Витамин е содержание в продуктах



Токоферол (витамин Е) содержится лишь в растениях. Животные его не синтезируют. В маленьких количествах его возможно найти в листовых овощах, в зерновых (но лишь неочищенных), в отрубях, в растительных маслах.

Витамин е содержание в продуктах

Громаднейшей биологической активностью владеет альфа-токоферол, содержащийся в свежих овощах. В замороженных либо консервированных овощах, как продемонстрировали изучения, его уже значительно меньше. К примеру, в 100 г свежего зеленого горошка содержится 0,55% витамина Е, в замороженном — 0,2%, другими словами практически вполовину меньше, а в консервированном — лишь 0,02%.

Английские ученые, изучившие содержание витамина Е в страницах разных растений и овощей, установили, что эти листья не являются громадными источниками витамина Е. Не весьма богаты им и привычные нам овощи: огурцы. морковь. лук. картофель либо редис. Лишь в шпинате либо капусте брокколи находятся большие количества токоферола, но мы не так довольно часто их едим.

Ни белый хлеб, ни макароны, ни тем более выпечка либо пирожные и подобные им продукты питания не содержат витамина Е. В цельном неочищенном зерне токоферола большое количество, но уже в очищенной муке его практически нет. Разумеется, он остался в отрубях .

С растительными маслами также все не так просто. Они не смотря на то, что и содержат витамин Е, но в один момент увеличивают потребность в нем организма. Растительные масла содержат ненасыщенные жирные кислоты, многие из которых нужны человеку для обычного роста и хорошего состояния организма. Но в ходе их окисления освобождаются так именуемые свободные радикалы, каковые с неслыханной энергией пробиваются через оболочку клетки, нанося организму серьезный ушерб. Вот тут-то и нужен витамин Е. Он снабжает биохимическую защиту от чрезмерного окисления и мешает образованию свободных радикалов.

Витамин е содержание в продуктах

К сожалению, меню современного человека кроме того при рациональном питании не снабжает достаточного количества этого витамина. Вот из-за чего диетологи и доктора все чаще советуют дополнить наше питание продуктами, богатыми витамином Е (проросшей пшеницей либо отрубями ). Значительно чаще и этого не редкость не хватает. Тогда приходится принимать его в капсулах.

Источники витамина Е. В каких продуктах содержится витамин Е

Содержание витамина Е,
мг% на 100 г

Витамин е содержание в продуктах


Количество витамина Е приводится в большинстве случаев не в миллиграммах, а в международных единицах (ME). Нужно знать, что 1 ME витамина Е равна 1 мг, но при более точных расчетах исходят из того, что 100 мг составляют 136—149 ME.

Свойства витамина Е

Токоферол нерастворим в воде; как и витамины А и D. он растворим в жирах, устойчив к действию кислот, щелочей и большой температуре. Простое кипячение на него практически не воздействует. А вот свет, кислород, ультрафиолетовые лучи либо химические окислители действуют губительно. Так, масло из проросшей пшеницы и подогретое до 170° С в присутствии кислорода, не теряет витамина Е кроме того через 3 часа. Но данный же витамин легко разлагается, в случае если жир, в котором он растворен, выставить на свет. Вот из-за чего капсулы с токоферолом бывают красного цвета и упакованы в бутылочки из коричневого стекла. Хранить их следует в холодильнике в чёрном месте на нижней полке.

Здоровые люди фактически не теряют витамин Е с мочой и калом: через почки и кишечник он не выделяется. Но он исчезает из тканей в том случае, если человек через чур долго находится на солнце. Не нужно злоупотреблять загаром кроме того из-за красоты кожи — это может обернуться бедой для здоровья.

Имеется еще одна особенность у витамина Е: существует содружество витаминов E, С и микроэлемента селена. которое, по всей видимости, и восполняет малые дозы витамина Е в продуктах питания.

Витамин е содержание в продуктах

Витамин Е нетоксичен, но избыточное его содержание повышает кровяное давление. Для гипотоников это возможно методом лечения, а для гипертоников лучше воздержаться от приема громадных доз и ограничиться естественными продуктами, в которых данный витамин заложен в нужных количествах и нужных сочетаниях.

Кому особенно нужен витамин E?

Витамин Е (токоферол) именуют витамином плодовитости. Это значит, что он снабжает работу половых гонад как у дам, так и у мужчин. При любых нарушениях в работе эндокринной системы (соответственно, и в работе нервной системы, мозга, сосудов и т. д.) нужно обратить внимание на уровень витамина E в организме.

Не считая половых желез, витамин Е снабжает функционирование сердечной мускулы. Он кроме этого действен при лечении диабета и астмы, мешает образованию тромбов в кровеносных сосудах, очищая вены, артерии, капилляры от кровяных сгустков. Вот из-за чего в большинстве случаев больным тромбозом и тромбофлебитами доктора советуют принимать витамины К и А .

Канадские доктора утверждают, что в случае если на пути кровяного тока появляется препятствие (тромб), то витамин Е может оказать помощь образовать рядом новый кровеносный сосуд.

Витамин е содержание в продуктах

Основные пищевые источники витамина Е

Основными пищевыми источниками витамина E являются следующие продукты: цельные зерна злаков, растительные масла, яйца, салат-латук, каштаны, печень, листья крапивы, мяты, ботва моркови, сельдерея, спаржа, капуста брокколи, отруби. Витамин Е направляться использовать в сочетании с витаминами А и С (сливочным маслом, сливками, яичным желтком, кислым молоком, и с овощами — картофелем. капустой. салатом. морковью. зелеными частями растений). Ранее в большинстве случаев советовали для взрослого всего 10—20 мг, а для детей 0,5 мг на 1 кг массы тела. В. Шуте доказал, что повышение дневной нормы витамина Е до 600 мг значительно продуктивнее для здоровья, а при лечении эту дозу кроме того увеличивали.

Статьи по теме