Виды кровеносных сосудов



Что такое сосуды?

Сосуды – трубковидные образования, каковые простилаются по всему телу человека и по которым движется кровь. Давление в системе кровообращения весьма громадно, потому, что система замкнута. По таковой системе кровь достаточно быстро циркулирует.

По окончании многих лет на сосудах образуются препятствия для передвижения крови – бляшки. Это образования с внутренней стороны сосудов. Так, сердце должно интенсивнее качать кровь, дабы преодолеть преграды в сосудах, что нарушает работу сердца. Сейчас сердце уже не имеет возможности доставлять кровь к органам тела и не осилит с работой. Но на данной стадии ещё возможно вылечиться. Сосуды очищаются от солей и холестериновых наслоений.(Читайте кроме этого: Очищение сосудов )

При очищении сосудов возвращается их эластичность и гибкость. Уходят многие болезни, связанные с сосудами. К таковым относят склероз, боли в голове, склонность к инфаркту, паралич. Восстанавливается слух и зрение, значительно уменьшается варикозное расширение вен. Приходит в норму состояние носоглотки.

Кровеносные сосуды человека

Кровь циркулирует по сосудам, каковые составляют большой и небольшой круг кровообращения.

Все кровеносные сосуды складываются из трех слоев:

Внутренний слой сосудистой стены образуют клетки эндотелия, поверхность сосудов в гладкая, что облегчает продвижение крови по ним.

Виды кровеносных сосудов

Средний слой стенок снабжает прочность кровеносных сосудов, состоит их мышечных волокон, эластина и коллагена.

Верхний слой сосудистых стенок составляют соединительные ткани, он отделяет сосуды от близлежащих тканей.

Виды кровеносных сосудов

Стены артерий более прочные и толстые, чем у вен, поскольку кровь продвигается по ним с громадным давлением. Артерии разносят кровь, насыщенную кислородом, от сердца к внутренним органам. У мертвецов артерии пустые, что обнаруживается при вскрытии, исходя из этого раньше считалось, что артерии – это воздухоносные трубки. Это отразилось и на названии: слово артерия складывается из двух частей, в переводе с латыни первая часть аеr свидетельствует воздушное пространство, а tereo – содержать.

В зависимости от строения стенок различают две группы артерий:

Эластический тип артерий – это сосуды, расположенные ближе к сердцу, к ним относится аорта и её большие разветвления. Эластический каркас артерий должен быть такими прочным, дабы выдерживать давление, с которым кровь выбрасывается в сосуд от сердечных сокращений. Противостоять механическому действию и растяжению оказывает помощь волокна эластина и коллагена, составляющие каркас средней стены сосуда.

Благодаря упругости и прочности стенок эластических артерий кровь непрерывно поступает в сосуды и обеспечивается постоянная её циркуляция для питания органов и тканей, снабжения их кислородом. Левый желудочек сердца уменьшается и с силой выбрасывает большой количество крови в аорту, её стены растягиваются, вмещая в себя содержимое желудочка. По окончании расслабления левого желудочка кровь в аорту не поступает, давление ослабляется, и кровь из аорты поступает в другие артерии, на каковые она разветвляется. Стены аорты обретают прошлую форму, поскольку эластино-коллагеновый каркас снабжает их упругость и сопротивление растяжению. Кровь продвигается по сосудам непрерывно, поступая маленькими порциями из аорты по окончании каждого сердечного сокращения.

Упругие свойства артерий кроме этого снабжают передачу колебаний по стенкам сосудов – это свойство любой упругой системы при механических действиях, в роли которого выступает сердечный толчок. Кровь ударяется в упругие стены аорты, а они передают колебания по стенкам всех сосудов тела. Там, где сосуды подходят близко к коже, эти колебания возможно почувствовать, как не сильный пульсацию. На базе этого явления основаны способы измерения пульса.

Артерии мышечного типа в среднем слое стенок содержат много волокон гладкой мускулатуры. Это нужно для обеспечения циркуляции крови и непрерывности её движения по сосудам. Сосуды мышечного типа расположены дальше от сердца, чем артерии эластического типа, поэтом сила сердечного толчка в них ослабевает, дабы обеспечить предстоящее продвижение крови нужно сокращение мышечных волокон. При сокращении гладкой мускулатуры внутреннего слоя артерий, они сужаются, а при их расслаблении – увеличиваются. В следствии кровь продвигается по сосудам с постоянной скоростью и вовремя поступает в органы и ткани, снабжая их питание.

