Шумы в сердце причины



Для начала нужно понимать, что такое шумы в сердце, и разграничивать их на физиологические и патологические. В норме при работе клапанов сердца, а правильнее, при их захлопывании на протяжении ритмичных сердечных сокращений, появляются звуковые колебания, не слышимые ухом человека.

Это сбивает давление до 120/80 за 2 дня и навсегда! Те, у кого гипертония, — прочтите скорее, пока не удалили!

При выслушивании сердца фонендоскопом доктора (трубкой для аускультации) эти колебания определяются как I и II сердечные тоны. В случае если же клапаны смыкаются не хватает хорошо, либо напротив, кровь через них продвигается с большим трудом, появляется усиленный и более продолжительный звуковой феномен, названный сердечного шума.

В случае если таковой звук появляется при отсутствии важных болезней сердца, его считают физиологическим, в случае если происхождение звука обусловлено органическим поражением мышечной ткани сердца и сердечных клапанов, то патологическим.

Доктор при осмотре больного, без инструментальных способов диагностики, уже может предположить, имеется ли поражение определенного сердечного клапана, повлекшее за собой звуковой феномен в сердце.

Шумы в сердце причины

Во многом это происходит благодаря подразделению шумов по времени происхождения – до либо сразу после сокращения желудочков (систолический либо постсистолический шум) и по локализации в зависимости от выслушивания в точке проекции того либо иного клапана на передней грудной стенке.

Обстоятельства звуковых феноменов в сердце

Чтобы правильнее выяснить, чем обусловлен усиленный звук у конкретного больного, направляться пройти дополнительное обследование и распознать обстоятельство шума в сердце.

Физиологические обстоятельства

  1. Шумы, обусловленные внесердечными обстоятельствами, появляются при нарушении нейрогуморальной регуляции сердечной деятельности, к примеру, при увеличении либо понижении тонуса блуждающего нерва, сопровождающего такое состояние, как вегето-сосудистая дистония, а также в период стремительного роста у детей и подростков.
  2. Шумы, обусловленные внутрисердечными обстоятельствами, довольно часто свидетельствуют у детей и взрослых о малых аномалиях развития сердца. Это не болезни, а особенности строения сердца, появляющиеся в период внутриутробного развития. Из них выделяют пролапс митрального клапана. дополнительные либо аномально расположенные хорды левого желудочка и открытое овальное окно между предсердиями. К примеру, у взрослого базой для шума в сердце возможно то, что у него с детского возраста не заросло овальное окно, но это видится достаточно редко. Но при таких условиях систолический шум может сопровождать человека всю жизнь. Довольно часто таким звуковым явлением начинает проявляться пролапс митрального клапана у дамы на протяжении беременности.
  3. Кроме этого физиологические шумы смогут быть обусловлены анатомическими изюминками больших бронхов, располагающимися рядом с аортой и легочной артерией, и могущими попросту сдавливать эти сосуды с малым нарушением кровотока через их клапаны.
Физиологические шумы смогут быть обусловлены анатомическими изюминками
  1. Обменные нарушения, к примеру, при анемии (понижении гемоглобина в крови) организм пытается компенсировать недостаток кислорода, переносимого гемоглобином, в связи с чем, возрастает частота сердечных сокращений и ускоряется кровоток в сердца и сосудов. Стремительный кровоток через обычные клапаны обязательно сочетается с завихрениями и турбулентностью потока крови, что и приводит к появлению систолического шума. Чаще всего он выслушивается на вершине сердца (в пятом межреберье слева под соском, что соответствует точке выслушивания митрального клапана).
  2. Трансформации вязкости крови и учащение сердечных сокращений при тиреотоксикозе (избытке гормонов щитовидной железы) либо при лихорадке кроме этого сопровождаются возникновением физиологического шума.
  3. Долгое перенапряжение, как психическое и умственное, так и физическое, возможно помогут временному трансформации в работе желудочков и появлению шумов.
  4. Одной из наиболее нередких обстоятельств звуковых феноменов есть беременность, на протяжении которой происходит повышение объема циркулирующей крови в организме матери для оптимального кровоснабжения организма плода. Вследствие этого при беременности кроме этого происходят трансформации внутрисердечного кровотока с выслушиванием систолического шума. Но доктор должен проявлять бдительность при появлении шумов у беременной, поскольку в том случае, если пациентка не была обследована ранее по поводу кардиологических болезней, звуковые феномены в сердце смогут показывать на наличие какого именно – то важного заболевания.
  5. Пороки сердца. Это группа врожденных и купленных болезней сердца и больших сосудов, характеризующихся нарушением их обычной анатомии и разрушением обычной структуры сердечных клапанов. К последним относятся поражения клапана легочной артерии (в месте выхода легочного ствола из правого желудочка), аортального (в месте выхода аорты из левого желудочка), митрального (между левыми желудочком и предсердием) и трикуспидального (либо трехстворчатого, между правыми желудочком клапанов и) предсердием. Поражение каждого из них возможно в форме стеноза, недостаточности либо их одновременного сочетания. Стеноз характеризуется сужением клапанного кольца и затрудненным прохождением крови через него. Недостаточность обусловлена неполным смыканием створок клапана и возвратом части крови обратно в предсердие либо желудочек. Обстоятельством пороков чаще всего есть острая ревматическая лихорадка с поражением эндокарда в следствии перенесенной стрептококковой инфекции, к примеру, ангины либо скарлатины. Шумы характеризуются неотёсанными звуками, их так и именуют, к примеру, неотёсанный систолический шум над клапаном аорты при стенозе аортального клапана.
Шумы в сердце причины Громкие шумы являются показателем сильного сердца при пороках
  1. Довольно часто от доктора возможно услышать, что у больного выслушиваются более громкие и продолжительные шумы в сердце, чем ранее. В случае если доктор говорит больному, что у него усилились сердечные шумы на фоне лечения либо нахождения в санатории, не следует пугаться, поскольку это есть благоприятным показателем – громкие шумы являются показателем сильного сердца при пороках. Ослабление шумов, обусловленных пороком, напротив, может свидетельствовать о нарастании недостаточности кровообращения и ухудшении сократительной активности миокарда.
  2. Кардиомиопатия – расширение полости сердечных камер либо гипертрофия (утолщение) миокарда, обусловленное долгим токсическим влиянием на миокард гормонов щитовидной железы либо надпочечников, длительно существующей артериальной гипертонией, перенесенным миокардитом (воспалением мышечной ткани сердца). К примеру, систолическим шумом в точке выслушивания аортального клапана сопровождается гипертрофическая кардиомиопатия с обструкцией выносящего тракта левого желудочка.
  3. Ревматический и бактериальный эндокардит – воспаление внутренней оболочки сердца (эндокарда) и разрастание бактериальных вегетаций на клапанах сердца. Шум возможно систолическим и диастолическим.
  4. Острый перикардит – воспаление листков перикарда, выстилающего сердце снаружи, сопровождается трехкомпонентным шумом трения перикарда.


