Субфебрильная температура длительное время



Под субфебрильной температурой тела понимают её колебания от 37 до 38 0С. Долгая субфебрильная температура занимает в терапевтической практике особенное место. Больные, у которых долгий субфебрилитет есть главной жалобой, видятся на приёме частенько. Для выяснения обстоятельства субфебрилитета такие больные подвергаются разным изучениям, им выставляются разнообразные заключения и назначается (обычно ненужное) лечение.
В 70-80% случаев затяжной субфебрилитет видится у молодых дам с явлениями астенизации. Это разъясняется физиологическими изюминками женского организма, лёгкостью инфицирования урогенитальной системы, и большой частотой психо-вегетативных расстройств.

Субфебрильная температура длительное время

Нужно учитывать, что долгий субфебрилитет значительно реже есть проявлением какого-либо органического заболевания, в отличие от долгой лихорадки с температурой выше 38 0С. Как правило затяжная субфебрильная температура отражает банальную вегетативную дисфункцию.

Условно обстоятельства долгого субфебрилитета возможно поделить на две многочисленные группы: инфекционные и неинфекционные.

Субфебрильная температура длительное время

Субфебрильная температура всегда приводит к подозрению на инфекционное заболевание.

К жалобам (симптомам), подозрительным на туберкулёз относят:

• Наличие синдрома общей интоксикации — долгий субфебрилитет, неспециализированная немотивированная слабость,
утомляемость, потливость, понижение аппетита, похудание.
• При подозрении на туберкулёз лёгких — хронический кашель (длительностью более 3 недель), кровохарканье,
одышка, боли в грудной клетке.
• При подозрении на внелегочной туберкулёз — жалобы на нарушение функции поражённого органа,
без показателей восстановления на фоне проводимой неспецифической терапии.

Постоянным показателем хронического токсоплазмоза у 90% больных есть субфебрильная температура. При хроническом бруцеллёзе преобладающим типом лихорадки кроме этого есть субфебрилитет.

Острая ревматическая лихорадка (системное воспалительное заболевание соединительной ткани с вовлечением в патологический процесс сердца и суставов, вызываемое бета-гемолитическим стрептококком группы А и появляющееся у генетически предрасположенных людей) довольно часто протекает лишь с субфебрильной температурой тела (особенно при II степени активности ревматического процесса).

Субфебрилитет может появляться по окончании перенесённого инфекционного заболевания (температурный хвост), как отражение синдрома послевирусной астении. В этом случае субфебрильная температура носит доброкачественный темперамент, не сопровождается трансформациями в анализах и проходит самостоятельно в большинстве случаев в течение 2 месяцев (время от времени температурный хвост может продолжаться до 6 месяцев). А вот в случае брюшного тифа долгий субфебрилитет, появляющийся по окончании понижения большой температуры тела, есть показателем неполного выздоровления и сопровождается сохраняющейся адинамией, неуменьшающейся гепато-спленомегалией и стойкой анэозинофилией.

Долгая субфебрильная температура неинфекционной природы возможно обусловлена соматической патологией, но значительно чаще её возможно растолковать физиологическими обстоятельствами или наличием психо-вегетативных расстройств.
Из соматической патологии стоит обратить внимание на железодефицитную анемию, которая может протекать с субфебрильной температурой, и тиреотоксикоз.

Тиреотоксикоз. Субфебрильная температура есть практически правилом в случае избытка в крови тиреоидных гормонов. Кроме субфебрильной температуры при тиреотоксикозе значительно чаще отмечаются нервозность и эмоциональная лабильность, потливость и сердцебиения, повышенная утомляемость и слабость, утрата массы тела на фоне обычного либо кроме того повышенного аппетита. Для диагностики тиреотоксикоза достаточно выяснить уровень тиреотропного гормона в крови. Понижение уровня тиреотропного гормона есть первым проявлением избытка гормонов щитовидной железы в организме.


Субфебрильная температура длительное время

Физиологические обстоятельства. У большинства людей субфебрильная температура носит конституциональный темперамент и есть вариантом личной нормы. Субфебрилитет может развиваться на фоне эмоциональных и физических (спортивных) нагрузок, появляться по окончании еды, при нахождении в жарком помещении, по окончании инсоляции. У дам вероятна субфебрильная температура во второй половине менструального цикла, которая с началом менструации нормализуется; редко субфебрилитет отмечается в течение первых 3-4 месяцев беременности.
Помимо этого, температура возможно неодинаковой в левой и правой подмышечной впадинах (чаще слева на 0,1-0,3 0С выше). Вероятно рефлекторное увеличение температуры на саму процедуру измерения: у таких больных субфебрильная температура отмечается лишь при измерении её в подмышках, а в прямой кишке либо ротовой полости показатели обычные.
Знать о физиологических обстоятельствах увеличениях температуры нужно чтобы не подвергать людей в этих обстоятельствах ненужным обследованию и лечению.

