоэмболия легочных артерий), нередкие и затяжные пневмонии.

Профилактикой их развития помогают прием назначенных лекарств, своевременное определение показаний к своевременному лечению, назначение антикоагулянтов по показаниям, антибиотикотерапия при поражении бронхолегочной системы.

Прогноз при отсутствии лечения негативный, поскольку большая часть заболеваний сердца приводят к его изнашиванию и формированию тяжелых осложнений. При проведении медикаментозного и/либо кардиохирургического лечения прогноз благоприятный, по причине того, что наступает замедление прогрессирования недостаточности либо радикальное исцеление от основного заболевания.

Сердечная астма и отек легких

Доктор терапевт Сазыкина О.Ю.

Комментарии

Статьи по теме