Патологические обстоятельства

  1. Пороки сердца. Это группа врожденных и купленных болезней сердца и больших сосудов, характеризующихся нарушением их обычной анатомии и разрушением обычной структуры сердечных клапанов. К последним относятся поражения клапана легочной артерии (в месте выхода легочного ствола из правого желудочка), аортального (в месте выхода аорты из левого желудочка), митрального (между левыми желудочком и предсердием) и трикуспидального (либо трехстворчатого, между правыми желудочком клапанов и) предсердием. Поражение каждого из них возможно в форме стеноза, недостаточности либо их одновременного сочетания. Стеноз характеризуется сужением клапанного кольца и затрудненным прохождением крови через него. Недостаточность обусловлена неполным смыканием створок клапана и возвратом части крови обратно в предсердие либо желудочек. Обстоятельством пороков чаще всего есть острая ревматическая лихорадка с поражением эндокарда в следствии перенесенной стрептококковой инфекции, к примеру, ангины либо скарлатины. Шумы характеризуются неотёсанными звуками, их так и именуют, к примеру, неотёсанный систолический шум над клапаном аорты при стенозе аортального клапана.
  2. Довольно часто от доктора возможно услышать, что у больного выслушиваются более громкие и продолжительные шумы в сердце. чем ранее. В случае если доктор говорит больному, что у него усилились сердечные шумы на фоне лечения либо нахождения в санатории, не следует пугаться, поскольку это есть благоприятным показателем – громкие шумы являются показателем сильного сердца при пороках. Ослабление шумов, обусловленных пороком, напротив, может свидетельствовать о нарастании недостаточности кровообращения и ухудшении сократительной активности миокарда.
  3. Кардиомиопатия – расширение полости сердечных камер либо гипертрофия (утолщение) миокарда, обусловленное долгим токсическим влиянием на миокард гормонов щитовидной железы либо надпочечников, длительно существующей артериальной гипертонией, перенесенным миокардитом (воспалением мышечной ткани сердца). К примеру, систолическим шумом в точке выслушивания аортального клапана сопровождается гипертрофическая кардиомиопатия с обструкцией выносящего тракта левого желудочка.
  4. Ревматический и бактериальный эндокардит – воспаление внутренней оболочки сердца (эндокарда) и разрастание бактериальных вегетаций на клапанах сердца. Шум возможно систолическим и диастолическим.
  5. Острый перикардит – воспаление листков перикарда, выстилающего сердце снаружи, сопровождается трехкомпонентным шумом трения перикарда.
Расширение полости сердечных камер либо гипертрофия (утолщение) миокарда

Физиологические шумы в сердце смогут сочетаться с этими симптомами, как:

  • слабость, бледность кожи, стремительная утомляемость при анемии;
  • чрезмерная раздражительность, стремительное похудание, дрожание конечностей при тиреотоксикозе;
  • одышка по окончании нагрузки и в положении лежа, отеки нижних конечностей, учащенное сердцебиение на поздних сроках беременности;
  • чувство учащенного сердцебиения по окончании физических нагрузок при дополнительных хордах в желудочке;
  • головокружение, утомляемость, перепады настроения при вегето-сосудистой дистонии и др.

