Желтушка новорожденных лечение



Желтуха у новорожденного – это особый термин, применяемый в медицине для описания соответствующего окраса кожи. Это состояние ребенка ничего общего не имеет с настоящей заболеванием, а значительно чаще обуславливается переизбытком билирубина. Билирубин – это биохимическое вещество, талантливое накапливаться в крови. На протяжении внутриутробного развития кислород переносится посредством эритроцитов и присоединяется к особенному гемоглобину. В то время, когда ребенок появляется на свет, потребности в этих эритроцитах больше нет, они разрушаются, и в следствии этого разрушения образуется билирубин. Так как у новорожденного печень ещё не всегда достаточно зрелая, время от времени она не в состоянии выводить его всецело из организма.

Физиологическая желтуха у новорожденных по данным статистики, видится у 60% появившихся на свет детей. Значительно чаще она отмечается у недоношенных малышей. Ещё это состояние именуется как конъюгационная либо неонатальная желтуха.

Обстоятельства желтухи у новорожденных

Накопление билирубина в крови много возможно вызвано следующими обстоятельствами:

Усиленное образование билирубина благодаря гемолиза (усиленное разрушение эритроцитов). В случае если желтуха образуется в следствии этого фактора, она будет носить наименование гемолитической. Обстоятельство происхождения кроется в резус-конфликте матери и плода. Наряду с этим у роженицы должен быть отрицательный резус-фактор, а у плода положительный. По данным статистики, гемолитическая заболевание видится у 10% детей, имеющих резус-конфликт. Кроме этого гемолитическая заболевание возможно обусловлена большой утратой крови на протяжении родов, наследственными факторами и пр.

Недостаток перехода билирубина свободного в билирубин связанный. Это значительно чаще происходит из-за несовершенства ферментов печени, каковые несут ответственность за данный процесс, или из-за их не сильный активности.

Недостаток ферментов печени, передающийся по наследству. Эта заболевание в медицине носит имя Криглера-Найяра.

Реакция на грудное вскармливание. Такая желтуха начинает проявляется чаще на второй неделе жизни. Она проходит самостоятельно без отмены естественного кормления и специализированного лечения к 3 месяцам. Обстоятельство кроется в том, что в молоке, получаемом ребенком от матери, содержится много гормонов, каковые воздействуют на активность ферментов печени, снижая её.

Реакция на лекарственные препараты. Желтуха может появляться при приеме некоторых антибиотиков, гормонов, сульфаниламидных средств. Это связано с их свойством воздействовать на процесс связывания билирубина.

Гипоксия и асфиксия на протяжении родов смогут стать обстоятельством развития желтухи.

Гипотиреоз врожденного характера. Кроме трансформации цвета кожных покровов у ребенка отмечается сухость кожи, отечность, неотёсанный плач, задержка развития.

Заращение желчных дорог (полное либо частичное), или недоразвитость желчных протоков, что есть механической преградой на пути оттока желчи. Эти обстоятельства относятся к врожденным порокам развития.

Сгущение желчи, которое отмечается в том случае, если ребенок страдает гемолитической заболеванием.

Пилоростеноз – сужение привратника врожденного характера. Чаще отмечается у младенцев мужского пола.

Гепатит, купленный по окончании рождения.

Последствия желтухи у новорожденных

В случае если желтуха новорожденных относится к физиологическому явлению, то пройдет она естественным образом, не вызвав никаких последствий и осложнений. В противном случае обстоит дело, в случае если ребенок страдает патологической желтухой. Она продолжается более месяца, кал наряду с этим делается обесцвеченным, а кожа получает зеленоватый оттенок, моча, напротив, темнеет. УЗИ значительно чаще показывает повышение печени и селезенки.

В случае если наблюдаются подобные показатели, то без врачебной помощи обойтись не удастся.

В случае если своевременно не будет назначено лечение, то это угрожает новорожденному такими последствиями, как:

Избыток билирубина будет накапливаться в жировой ткани, в оболочках (липидных) нервных дорог, в ядрах головного мозга. При громадных концентрациях этого биохимического вещества происходит токсическое отравление организма.