Еще одна классификация артерий определяет их размещение по отношению к органу, кровоснабжение которого они снабжают. Артерии, каковые проходят в органа, образуя разветвляющуюся сеть, называются интраорганными. Сосуды, расположенные около органа, до вхождения в него называются экстраорганными. Боковые ветки, каковые отходят от одного либо различных артериальных стволов, смогут опять соединяться либо разветвляться на капилляры. В месте их соединения до начала ветвления на капилляры эти сосуды именуют анастомозом либо соустьем.

Артерии, каковые не имеют анастомоза с соседними сосудистыми стволами, именуют конечными. К таким, к примеру, относятся артерии селезенки. Артерии, каковые образуют соустья, именуют анастомизирующими, к этому типу относится большая часть артерий. У конечных артерий больше риск закупорки тромбом и высокая предрасположенность к инфаркту, из-за которого может омертветь часть органа.

В последних разветвлениях артерии весьма истончаются, такие сосуды именуют артериолами, а артериолы уже переходят конкретно в капилляры. В артериолах имеется мышечные волокна, каковые делают сократительную функцию и регулируют поступление крови в капилляры. Слой гладкомышечных волокон в стенках артериол тонкий, в сравнении с артерией. Место разветвления артериолы на капилляры называется прекапилляром, тут мышечные волокна не составляют сплошной слой, а расположены диффузно. Ещё одно отличие прекапилляра от артериолы – отсутствие венулы. Прекапилляр даёт начало бессчётным ветвлениям на небольшие сосуды – капилляры.

Капилляры – небольшие сосуды, диаметр которых варьируется от 5 до 10 мкм, они имеются во всех тканях, являясь продолжением артерий. Капилляры снабжают тканевой обмен и питание, снабжая все структуры организма кислородом. Чтобы снабжать передачу кислорода с питательными веществами из крови в ткани, стена капилляров такая тонкая, что состоит всего из одного слоя клеток эндотелия. Эти клетки владеют высокой проницаемостью, исходя из этого через них растворенные в жидкости вещества поступают в ткани, а продукты метаболизма возвращаются в кровь.

Количество работающих капилляров в различных участках тела различается – много они сконцентрированы в работающих мышцах, каковые нуждаются в постоянном кровоснабжении. К примеру, в миокарде (мышечном слое сердца) на одном квадратном миллиметре обнаруживается до двух тысяч открытых капилляров, а в скелетных мышцах на ту же площадь приходится пара сотен капилляров. Не все капилляры функционируют в один момент – многие из них находятся в резерве, в закрытом состоянии, дабы начать работать при необходимости (к примеру, при стрессе либо повышении физических нагрузок).

Капилляры анастомизируют и, разветвляясь, составляют сложную сеть, основными звеньями которой являются:

Артериолы – разветвляются на прекапилляры;

Прекапилляры – переходные сосуды между артериолами и фактически капиллярами;

Венулы – места перехода капилляр в вены.

В каждом типе сосудов, составляющих эту сеть, действует личный механизм передачи питательных веществ и метаболитов между содержащейся в них кровью и близлежащими тканями. За продвижение крови и её поступление в небольшие сосуды отвечает мускулатура более больших артерий и артериол. Помимо этого, регуляция кровотока осуществляется кроме этого мышечными сфинктерами пре- и посткапилляров. Функция этих сосудов по большей части распределительная, в то время как подлинные капилляры делают трофическую (питательную) функцию.



Вены – это другая группа сосудов, функция которой, в отличие от артерий, содержится не в доставке крови к тканям и органам, а в обеспечении её поступления в сердце. Для этого движение крови по венам происходит в обратном направлении – от тканей и органов к сердечной мышце. Ввиду различия функций, строение вен пара отличается от строения артерий. Фактор сильного давления, которое кровь оказывает на стены сосудов, в венах проявляется значительно меньше, чем в артериях, исходя из этого эластино-коллагеновый каркас в стенках этих сосудов не сильный, в меньшем количестве представлены и мышечные волокна. Как раз исходя из этого вены, в которых не поступает кровь, спадаются.

Аналогично с артериями, вены обширно разветвляются, образуя сети. Множество микроскопических вен сливаются в единые венозные стволы, каковые ведут к самым большим сосудам, впадающим в сердце.

Продвижение крови по венам вероятно благодаря действию на нее отрицательного давления в грудной полости. Кровь продвигается по направлению присасывающей силы в сердце и грудную полость, помимо этого, её своевременный оттекание снабжает гладкомышечный слой в стенках сосудов. Движение крови от нижних конечностей вверх затруднено, исходя из этого в сосудах нижней части тела мускулатура стенок развита посильнее.