Патологические сердечные шумы сопровождаются нарушениями сердечного ритма, одышкой при нагрузке либо в покое, эпизодами ночного удушья (приступы сердечной астмы), отеками нижних конечностей, головокружением и утратой сознания, болями в сердце и за грудиной.

Принципиально важно – в случае если больной увидел у себя подобные симптомы, направляться обратиться к доктору как возможно скорее, поскольку лишь осмотр доктора и дополнительное обследование смогут установить обстоятельство вышеописанных признаков.

Диагностика

В случае если терапевт либо другой доктор услышал у больного дополнительные звуки при работе клапанов, он направит его на консультацию к кардиологу. Кардиолог уже на первом осмотре может предположить, чем в конкретном случае разъясняется шум, но все – таки назначит какие конкретно – или из дополнительных способов диагностики. Какие конкретно как раз, доктор будет решать лично для каждого больного.

Громкие шумы являются показателем сильного сердца при пороках

На протяжении беременности каждую даму должен хотя бы раз осмотреть терапевт для определения состояния ее сердечно – сосудистой системы. В случае если найден сердечный шум, либо более того, появилось подозрение на порок сердца, направляться срочно проконсультироваться у кардиолога, который совместно с ведущим беременность гинекологом будет решать вопрос о предстоящей тактике.

Для определения характера шума, актуальным способом диагностики остается аускультация (выслушивание стетоскопом) сердца, которая дает очень большую данные. Так, при физиологических обстоятельствах шума он будет иметь мягкий, не весьма звучный темперамент, а при органическом поражении клапанов выслушивается неотёсанный либо дующий систолический либо диастолический шум. В зависимости от точки на грудной клетке, в которой доктор слышит патологические звуки, возможно предположить, какой из клапанов уничтожен:

  • проекция митрального клапана – в пятом межреберье слева от грудины, на вершине сердца;
  • трикуспидального – над мечевидным отростком грудины в самой нижней ее части;
  • аортального клапана – во втором межреберье справа от грудины;
  • клапана легочного ствола – во втором межреберье слева от грудины.

Из дополнительных способов смогут быть назначены следующие:

    • неспециализированный анализ крови – для определения уровня гемоглобина, уровня лейкоцитов при лихорадке;
    • биохимический анализ крови – для определения показателей работы печени и почек при недостаточности кровообращения и застое крови во внутренних органах;
    • изучение крови на гормоны щитовидной железы и надпочечников, ревматологические пробы (при подозрении на ревматизм).
    Шумы в сердце причины
Приблизительно так выглядят данные, полученные при ФКГ
  • УЗИ сердца – золотой стандарт в обследовании больного с сердечным шумом. Дает возможность приобрести данные об анатомическом строении и нарушениях кровотока по сердечным камерам, в случае если таковые имеются, и выяснить систолическую дисфункцию при сердечной недостаточности. Данный способ должен быть приоритетным у каждого больного, и у ребенка, и у взрослого с шумом в сердце.
  • фонокардиография (ФКГ) – усиление и регистрация звуков в сердце при помощи особой аппаратуры,
  • по электрокардиограмме также возможно предположить, имеется ли неотёсанные нарушения в работе сердца либо обстоятельство, повлекшая за собой шумы в сердце, кроется в других состояниях.

Тот либо другой вид лечения определяется строго по показаниям и лишь по окончании назначения эксперта. К примеру, при анемии принципиально важно как возможно скорее начать принимать препараты железа, и систолический шум, связанный с этим, по мере восстановления гемоглобина, провалится сквозь землю.

При нарушении функции органов эндокринной системы коррекция обменных нарушений проводится эндокринологом посредством медикаментозных препаратов либо хирургического лечения, к примеру, удаления увеличенной части щитовидной железы (зоба) либо опухоли надпочечников (феохромоцитомы).

В случае если наличие систолического шума обусловлено малыми аномалиями развития сердца без клинических проявлений, в большинстве случаев, нет необходимости принимать какие конкретно – то препараты, достаточно регулярного осмотра кардиологом и эхокардиографии (УЗИ сердца) раз в год либо чаще по показаниям. При беременности в случае отсутствия важных болезней работа сердца возвратится в норму по окончании родов.

Терапию органических поражений сердца принципиально важно затевать с момента установления правильного диагноза. Доктор назначит нужные лекарства, а при пороках сердца может пригодиться хирургическое вмешательство.

В заключение нужно подчернуть, что не всегда сердечный шум обусловлен важным заболеванием. Но все равно направляться своевременно пройти обследование, дабы исключить такое заболевание либо, в случае его обнаружения, вовремя начать лечение.

Статьи по теме