Может развиться билирубиновая энцефалопатия.

Задержка нервно-психического развития, которое может проявиться не сходу, а в более старшем возрасте.

Громадное содержание билирубина делается обстоятельством альбуминемии, поскольку он снижает количество альбумина в крови. Состояние дополнительно усугубляется повышенной проницаемостью капилляров у новорожденных. На развитие альбуминемии будет показывать отеки и наличие белка в моче, при большом уровне билирубина.

Появление учащение судорог, развитие глухоты, что связано с накоплением билирубина в мозгу и развитием ядерной желтухи.

В случае если заболевание запущена, то это угрожает нередкими непроизвольными сокращениями мышц, утратой контроля над собственными движениями. Может развиться олигофрения.

Желтушка новорожденных лечение


Последствия болезни напрямую зависят от того, чем была спровоцирована желтуха новорожденного. В случае если это патологическое состояние, то оно в обязательном порядке испытывает недостаток в лечении.

В то время, когда проходит желтуха у новорожденного?

Сроки, за каковые проходит желтуха, смогут варьироваться в зависимости от обстоятельств её вызвавших и иных факторов. Так, у недоношенных детей она протекает пара сложнее, чем у доношенных, желтушность кожных покровов может наблюдаться в течении 14 дней. Кроме того таковой фактор, как недостаточное питание, при низкой лактации у матери, может стать обстоятельством того, что желтуха растянется на более долгий срок.

В среднем, у доношенных детей последние симптомы желтухи проходят спустя неделю. Максимальный срок, при котором смогут наблюдаться остаточные явления – это 21 сутки. Но в этом случае речь заходит о физиологической желтухе, которая не требует специализированного лечения.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще пара слов, надавите Ctrl + Enter

Из-за чего желтуха у младенца не проходит спустя 21 сутки?

Желтуха у младенцев, если она обусловлена физиологическими факторами, в обязательном порядке обязана всецело пройти, через несколько недель. В то время, когда этого не происходит, направляться искать другую обстоятельство для того чтобы окраса кожи ребенка.

Спустя 21 сутки желтуха может не пройти, по причине того, что ребенок страдает от гемолитической болезни. Из-за данной патологии уровень билирубина в крови неизменно находится на самом высоком уровне, а эритроциты неизменно разрушаются.

Желтуха может не пройти, поскольку у ребенка подобающим образом не функционирует печень. Это может происходить по многим причинам, к примеру, из-за наследственного гепатита.

Еще у новорожденного может наблюдаться механическая желтуха, при которой нарушается функция оттока желчи. Это кроме этого происходит по многим причинам, к примеру, в случае если имеется киста. перекрывшая желчный проток, либо поджелудочная железа имеет форму кольца, либо имеется атрезия желчных ходов.

Чтобы определиться с обстоятельством, из-за чего желтуха не прошла спустя 21 сутки, нужно сдать ряд анализов крови (неспециализированный, на определение уровня билирубина, АЛТ. ГТТ, ЩФ и АСТ. на белки сыворотки крови. провести пробу Кумбса, пройти УЗИ органов брюшной полости) и проконсультироваться с нужными экспертами. Затем направляться переходить к лечению желтухи.

Лечение желтухи у новорожденных

Лечение желтухи производится несколькими методами:

Фототерапия либо лечение болезни светом.

Терапия инфузионная. Она направлена на восстановления водного баланса, по окончании того как была проведена фототерапия. К тому же. Разрешает снизить токсическое воздействие жирорастворимого билирубина. К инфузионной терапии имеется ряд показаний, это синдром срыгивания и рвоты, тяжелая потеря жидкости, сепсис. гастроэнтрит. Значительно чаще в схему лечения входят такие препараты, как мембраностабилизаторы с раствором глюкозы, кардиотровики, сода, электролиты, средства для улучшения микроциркуляции.