Дабы кровь продвигалась к сердцу, а не в обратном направлении, в стенках венозных сосудов расположены клапаны, представленные складкой эндотелия с соединительнотканным слоем. Вольный конец клапана свободно направляет кровь в направлении сердца, а оттекание обратно перегораживается.

Виды кровеносных сосудов

Большая часть вен проходят рядом с одной либо несколькими артериями: около маленьких артерий в большинстве случаев расположено две вены, а рядом с более большими – одна. Вены, каковые не сопровождают какие-либо артерии, видятся в соединительной ткани под кожей.

Питание стенок более больших сосудов снабжают артерии и вены меньших размеров, отходящие от того же ствола либо от соседних сосудистых стволов. Целый комплекс находится в окружающем сосуд соединительнотканном слое. Эта структура называется сосудистым влагалищем.

Виды кровеносных сосудов

Венозные и артериальные стены хорошо иннервированы, содержат разнообразные рецепторы и эффекторы, хорошо связанные с руководящими нервными центрами, благодаря чему осуществляется автоматическая регуляция кровообращения. Благодаря работе рефлексогенных участков кровеносных сосудов обеспечивается нервная и гуморальная регуляция метаболизма в тканях.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще пара слов, надавите Ctrl + Enter

Функциональные группы сосудов

Всю кровеносную систему по функциональной нагрузке разделяют на шесть различных групп сосудов. Так, в анатомии человека возможно выделить амортизирующие, обменные, резистивные, емкостные, шунтирующие и сфинктерные сосуды.

Амортизирующие сосуды

К данной группе, по большей части, относятся артерии, в которых хорошо представлен слой эластиновых и коллагеновых волокон. В нее входят самые большие сосуды – аорта и легочная артерия, и прилегающие к этим артериям участки. Эластичность и упругость их стенок снабжает нужные амортизирующие свойства, благодаря которым сглаживаются систолические волны, появляющиеся при сердечных сокращениях.

Виды кровеносных сосудов

Разглядываемый эффект амортизации кроме этого именуют Windkessel-эффектом, что на немецком языке свидетельствует эффект компрессионной камеры.

Для наглядной демонстрации этого результата применяют следующий опыт. К ёмкости. которая наполнена водой, присоединяют две трубки, одна из эластичного материала (резина), а другая из стекла. Из жёсткой стеклянной трубки вода выплескивается резкими прерывистыми толчками, а из мягкой резиновой – вытекает равномерно и неизменно. Данный эффект разъясняется физическими свойствами материалов трубки. Стены эластичной трубки под действием давления жидкости растягиваются, что ведет к происхождению так называемой энергии эластического напряжения. Так, кинетическая энергия, появляющаяся благодаря давления, преобразовывается в потенциальную энергию, повышающую напряжение.

Кинетическая энергия сердечного сокращения действует на стены аорты и больших сосудов, каковые от нее отходят, вызывая их растяжение. Эти сосуды образуют компрессионную камеру: кровь, поступающая в них под давлением систолы сердца, растягивает их стены, кинетическая энергия преобразуется в энергию эластического напряжения, что содействует равномерному продвижению крови по сосудам в период диастолы.

Артерии, расположенные дальше от сердца, относятся к мышечному типу, их эластичный слой выражен меньше, в них больше мышечных волокон. Переход от одного типа сосуда к другому происходит неспешно. Предстоящий ток крови обеспечивается сокращением гладкой мускулатуры мышечных артерий. В также время, гладкомышечный слой больших артерий эластического типа фактически не воздействует на диаметр сосуда, что снабжает стабильность гидродинамических свойств.

Резистивные сосуды

Резистивные свойства обнаруживаются у артериол и концевых артерий. Эти же свойства, но в меньшей мере, свойственны для венул и капилляров. Резистентность сосудов зависит от площади их поперечного сечения, а у концевых артерий хорошо развит мышечный слой, регулирующий просвет сосудов. Сосуды с маленьким просветом и толстыми прочными стенками оказывают механическое сопротивление току крови. Развитая гладкая мускулатура резистивных сосудов снабжает регуляцию объемной скорости крови, контролирует кровоснабжение органов и систем за счет сердечного выброса.

Сосуды-сфинктеры

Сфинктеры находятся в концевых отделах прекапилляров, при их сужении либо расширении происходит изменение количества работающих капилляров, снабжающих трофику тканей. При расширении сфинктера капилляр переходит в функционирующее состояние, у неработающих капилляров сфинктеры деланы выводы.