Психо-вегетативные обстоятельства. Долгая субфебрильная температура у 33% больных носит психо-вегетативный темперамент [Вейн А.М. с соавт. 1981] и рассматривается как проявление синдрома вегетативной дистонии (вегетоневроз, термоневроз). Периоды субфебрильной температуры у таких больных смогут держаться в течении нескольких лет. Благоприятным фоном для появления психогенного субфебрилитета, кроме психоэмоциональных нагрузок, являются аллергизация, эндокринная дизрегуляция, черепно-мозговая травма в анамнезе.
Долгая субфебрильная температура чаще видится у молодых дам с явлениями астенизации, детей в пубертатном периоде и студентов-первокурсников.
Диагноз термоневроз направляться ставить лишь по окончании исключения патологических состояний, каковые смогут давать субфебрильную температуру (инфекционные, опухолевые, эндокринные, иммунологические и другие процессы).
Субфебрильная температура при термоневрозе или монотонно держится на одном уровне в течении 24 часов, или имеет извращённый темперамент (утренняя температура больше вечерней). Не смотря на то, что кое-какие больные и предъявляют жалобы на общее недомогание, в целом они переносят субфебрилитет удовлетворительно, сохраняя двигательную и интеллектуальную активность.
Жаропонижающие средства не оказывают на субфебрилитет при термоневрозе практически никакого влияния, но отмечен хороший эффект при лечении седативным средствам. Но, у многих аналогичных больных и без лечения субфебрильная температура может нормализоваться в летний период либо в период отдыха (независимо от времени года).

Субфебрильная температура длительное время

Поиск обстоятельств долгого субфебрилитета воображает определённые трудности и требует постепенного подхода. Диагностика обязана начинаться с выяснения эпидемиологического анамнеза и перенесённых болезней, физикального изучения, применения стандартных и особых лабораторно-инструментальных способов для диагностики патологических состояний, приводящих к увеличению температуры тела. Прежде всего должны быть исключены хронические инфекции, опухолевые, эндокринные и системные заболевания соединительной ткани, демиенилизирующие процессы и др.

Возможно предложить следующий первоначальный замысел обследования больного с долгой субфебрильной температурой:

1. Дробное измерение температуры в прямой кишке (предпочтительней) либо ротовой полости и парацетамоловый тест.
2. Развёрнутый неспециализированный анализ крови.
3. Неспециализированный анализ мочи, анализ мочи по Нечипоренко.
4. Биохимический анализ крови: белковые фракции, АСТ, АЛТ, СРБ, фибриноген.
5. Реакция Манту, Вассермана, анализ крови на ВИЧ и вирусные гепатиты.
6. Оценка уровня тиреотропного гормона (ТТГ).
7. Рентгенограмма органов грудной клетки.
8. Электрокардиограмма.
9. Гинекологический осмотр (для дам).
10. Консультация стоматолога: осмотр полости рта, рентгенограмма корней зубов (при наличии коронок).
11. Консультация лор-доктора: изучение миндалин, включая посев; УЗИ либо рентгенограмма придаточных пазух носа.

Второй этап диагностики в зависимости от сформированной диагностической догадки включает в себя:

• Анализ мокроты (при её наличии), кал на яйца глистов.
• Эхокардиография (ЭхоКГ), УЗИ органов брюшной полости и малого таза.
• Посев крови на стерильность.
• Дуоденальное зондирование с посевом желчи.
• Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) у людей старше 45 лет.
• Анализ крови на иерсиниоз, токсоплазмоз, боррелиоз, анализ толстой капли крови на малярию,
реакции Райта и Хеддельсона, Видаля, проба Бюрне.
• Пункция отысканных объёмных образований и аспирация материала для цитологического изучения
(к примеру, увеличенного лимфоузла); биопсия костного мозга.
• Консультации кардиолога, фтизиатра, инфекциониста, эндокринолога, гематолога, онколога.

В случае если в ходе изучения узнается, что субфебрильная температура выступает в качестве вторичного симптома, то терапевтические усилия направляются на лечение первичного заболевания.
Неинфекционный субфебрилитет, имеющий независимое значение, есть отражением синдрома вегетативной дистонии (термоневроза). Исходя из этого психотерапия и использование седативных средств у таких больных патогенетически обосновано. Для уменьшения адренергической активации вероятно назначение бета-блокаторов. Громадную роль играется нормализация режима труда и отдыха, личностных взаимоотношений и сексуальной жизни. Продемонстрированы закаливающие процедуры, баня, сауна. Обязательны регулярные физические тренировки. Целесообразно санаторное лечение с применением бальнео-, гидротерапии, физиотерапии адаптационной направленности.

Статьи по теме