В случае если имеются нарушения билирубин-конъюгирующей системы, то ребенку назначают такие препараты, как Зиксорин, Бензонал, Фенобарбитал, каковые относятся к индукторам микросомальных ферментов печени. Но так как эти препараты очень плохо воздействуют на функцию дыхания, то предпочтение отдается первой схеме.

К вспомогательным способам относят приём энтеросорбентов, таких как Полифепан, Энтеросгель и пр. Они нужны чтобы прервать циркуляцию билирубина между печенью и кишечником.

В случае если имеется риск развития ядерной желтухи, то ребенку назначают переливание крови. Время от времени возможно назначен препарат Урсольфак. Это средство не противопоказано для приема кроме того новорожденными детьми и употребляется в виде суспензии. Употребляется при явлениях холестаза (уменьшение поступления желчи в двенадцатиперстную кишку, зуд кожи, нарушение всасывания жиров и пр.).

В некоторых случаях продемонстрировано восполнение жирорастворимых витаминов и некоторых микроэлементов.

В случае если обстоятельством желтухи становятся нарушения метаболических процессов, то употребляются консервативные способы лечения. При непереносимости лактозы, новорожденных переводят на безлактозные смеси. В случае если отмечается тирозинемия, то продемонстрированы соответствующие смеси, без метионина, тирозина и фениланина.

Время от времени может сформироваться цирроз печени. к примеру, при синдроме Аладжилля, при перинатальном склерозирующем холангите. Лечения не существует, требуется пересадка органа.

Фототерапия при желтухе у новорожденных

Одним из наиболее доступных, естественных, несложных и надёжных способов лечения желтухи новорожденных есть фототерапия. Для осуществления этого способа употребляются лампа фототерапии. Данный метод относится к способам физиологического лечения и не требует приема лекарств. Он разрешает снизить токсичность билирубина и избежать вероятных последствий желтухи новорожденных.

Основана фототерапия на действии ультрафиолетового спектра солнечного света, имеющего определенную длину волны. В то время, когда данный свет попадает на кожу ребенка в его организме происходят определенные трансформации и билирубин, содержащийся в крови, трансформируется в изомер. В случае если с неизмененным билирубином выделительная система новорожденного не всегда в состоянии совладать, то изомер выводится существенно проще. К тому же он не оказывает токсического результата.

Сама процедура несложна и безболезненна. Техника её проведения сводится к тому, что ребенка всецело раздевают и укладывают в особый кувез. Наряду с этим на глаза нужно надеть очки, дабы обезопасисть их от ультрафиолета. В случае если действию подвергается ребенок мужского пола, то доктора прикрывают его половые органы. Для этого употребляется простая марлевая повязка.

На маленькое расстояние, равное 50 см. от ребенка ставится лампа, излучающая ультрафиолет. Как продемонстрировала практика, большой эффект дают 4 лампы: 2 ультрафиолетовые и 2 дневного света. Курс может продолжаться до 4 часов. В случае если уровень билирубина большой, то курс проводится фактически непрерывно. Среднее количество часов образовывает 96.

Принципиально важно, дабы ребенок не оставался в одном положении. Исходя из этого доктор любой час его переворачивает. Чтобы не случилось перегрева, нужен контроль температуры тела, который осуществляется каждые 120 мин..

На протяжении проведения процедуры, нужно увеличивать количество жидкости, потребляемой младенцем. Прибавка образовывает до 20%. оптимальнее , в случае если ребенок с повышенным уровнем билирубина будет продолжать питаться материнским молоком.

Для контроля состояния ребенка доктора ежедневно должны осуществлять забор крови с целью проведения биохимического анализа. Фототерапия заканчивается в том случае, если уровень билирубина неспециализированного снизился, а свободного не повысился.

Время от времени на протяжении проведения процедуры наблюдаются сухость и шелушение кожных покровов, нередкий стул, аллергическая реакция в виде сыпи, кожа может покупать медный оттенок, ребенок возможно сонливым. Не следует беспокоиться таких явлений, поскольку все они всецело провалятся сквозь землю по окончании того, как курс фототерапии будет закончен.

Статьи по теме