Обменные сосуды

Капилляры – это сосуды, делающие обменную функцию, осуществляющие диффузию, фильтрацию и трофику тканей. Капилляры не смогут самостоятельно регулировать свой диаметр, трансформации просвета сосудов происходит в ответ на трансформации в сфинктерах прекапилляров. Процессы диффузии и фильтрации происходят не только в капиллярах, но и в венулах, так что эта группа сосудов кроме этого относится к обменным.

Виды кровеносных сосудов

Емкостные сосуды

Сосуды, каковые выступают в качестве резервуаров для громадных объемов крови. Значительно чаще к емкостным сосудам относятся вены – особенности их строения разрешают вмещать больше 1000 мл крови и выбрасывать её по мере необходимости, снабжая стабильность кровообращения, равномерный ток крови и полноценное кровоснабжение органов и тканей.

У человека, в отличие от других теплокровных животных, нет особых резервуаров для депонирования крови, из которых она имела возможность бы выбрасываться по мере необходимости (у псов, к примеру, эту функцию делает селезенка). Накапливать кровь для регуляции перераспределения её объемов по организму смогут вены, чему содействует их форма. Уплощенные вены вмещают в себя громадные объемы крови, наряду с этим не растягиваясь, но получая овальную форму просвета.

К емкостным сосудам относятся большие вены в области чрева, вены в подсосочковом сплетении кожи, вены печени. Функцию депонирования громадных объемов крови смогут кроме этого делать легочные вены.

Шунтирующие сосуды

Шунтирующие сосуды являются анастомоз из артерий и вен, в то время, когда они будут в открытом состоянии, кровообращение в капиллярах значительно уменьшается. Шунтирующие сосуды разделяют на пара групп в соответствии с их функции и изюминкам строения:

Присердечные сосуды – к ним относятся артерии эластического типа, полые вены, легочный артериальный ствол и легочная вена. Ими начинаются и заканчиваются большой и небольшой круг кровообращения.

Магистральные сосуды – большие и средние сосуды, вены и артерии мышечного типа, расположенные вне органов. С их помощью происходит распределение крови по всем участкам организмы.

Органные сосуды – интраорганные артерии, вены, капилляры, снабжающие трофику тканей внутренних органов.

Заболевания кровеносных сосудов

Наиболее страшные заболевания сосудов. воображающие угрозу для жизни: аневризма брюшной и грудной аорты, артериальная гипертензия, ишемическая заболевание, инсульт, заболевания почечных сосудов, атеросклероз сонных артерий.

Заболевания сосудов ног – группа болезней, каковые приводят к нарушению циркуляции крови по сосудам, патологиям клапанов вен, нарушению свертываемости крови.

Атеросклероз нижних конечностей – патологический процесс затрагивает большие и средние сосуды (аорта, подвздошные, подколенные, бедренные артерии), вызывая их сужение. В следствии кровоснабжение конечностей нарушается, появляются сильные боли, нарушается работоспособность больного.

Варикозное расширение вен – заболевание, из-за которого наступает расширение и удлинение вен верхних и нижних конечностей, истончение их стенок, образование варикозных узлов. Трансформации, происходящие наряду с этим в сосудах в большинстве случаев стойкие и необратимые. Варикоз чаще видится у дам - у 30% дам по окончании 40 и всего у 10% мужчин того же возраста. (Читайте кроме этого: Варикоз - обстоятельства, симптомы и осложнения )

К какому доктору обращаться с сосудами?

Болезнями сосудов, их консервативным и хирургическим лечением и профилактикой занимаются доктора-флебологи и ангиохирурги. По окончании всех нужных диагностических процедур, доктор образовывает курс лечения, где совмещают консервативные способы и своевременное вмешательство. Медикаментозная терапия болезней сосудов направлена на улучшение реологии крови, липидного обмена с целью профилактики атеросклероза и других болезней сосудов, вызванных повышенным уровнем холестерина крови. (Читайте кроме этого: Повышенный холестерин в крови – это что может значить? Каковы обстоятельства? ) Доктор может назначить сосудорасширяющие препараты, лекарственные средства для борьбы с сопутствующими болезнями, к примеру, гипертонией. Помимо этого, больному прописывают витаминные и минеральные комплексы, антиоксиданты.

Курс лечения может включать процедуры физиотерапии – баротерапия нижних конечностей, магнито- и озонотерапия.

Статьи по теме